Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.03.2017, 22:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6191]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2952]
Космос [8512]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8930]
НЛО [3978]
Наводнения [2747]
Океан [649]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1524]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 259
Пользователей: 247
Новых: 12
nina171017, AstraVert, ЗиНочка, Иван-Дурак, Vasilij, Koriona, Мамонт, uve, xamsam, 9058838433, mayam, EXTRANIUS
Главная » 2013 » Январь » 19 » ООН подтверждает: гибель пчел – глобальный феномен
21:18
ООН подтверждает: гибель пчел – глобальный феномен

Таинственный феномен исчезновения пчел не находит объяснения, ясно только одно – это явление приобрело глобальный характер. К такому выводу пришел коллектив авторов доклада, посвященного массовой гибели этих насекомых-опылителей, который был подготовлен по заказу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Изучив множество факторов, превративших планету в мир, враждебный для тружениц-пчел, ученые призвали человечество одуматься и перестать рубить сук, на котором держится продовольственная безопасность миллиардов жителей земного шара. Тему продолжит Наталия Терехова.

Природа-мать подарила человеку уникальный механизм для опыления практически всех фруктовых, ягодных, сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений – пчелу. Мало кто отважится потягаться силами с этим маленьким трудоголиком. Ученые подсчитали, что средняя семья в 30000 медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Вернее, посещала. В последнее время армия рабочих пчел просто тает на глазах, отмечает профессор Петер Нойман из швейцарского центра исследования пчел:

«Количество пчелиных колоний в Европе сокращается на протяжении последних 20 лет. Точно такая же тенденция прослеживается и в Соединенных Штатах, где число пчелиных семейств неуклонно снижается с середины прошлого столетия и по сей день».

И это не просто сокращение числа пчел. Речь идет о массовом исходе рабочих пчел из ульев. Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году, и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы – костяк пчелиного семейства или колонии – в один прекрасный день навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы поодиночке умирают. Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами:

«Главные факторы, вызывающие упадок пчеловодства в Европе и США, – социально-экономические. Хотел бы привести такой пример. После краха Берлинской стены и распада ГДР количество пчелиных колоний в Германии сократилось на 75%».

Одержимые повышением урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторое изменение поведения насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения, ведь выгоды повышения производительности сельского хозяйства значительно перевешивали так называемые издержки производства. Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска, угрожающие семействам пчел, говорит Петер Нойман:

«С одной стороны, это питание и пестициды, а с другой – патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Все это ослабляет иммунитет пчел и приводит к коллапсу пчелиных колоний».

В последние годы пчелы действительно стали много болеть. Одно из смертельно опасных заболеваний, которое просто косит обитателей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться:

«Это активный паразит, который называется клещ варроа. Он опасен тем, что высасывает из пчелы все жизненные соки. Это самая распространенная пчелиная болезнь, которая причиняет пасечникам множество хлопот, так как избавиться от этих клещей очень трудно, а лечение и выхаживание ослабленных пчел занимает массу времени и редко приводит к желаемым результатам».

Вот поэтому фермеры предпочитают не тратить время и деньги зря и продолжают бизнес as usual, сетует Петер Нойман:

«Пасечники перевозят колонии пчел на огромные расстояния. Например, в США улья могут транспортировать из Флориды в Калифорнию для опыления сельскохозяйственных культур. Столь длительные поездки подвергают семейства пчел колоссальному стрессу».

Человечеству не стоит рассчитывать на то, что в 21 веке технический прогресс позволит ему стать независимым от природы, подчеркивают авторы доклада ЮНЕП. То, как люди обращаются с природным богатством, во многом определит их общее будущее, считает Петер Нойман:

«В одиночку ни одна страна мира не в состоянии справиться с проблемой исчезновения пчел, в этом можно не сомневаться. Ответом на столь сложный многоаспектный вызов должна стать глобальная сеть, которая мобилизует международные и национальные подходы и предложит общую стратегию предотвращения вымирания пчелиных колоний».

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 5139 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.unmultimedia.org
Всего комментариев: 521 2 »
0
1  
Здравый смысл подсказывает, что после гибели пчел прекратится процесс опыления плодовых деревьев и иных растений... Последствия объяснять излишне

0
2  
При том количестве "средств защиты растений", которое применяется в мире с целью повышения эффективности сельского хозяйства (про ГМО-растения я уже молчу) это не удивительно.

0
3  
у моего родственника пасека 74 семьи, за последние 10 лет не перезимовали всего 6 семей. Триндит ООН как троцкий

0
4  
в нашей местности - пасечник процветает

0
5  
В Штатах пчелы мрут...
Слышал это еще раньше.
У нас пока все впорядке

0
6  
гибель пчел это знамение

0
25  
это заговор .... cry

0
7  
во всём виновны пасечники, бодяжат мёд и втыривают сахар, пчёлы такова кидалова не выносят и покидают нас

0
8  
Пчелы – это не просто трудолюбивые и полезные насекомые. Это своеобразная цивилизация, не понятая нами. Живут и мыслят социумом. Для их существования есть определенный рубеж, ниже которого они не способны выжить. После гибели восстановить такую цивилизацию будет невозможно.

0
9  
Ещё в советское время было замечено, что пчёлы никогда не селятся возле линий электропередачи. Они не выносят сильных электромагнитных полей.
При том уровне радиозагрязнения, к которому относится сеть базовых станций сотовой связи, излучения со спутников, телевещание и каналы беспроводной передачи всевозможных данных.... и естественно фон городов....чего было ждать ещё????

0
26  
Ну не надо, не надо. Ставят на просеках улики рядом с линиями тока так, когда "липа идёт", трудятся как обычно.

0
10  
А в то же самое время "В ближайшие 20 лет жителям Земли потребуется на 50% больше продовольствия". Похоже, система пошла вразнос. Нас ожидают интересные времена.

facepalm

0
11  
Сейчас я такую фантастику забомблю, что у кого некрепкие нервы, дальше не читайте....
Ваал-Зебул...он же великий Повелитель Мух. В его честь был построен величайший храмовый комплекс Баальбек. Из особенностей этого строительства то, что строители использовали огромные каменные блоки, весом до 600.000 тонн.
Это говорит о том, что цивилизация построившая храм Повелителю Мух была весьма продвинута и обладала технологиями неизвестными нашим строителям, возможно и антигравитацией.
Теперь немного отвлечёмся на проблему пчёл.... несколько лет назад американские учёные заявили, что проблема исчезновения пчёл не станет причиной гибели человечества, так как, пчёл смогут заменить МУХИ.
Некая американская фирма заявила, что уже наладила массовое производство живых мух. По проведенным испытаниям, мухи прекрасно справляются с работой по опылению, так как ползают везде и повсюду и также любят сладкое - нектар.

Итак немного подитожим и предположим....что предшествующая нашей цивилизация также вступила в конфликт с природой. Также развивала средства связи. И когда пропали пчёлы, также была спасена мухами, за что и построила им огромные храмы в благодарность....
Однако это всё равно не спасло её, и она погибла в результате дальнейших изменений, или же была уничтожена хранителями равновесия мира...например другими цивилизациями...

Не пора ли нам задуматься по какому следу мы идём и куда прийдём....змея опять кусает свой хвост.

0
13  
Хорошо сказано

0
27  
Мамонт ,
ты такой древний, ты должен это помнить .... biggrin

0
30  
Ваал-Зебул...он же великий Повелитель Мух.....................он же одна из личин сатаны. У Андрея Белянина в одно из книг особо продвинутые и деловые пытались его вызвать..................и за это получили ...............валенком по морде :))

0
48  
Фу!Мушиный мед?!)

0
12  
Мамонт,лично я немного в ступоре от написанного.Это шутка такая?И ещё вопрос,который сразу нервы чешет:если мухи заменят пчёл,то что мы будем иметь вместо мёда? sad

0
17  
+100

0
38  
Он врёт. Не верь ему.

0
14  
КИТАЙЦЫ УЖЕ  ВРУЧНУЮ ОПЫЛЯЮТ ДЕРЕВЬЯ !!!
C 37 минуты посмотрите про Китай


0
31  
ну их там дохрена, они могут

0
15  
В этом еще одна прелесть России! Слава Богу, что нашим пчелкам это не грозит, Судя по тому, что в провинции происходит, пчеловоды прекрасно себя чувствуют. Семей стало гибнуть меньше, т.к. зимы мягче. В Башкирии так вообще за последние 10 лет расцвело пчеловодство. Кстати, никто ничего и не бодяжит, т.к. меда столько, что и на людей и на пчел хватает с излишком.

0
16  
ВСЕ КТО ЧИТАЕТ ЭТОТ КОМЕНТАРИЙ, ДАВАЙТЕ СПОСЕМ ПЧЕЛ И МНОГИХ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ МЫСЛЕ ФОРМ, ВСЕ ВМЕСТЕ. 22 ЯНВАРЯ В 07:00 ВСЕ СОБЕРЕМСЯ И ПРОВЕДЕМ ОБЩУЮ МЫСЛЕ ФОРМУ И ПОПРОСИМ ТВОРЦА О ПОМОЩИ И СПАСЕНИИ ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ В НЕЙ ЖИВОТНЫХЮ ВЕДЬ ВСЕ ЭТО В НАШИХ СИЛАХ ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ИМ smile

0
19  
Идея хороша и актуальна, только тут для мыслеформы получше постараться надо, тут опять все на деньгах завязано все нужно пропиарить и т.д. А так пара сотен человек и пару тысяч мало силы имеют против 7 мдрд... Так что жальс но не получится  sad

0
28  
Настасиец?  wacko

0
32  
не прокатит, вон на 22декабря скоко народу мыслефорило, не помогло

0
40  
+ biggrin

0
49  
Я-за!!))

0
18  
Трансляций сотовые телефоны и мобильные устройства сами по себе имеют очень негативное воздействие на пчел, приводя к распаду общин и даже массового вымирания

0
20  
Какие там пчелы ? "Ученым" нужны трилионы на колайдеры да и вообще вопрос поиска неуловимого бозона еще не закрыт, почему неуловимого - потому что он нафиг некому не нужен, в отличие от халявных денег, а клонирование, а поиск неуловимых лекарств от спида и рака тоже требуют гиганских вложений.... а тут какие-то пчелы biggrin biggrin biggrin

0
21  
Пчёлы -это НЕ только цеННыЙ мёДД --ЕнТо -ОБЩЕСТВО!!!!! всЁ  Взаимосвязано!!!..,,,????

0
22  
Человека на фастфуд можно посадить, а вот пчёл на ГМО - не получилось.

0
23  
Жалко пчел им бы жить да жить. Жалко ООН, у них и без без пчел работы по горло.

В зоопарке в соседних клетках сидят медведь и бегемот. Медведь целый день задумчиво смотрит на бегемота, тот к вечеру не выдерживает и спрашивает:

- Миша, ну что ты на меня так смотришь?
- Да вот сижу и думаю: такой харей да медку бы хряпнуть!

1-20 21-31
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые признали существование облаков "Судного дня...
Тайна Долины Безголовых
Открыт рекордный коричневый карлик
Обнаружены советские проекты по управлению климато...
В сибирской Арктике могут появиться зелёные оазисы
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9350)

2. МУРАВЕЙНИК

(4996)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(802)

4. Интересные факты о Космосе

(369)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(443)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования