Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 19:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3774]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2775]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6298]
Животные [2011]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2980]
Космос [8674]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1481]
Наука [9013]
НЛО [4008]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4855]
Тайны истории [4256]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 292
Пользователей: 279
Новых: 13
limon-1661i1, dmdddmd, NuclearDarkDimension, pandaren, AstraVert, renmilk11, paranormal, malipas, bond, Darking, Astron, TANAIS, один_кеше
Главная » 2013 » Январь » 22 » Российские учёные воссоздали образ жизни первопоселенцев Сибири
11:28
Российские учёные воссоздали образ жизни первопоселенцев Сибири

Сибирь не разом осваивалась. С XVI века русские первопроходцы переселялись за Урал и жили в глуши и бездорожье, в маленьких деревнях в несколько домов. Об их житье в те далёкие века почти не осталось свидетельств, и мы можем узнать о них только по данным археологии. В некоторых случаях образ жизни и состояние здоровья сибирских первопоселенцев можно реконструировать, исследуя их захоронения.

Результаты этих исследований в совокупности с данными археологии, этнографии, геохимии, геологии и палеодемографии, знаниями о климате, животном и растительном мире позволяют более полно представить себе, как первопоселенцы адаптировались к новым условиям жизни. Специалисты Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и Института проблем освоения Севера СО РАН проанализировали останки русских первопоселенцев, обнаруженные при археологических раскопках комплекса Ананьино I, расположенного близ села Екатерининское Тарского района Омской области. Жизнь у старожилов Прииртышья была нелёгкая.

Общий_вид_погребения
Общий вид погребения

Одно из первых письменных упоминаний о деревне Ананьино относится к 1624 году, тогда в нём было всего два двора. В 1701 году, по данным Российского государственного архива древних актов, в Ананьине проживали стрельцы, казаки, стрелецкие и казачьи сыновья, родом из «Тарского городу», но имеющие пашни, пашенные выпасы и сенокосы, как вблизи деревни и озера Ананьина, так и вверх по Иртышу и реке Нюхоловке. Деревню описал, путешествуя по Сибири, Герхард Фридрих Миллер: «Aijiuk-buren, по-русски Анангино озеро, на восточной стороне, в полутора верстах от берега. Имеет 3 версты в окружности и исток в Иртыш неподалёку от предыдущей деревни. Предыдущая деревня – это Uruklar, или Ruklar-aul, или Верхние юрты (ныне село Екатерининское). В это озеро впадает ещё речка Kapcal, которая возникает в 6 верстах оттуда из болота. На озере имеется русская деревня Анангина, которая дала ему русское название». Потом деревня исчезла, когда – неизвестно. Но остался погребальный комплекс, который российские исследователи начали раскапывать в 2005 году. «Исследованных и опубликованных погребальных комплексов русских первопоселенцев в Сибири немного, часть материалов опубликована только в 2012 году», – рассказала в интервью STRF.ru руководитель работ доцент кафедры первобытной истории Омского государственного университета Лариса Татаурова.

Могильник раскопан ещё не полностью. В распоряжении исследователей пока находятся 10 мужских, 5 женских и 33 детских скелета, в основном хорошо сохранившихся. На костях детей заметны следы воспаления и травм. Скелеты взрослых исследовали более подробно.

Кости_сибирских_первопоселенцев
Ложный сустав локтевой кости и посттравматическая деформация лучевой кости

Учёные обнаружили два случая доброкачественной опухоли кости (злокачественную обнаружить очень трудно, потому что она быстро разрушается в земле) и несколько пороков развития, которые не мешали жизнедеятельности. Все взрослые люди страдали заболеваниями позвоночника, в том числе окостенением связок, деформирующим артрозом позвонков, но чаще всего – остеохондрозом, который учёные обнаружили у всех пятнадцати взрослых. По мнению исследователей, в это время остеохондроз был распространённым заболеванием, им, например, страдали жители Верхотурья и Иркутска. У четверых мужчин суставы поражены артрозом, особенно коленные и плечевые. У троих сильно истёрты суставы рук и ног, очевидно, их обладатели испытывали большие физические нагрузки.

Шесть мужчин ломали кости: руки, рёбра, причём сразу несколько, грудину (очевидно, кто-то ударил прямо в кость) и даже правую теменную кость черепа. Этого человека ударили сзади по голове тупым предметом, но перелом сросся. Причинами этих повреждений могут быть случайные травмы, например падение с лошади, и драки. От взрослых мужчин не отставали и подростки. У одного из них имеется продолговатое углубление на правой теменной кости – след от рубленой раны головы или перелома теменной кости.

Исследователи отмечают, что переломы рёбер, а также костей свода черепа служат своеобразным маркером агрессивности, неблагоприятной социальной атмосферы в популяции. В Ананьине жили стрельцы, казаки и служилые люди, жизнь у них была тяжёлая и не мирная. К сожалению, палеопатологических исследований жителей европейской части России XVII–XVIII веков практически нет, поэтому обстановку, сложившуюся в это время в Прииртышье, не с чем сравнивать.

Исследователи продолжают работу, они планируют более полно реконструировать жизнь сибирских старожилов. «В текущем году мы собираемся делать сравнительный антропологический анализ русского и аборигенного населения», – говорит Лариса Татаурова.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Источник информации:

С.М. Слепченко, Л.В. Татаурова «Палеопатологии у русских первопоселенцев Тарского Прииртышья (по материалам могильника Ананьино I)». Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2012, № 3 (18), 92
Категория: Археология | Просмотров: 1881 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
БЛА-БЛА-БЛА-БЛА

0
2  
А когда на РУСИ жилось легко??!! wink

0
3  
Там и до первопроходцев 15-16 вв. испокон веков жили белые люди в скитах и скуфах.

0
4  
возле Томска  300 древних поселений ....а какие города были можно посмотреть на сайте Пища РА.... Хм ...В Омске - 19 переходов под Иртышом и Омкой ....водовод 6 м диаметром ...все замалчивают ....

0
5  
и не хоронили предки трупы - поминальная крома ....

0
6  
крода?  (к Роду)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Глава NASA заявил, что до вторжения инопланетян ос...
Загадка мегалитов уральской тайги
Тайна Кровавого водопада в Антарктиде
НАСА: Человечество стоит на пороге открытия внезем...
Огромный циклон "Reiner" над Европой
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. 2 Солнца

(7)

2. палата № 6

(798)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1726)

4. Капельки Истины от Ария

(3563)

5. МУРАВЕЙНИК

(5160)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования