Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2966]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2134]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9154]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1606]
Наука [9274]
НЛО [4153]
Наводнения [2957]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5049]
Тайны истории [4540]
Ураганы [2628]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 280
Пользователей: 271
Новых: 9
LASEDM, Alex31107, uhastiki, Firkan, andreygolovan, sunstrike, NuclearDarkDimension, Drug, Лилианна
Главная » 2013 » Январь » 22 » На глобусе расплывается кровавое пятно
13:56
На глобусе расплывается кровавое пятно

Дестабилизация африканского континента, начавшаяся с "арабской весны", раздела Судана и насильственной смены власти в Нигере и Кот-д'Ивуаре, разрастается, на глазах, приобретая новое качество. Война в Мали, захват заложников в Алжире и попытка переворота в Эритрее являются естественным продолжением событий двухгодичной давности, хотя и не имеют ничего общего с уличными революциями. Умные люди еще несколько лет назад предупреждали, что борьба за ресурсы закончится новой фазой колониальных войн, и, судя по тому, как развиваются события, они были правы.

Война в Мали и захват заложников в Алжире находятся сегодня в центре внимания СМИ, но практически никто не говорит о том, что эти трагедии имеют тройное дно. Первое – лежащая на поверхности логика развития этих сюжетов. Второе – проявившиеся в них тенденции. И третье – привязка к проекту переформатирования африканской матрицы, сложившейся после краха колониальной системы.

С точки зрения развития сюжета все выглядит достаточно просто. Племена туарегов издавна жили на территории современных Ливии, Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Марокко и Алжира. Они не имели собственной государственности и этим похожи на курдов. В ноябре 2011 г., на фоне войны в Ливии, группировки туарегов объединились и создали Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). После того как из разгромленной Ливии в Мали пришли хорошо вооруженные отряды туарегов, армия Мали была выбита из северных районов страны.

На этом фоне в марте 2012 г. в Мали произошел военный переворот, и через месяц туареги провозгласили создание независимого государства Азавад, добавив к захваченным территориям Мали юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и запад Ливии. Но их триумф был недолгим: к середине лета контроль над городами и значительной частью территории Азавата перешел к радикальным исламистам, связанным с "Аль-Каэдой".

Больше всех по этому поводу разволновалась Франция, поскольку Мали является ее бывшей колонией и входит в зону восточноафриканского франка. С подачи Парижа в октябре прошлого года СБ ООН принял решение послать на помощь армии Мали трехтысячный контингент стран ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки). Они должны были "содействовать армии Мали в возвращении контроля над северными районами страны", "защищать население" и "обеспечить доставку гуманитарных грузов".

Эти половинчатые меры не помогли, и – снова с подачи Франции – было принято решение о проведении под эгидой ООН военной операции, но ее почему-то назначили на сентябрь 2013 года. Пока в ООН решали, кто будет участвовать в военной операции и на чьи деньги ее финансировать, "Аль-Каэда" начала наступление на южные районы Мали. Понимая, что к сентябрю страна превратится в подобие Ливии, Франция начала действовать на свой страх и риск. Санкции ООН были оформлены задним числом, а союзники по НАТО обещали помочь советами и гуманитарными грузами.

Разозленные французским вмешательством исламисты потребовали прекратить бомбежки. Их угрозы не были услышаны, и тогда они захватили группу иностранных специалистов, работавших на газовом комплексе около города Ин-Аменас в восточной части Алжира. Операция по освобождению заложников закончилась трагедией: по последним данным 35 из них погибли. Мир содрогнулся, а Барак Обама, хранивший ранее молчание, вдруг заговорил об "опасности, которую представляют "Аль-Каэда" и другие экстремистские группировки на севере Африки". Вот, собственно, и все.

С точки зрения тенденций вся эта история слишком похода на начало афганского сюжета. Те же террористы, то же варварство (в Афганистане уничтожили статуи Будды, в Мали разгромили мавзолеи, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и аналогичные, но разные по силе теракты, дающие основание для проведения антитеррористических операций. Но если реакция на теракт в Нью-Йорке была молниеносной, на этот раз никто не спешит: Америка еще не ушла из Афганистана, ее союзники по НАТО не рвутся в бой, да и кризис на дворе.

Еще одним фактором неопределенности является Сирия. Совсем недавно Франция рвалась свергать Асада в союзе с радикальными исламистами, а сегодня она бомбит их в Африке. И на этом поприще ей таскать не перетаскать, потому что от нашествия "Аль-Каэды" не застрахованы и другие страны восточноафриканского франка – Нигер, Буркина-Фасо, Того, Кот-д'Ивуар и даже Сенегал.

Еще одним звоночком стала попытка военного переворота в Эритрее. Это уже восточная часть континента, по соседству с Суданом, где тоже идут боевые действия. Вообще, если взглянуть на карту, становится понятно, что зона дестабилизации охватывает весь континент с запада на восток, вдоль всей Сахели, полосы полупустынь и саванн, тянущихся от Мавритании и Сенегала через Мали, Верхнюю Вольту, Нигер и Чад до Судана и Эритреи.

Франция, стремящаяся сохранить контроль над бывшими колониями, будет бороться за сохранение статус-кво и защищать зону своих интересов, потому что без этих ресурсов ее экономика может рухнуть. Совсем иные задачи решает на африканском континенте Америка. В 2008 г. она создала АФРИКОМ. Эта группировка под единым командованием заточена под "защиту интересов национальной безопасности США в Африке". За несколько лет континент оказался опутан системой больших и малых баз, одновременно американцы практически вытеснили французов из Сенегала, самой западной точки Африки, крайне удобной в транспортном отношении.

Для более эффективного продвижения своих интересов США втягивают в партнерство с АФРИКОМом местные режимы, а у тех, кто отказывается, начинаются серьезные неприятности. Судан поделен на две части, и там идет война. Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо свергнут и коротает дни в тюрьме. Против президента Зимбабве Роберта Мугабе развязана информационная война. Муаммар Каддафи, который во время выступления в ООН назвал АФРИКОМ "проводником нового колониализма", зверски убит, а его страна фактически уничтожена.

Велика вероятность, что судьба Ливии является моделью для всей Африки, где столкнулись интересы Китая с его проектами мирной экспансии, европейских стран, стремящихся сохранить статус-кво, и США, стратегия которых состоит в организации хаоса, поверх которого строится инфраструктура выкачивания ресурсов. Пока, как показали события в Ливии и Кот-д'Ивуаре, американская сторона сосредоточена на задаче выдавливания Китая. Но реакция Франции на события в Мали свидетельствует о том, что европейцы уже поняли, куда ветер дует, и их не устраивает перспектива остаться не у дел.

При этом все понимают, что всерьез говорить о военных столкновениях между США, Китаем и европейскими странами не приходится. Тем более что есть другие способы отстоять свои интересы. Далеко не случайно переворот в Мали возглавил офицер Амаду Санного, прошедший военную подготовку в США. И не случайно, что это произошло за две недели до президентских выборов, фаворитом которых считался французский ставленник Требилу Драме.

Эта схема – в цивилизованных столицах плетутся интриги, а устраивают перевороты и воюют африканцы – работает давно. Но сегодня наметился явный перекос в сторону внешних вмешательств с использованием самолетов, бомб и ракет. А когда все лежит в руинах, за дело берутся новые хозяева африканских ресурсов. Так было в Ливии и Кот-д'Ивуаре; к этому идет дело в Судане; и так, судя по всему, будет везде.

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1827 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.utro.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
пиндосы - питорасы

0
2  
из-за сотни уродов гибнут сотни тысяч, и страдают миллионы

0
3  
да ладно вам, американцы же сверхлюди! соль земли! хозяева жизни! остальные для них нелюди, животные на убой - не более.

0
4  
Да ладно. Очень нищкий духовный уровень у большинства в Африке. Трайболизм там всегда был. И запад тут ни при чем. Им просто в кайф убивать и резать.
Что касается сфер влияния, то амеры, пожалуй, лучше французов. Местным больше перепадет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Верблюд откусил руку своему спасителю
В Индии родился теленок с "человеческим лицом"
Египетскую мумию из Эрмитажа исследовали на томогр...
На Китай идет тайфун "Хато"
Древние тайны Казахстана
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3075)

2. Капельки Истины от Ария

(3663)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

4. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(3)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1299)

Последние комментарии

По всей видимости, данный арте...

Не оправданная агрессия будет ...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования