Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2867]
Атмосфера [1210]
Археология [3734]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2752]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6216]
Животные [1964]
Землетрясения [3967]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2956]
Космос [8535]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1442]
Наука [8940]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [693]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4793]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2472]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1359]
Экология [1211]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 266
Пользователей: 251
Новых: 15
absolutetruth8, Arwis, Ladyklever, sedmoi, Феофания, Maks, Machine, Aldus, Acyp, Freelancer82, dusty, mayam, Максим, zzalisazz, Astron
Главная » 2013 » Январь » 28 » Люди с избыточным весом умирают не чаще людей с нормальной конституцией
20:22
Люди с избыточным весом умирают не чаще людей с нормальной конституцией

Новое исследование показало, что люди с избыточным весом умирают вовсе не чаще людей с нормальной конституцией. В США это вызвало бурю, ведь такого быть не может, потому что не может быть никогда!

Честь вызвать первую здравоохранительную дискуссию 2013 года выпала исследованию, которое поставило под сомнение связь избыточного веса со сравнительно небольшой продолжительностью жизни.

Учёные из Национального центра медицинской статистики Центра по контролю и профилактике заболеваний США заявили в Journal of the American Medical Association (JAMA), что люди, у которых, судя по индексу массы тела (ИМТ), наличествует лишний вес, живут в среднем на 6% дольше людей с нормальным весом. Впрочем, в ходе исследования выяснилось также, что люди с ожирением (по пресловутому ИМТ) живут на 18% меньше стройных.

Том Круз на съёмках фильма об очередном невыполнимом задании. Индекс массы тела не различает жир и мышцы, а потому считает актёра толстым. (Фото безымянного папарацци.)
Том Круз на съёмках фильма об очередном невыполнимом задании. Индекс массы тела не различает жир и мышцы, а потому считает актёра толстым. (Фото безымянного папарацци.)

С ожирением всё понятно, а вот данные об избыточном весе не могут не удивлять. И хотя статья вышла в рецензируемом журнале и претензий к её научному характеру нет, некоторые специалисты оспаривают избранные коллегами методы и, следовательно, выводы. «Это не исследование, а куча мусора, — категоричен Уолтер Уиллет из Гарвардской школы общественного здравоохранения. — У нас огромное количество литературы, показывающей, что люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета, болезней сердца, инсульта, многих видов рака и пр.»

В то же время появились и такие эксперты, которые поддержали авторов работы и заявили, что общество относится к лишнему весу догматически. Так, Пол Кампос, автор книги «Миф об ожирении», написал в «Нью-Йорк таймс», что американская одержимость этой проблемой имеет экономическую причину, ведь на этом зарабатывают миллиарды долларов продавцы средств для похудения. Нетрудно заметить, что г-н Кампос как будто не замечает существования не менее мощной пищевой промышленности с её сладостями и жирами.

Оба игнорируют, во-первых, тот факт, что авторы учли самые разнообразные причины смерти, а во-вторых, соответствие результатов, касающихся смертности тучных людей, с выводами других исследований.

Давайте попробуем на скорую руку разобраться, что здесь к чему, взяв в помощники эпидемиолога Дану Марч из Колумбийского университета (США).

ИМТ, несмотря на своё международное признание, — показатель очень спорный. Индекс рассчитывается путём деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате, и результат не всегда бывает адекватным. Например, Том Круз (170 см, 75 кг), если верить ИМТ, имеет избыточный вес. Бейонс Ноулз (167 см, 59 кг) выглядит нормальной, а Анджелина Джоли (172 см, 52 кг) — анорексичка. Но при всё своём несовершенстве ИМТ, как показало одно из недавних исследований, так же хорошо справляется с прогнозированием многих заболеваний, как и другие системы. Просто обычному человеку не надо на нём зацикливаться, если он удовлетворён тем, что видит в зеркале ванной комнаты.

Авторы нового исследования ничего не придумали, лишь свели воедино данные многочисленной эпидемиологической литературы. До этого сторонники и противники борьбы с ожирением цитировали лишь одно–два исследования, подчёркивает ведущий автор Кэтрин Флегал.

Разные исследования зачастую по-разному определяют понятия ожирения, избыточного веса и пр., пользуются разными методами измерения, и всё это при систематическом обзоре следует учесть, выработав чёткие критерии, чтобы метаанализ можно было воспроизвести.

В обзор вошли данные 97 продольных обсервационных исследований (проспективных когортных исследований), проведённых в основном в США, Канаде и Европе и охвативших в общей сложности почти 3 млн человек и более 270 тыс. случаев смерти.

Короче говоря, ничего особенного в методике этой работы нет. Претензии касаются в основном того, что ИМТ не может служить указанием на причину смерти. Но в 2008 году, к примеру, Мигель Эрнан из Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги показали, что в действительности индекс становится результатом воздействия на организм разных факторов, которые каждый по-своему оказывают влияние на продолжительность жизни. Речь, конечно, идёт о диете, физических упражнениях, курении, генетической предрасположенности и заболеваниях.

В целом г-жа Марч склонна признать результаты нового исследования заслуживающими внимания. Они вовсе не оспаривают то, что ожирение связано с неприятными вещами, которые могут свести человека в могилу (помним о 18%). С другой стороны, они наводят на мысль о том, что паранойя по поводу лишнего веса — это уже чересчур.

И действительно, если вглядеться в то, что пишут специалисты в области здравоохранения, можно решить, что идёт тотальная война: война с ожирением, наркотиками, курением. Планируются военные кампании и составляются пропагандистские листовки, а цель только одна — полная и окончательная победа. Например, если речь заходит о курении, медики категоричны: не одной сигареты! Нигде! Никогда! И никто не скажет: ладно, посмаковать раз в месяц за компанию хорошую трубочку чистого, ароматного зелья — это нормально.

Вот вам и секрет, почему жалкие 6% вызвали такую бурю эмоций. Возможно, это особенность нашей психологии (или психологии масс), которая не приемлет полутонов. Г-жа Марч вспоминает и отношение к заместительной гормональной терапии: сначала на нас обрушился вал исследований, которые показали, что она вредна, а теперь выясняется, что всё хорошо (истина, как всегда, где-то посередине). Вот и в этом случае оказалось, что избыточный вес не смертельно опасен, и борцы с ожирением испугались, что общественное мнение повернётся к животику лицом...

Подготовлено по материалам 2×2 Project.
Категория: Наука | Просмотров: 3388 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 2
0
1  
Вот именно, ИМТ - не то что очень спорный показатель, а вообще неприменим к тем, кто занимается спортом. У них, естественно, по этому индексу будет почти всегда выходить ожирение разной степени. Но не надо путать мышечную массу, которая только помогает управляться, работать со своим телом и другой вес.

0
2  
Есть еще люди томкокостые, которые при том же росте и количестве жира скорее всего будут весить меньше людей с толстой костью. Так понимаю, что индекс этого не учитывает. Может, стоит замерять процент жира в теле? Ну а исследования запросто могут быть кем то проплачены. Пищевой индустрии выгодно, чтобы больше ели. Продавцы сахара будут доказывать, что и сахар полезен. Почему нет? Вот относительно недавно заговорили о пользе шоколада, вина и другого алкоголя. Но ученые это не подтверждают. Польза шоколада для сердца реально не доказана, но идея растирожирована.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Было ли монгольское нашествие?
Миллион за пустышку
В Индонезии гигантский питон проглотил человека
У берегов Камчатки фиксируют десятки землетрясений
Башня, свисающая с неба- фантастический проект
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9441)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(864)

3. Юмор

(6482)

4. МУРАВЕЙНИК

(5012)

5. Капельки Истины от Ария

(3474)

Последние комментарии
Тайны Чапман. Как поймать с...

...иногда пиджачок врастает и ...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования