Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 17.08.2017, 06:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3989]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2849]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6535]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3090]
Космос [9127]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1598]
Наука [9266]
НЛО [4144]
Наводнения [2945]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [762]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1832]
Стихия [2964]
Сверхъестественное [1596]
Технологии [5037]
Тайны истории [4524]
Ураганы [2615]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [952]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 149
Пользователей: 143
Новых: 6
Esenija, Ван, Lex2015, greywolf, andreygolovan, Алан
Главная » 2013 » Январь » 31 » Как мы искали снежного человека на Памире
14:35
Как мы искали снежного человека на Памире

Летом 1991-го года мы отправились на Памир. Скрывать не буду, в составе украинской экспедиции «Гиссар-91» я оказался совершенно случайно.

У костра в горах (автор статьи – слева)

Так уж вышло, что Валерий Чепурко – один из руководителей экспедиции – предложил провести пару недель на Памире, подышать свежим воздухом и, заодно, внести посильный вклад в науку. Дело в том, что уже лет 20 как группа украинских энтузиастов во главе с выдающимся альпинистом бывшего Советского Союза Игорем Францевичем Тацлом ежегодно отправлялась на Памир, где занималась поисками «снежного человека».

Руководитель экспедиции Игорь Тацл

Скажу откровенно, что в «летающие тарелки», Лох-Несское чудовище и прочие подобные чудеса я не верил, но от возможности насладиться очаровательными горными пейзажами отказаться не смог.

Сказано – сделано: непродолжительные сборы, 6 часов полета рейсом Киев – Душанбе, день - на адаптацию к местным условиям, и уже следующим утром – вперед в дальний путь.

Арендованный грузовик, куда мы быстро и скоро набросали нужные припасы и снаряжение, бодро двинулась по маршруту Душанбе – Шахринау - Каратаг – Лебиджоу.

Данные карты
Данные карты ©2013 Google
Данные карты ©2013 Google
Карта
Спутник

Легенда карты

Расположились мы на склоне горы в тенистой дубраве.

Памир, Гиссарский хребет

Рядом журчал ручей, шелестели ветвями деревья алычи, возились под камнями мелкие скорпионы. А вечером мы пили чай и байки травили.

А вот когда стали расходиться по палаткам, Игорь Тацл, хитро улыбаясь, предупредил новичков: «Если вдруг что случится странного, необычного, так вы не пугайтесь».

Все дружно посмеялись, ибо всерьез предупреждения Тацла не воспринял никто! А зря...

...Проснулся я глубокой ночью от неприятного ощущения, что рядом с палаткой находится нечто. Не зверь, но и не человек. В дополнение к устойчивому чувству стороннего присутствия я вдруг с ужасом заметил непостижимые изменения в окружающем мире. Взять к примеру тех же комаров. То они целый вечер жужжали, а тут хоть бы один голос подал. Ан нет, молчат.

И вся природа будто замерла: ничего не слышно. А вокруг – тьма, ибо ночи в горах – темнее не бывает. И наружу выглянуть страх как не хочется. Потому как жуть!

Значит, понимаются у меня волосы дыбом, и липкий ужас обволакивает тело...

Долго ли длилось то странное состояние, или нет, сказать трудно, но вот чуть позже замечаю, что странные ощущения исчезли. Видимо, жуткое «нечто» изволило удалиться прочь.

А утром оказалось, что таинственное существо еще долго бродило по лагерю и успело настращать всех, у кого чуткий сон. Салаги (и я в том числе!) решительно направились за объяснениями к Игорю Тацлу. Ответ бойкого старичка напугал нас еще больше.

Оказывается, ночью к нам в гости приходил сам «Гоша» - именно так называли «снежного человека», или по-научному реликтового гоминоида опытные участники экспедиции.

Отпечаток "Гошиной" лапы

По мнению ученых «Гоша» был потомком гигантопитеков – огромных человекообразных существ, которые по всем научным теориям должны были давно вымереть вместе с мамонтами, но, как оказалось, уцелели в отдаленных районах Памира.

Отвесные склоны Памирских гор

Гоминоиды живут отдельными семьями, питаются корнями растений и упорно избегают встреч с людьми. Что неудивительно, ибо от людей гоминоиды видели, как правило, только зло.

Реликтовый гоминоид

К примеру, в средние века таджикские беи развлекались дикой охотой на этих мирных существ.

А одной из последних акций, недружественных по отношению к гоминоидам, стала экспедиция газеты «Комсомольская правда» в начале 80-х годов. Тогда на Памир направили хорошо оснащенную «группу захвата», состоящей из охотников-профи. Газетные боссы даже выпросили у местных властей вертолет.

И все бы ничего, но вот конец экспедиции оказался трагическим, ибо «Гоша» жестоко наказал незваных гостей. Однажды ночью на палатку, где мирно дремали эти «охотники за черепами», обрушилась каменная глыба. Не уцелел никто. А ведь палатка стояла на открытом месте довольно далеко от горного склона

До сих пор на этом Богом забытом месте среди диких гор сохранилась табличка со скромной надписью «Памяти погибших альпинистов». Вот так оно бывает.

Каменные глыбы

Ошибка москвичей заключалось в том, что они посчитали охоту на могучего двухметрового «Гошу» этакой невинной ловлей бабочек. Зря они не прислушались к рассказам местных о таинственном существе.

Так вот, сами таджики называют «Гошу» не иначе как «хозяин гор», которого и стаи горных волков, и даже свирепые медведи-хырзы, обходят десятой дорогой. Непостижимый ужас, который внушает окружающей фауне «Гоша», оказывается лучшей защитой от хищников.

А вот вам контакты другого рода.

Как-то раз из нашей лагерной «кладовой» кто-то спионерил банку сгущенки. Пропажу, правда, основательно помятую мощными клыками, нашли неподалеку.

Горный ручей возле нашего лагеря

По характерным отпечаткам заподозрили «Гошу» (у других подозреваемых :) нашлось железное алиби - отсутствие подходящих по размеру клыков).

Так оно и оказалось. Сладкие вкусняшки понравились таинственному незнакомцу, и он зачастил в гости. А поскольку народ никакой враждебности не проявлял, то «Гоша» не особенно и таился.

Однажды даже явился в наш лагерь среди белого дня. Правду сказать, находилась там только дежурная смена (2 человека).

Реликтовый гоминоид по имени «Гоша»

По впечатлениям одного из очевидцев, "Гоша" оказался мохнатым существом выше 2 метров. Его серые с маленькими зрачками глаза светились то ли баловством, то ли жалостью. Тот визит продлился чуть дольше минуты. Затем «Гоша» мягко повернулся и бодрым шагом, правда, немного сгорбившись, как ходят борцы, ушел в горы ...

Туземные растения «Лисий хвост»

Но и это еще не все тайны, и до сих пор скрывают в себе Памирские горы.

Там посреди отрогов Гиссарского хребта на высоте трех тысяч метров есть странное озеро. Странность его отражена даже в названии. Пайрон или "Озеро духов" - так кличут таинственный водоем местные таджики. По их, туземному пониманию, ни один нормальный человек по своей воле туда не сунется, а наоборот обойдет зловещее озеро десятой дорогой.

Пайрон - "озеро духов"

Наши же ребята-сорвиголовы туда же наведались. И не один раз. И вот что они там увидели и нам рассказали.

Лежишь себе ночью в спальном мешке под открытым небом, мечтаешь, звездами любуешься. Глянь, вдруг откуда-то прилетело и повисло в ночной тишине нечто. «Летающая тарелка»!

Повисят эти посланцы инопланетного разума и полетят себе дальше. Чтобы вскоре снова вернуться. Той самой, или следующей ночью.

НЛО

А еще бывало так. Глухая ночь. Темень, хоть глаз выколи. Вдруг залетает в палатку огненный шар, носится внутри и улетает себе
дальше. Кто это, что это? А Бог его знает!

Огненные шары – плазмоиды

А вот и такое случалось. На берегу "Озера духов" - несколько палаток. Усталый народ отдыхает после дневных трудов. Когда вдруг вспыхивает призрачным светом одна из палаток. Некоторое время "пылает" брезент холодным пламенем, а потом так же внезапно гаснет.

Но и это еще не все.

Как-то раз, спустя несколько месяцев после возвращения с гор, мы, черкасские участники экспедиции, зашли на чай к Валере Чепурко. И так получилось, что в пылу непостижимой открытости полез Валера в шкаф и достал оттуда два странных снимка.

На первом фото, сделанном на каком-то диком Памирском перевале, видно четкий и, главное, свежий отпечаток на песке гигантской трехпалой лапы. Что это было? Кто ж теперь узнает: может, гигантский горный варан, или иная сказочная рептилия, непостижимым образом пережившая века.

Гигантский варан

Второй снимок оказался еще занятнее.

Предыстория его такова. Во время одной из экспедиций ребята сфотографировались на фоне буйных кустарников. А когда пленку проявили, то оказалось, что в кадре засветился новый персонаж.

Причем лицо у незнакомца, который прятался в кустах, имело явно неземной отпечаток: бледная кожа, лишенная волос и непропорционально большая шарообразная голова, глубоко посаженные огромные глаза, два отверстия вместо носа, узкая щель на месте рта ...

Очень похоже на всплывающие нынче в интернете фото серых пришельцев:

Серый пришелец

Вот и не верь после этого в "зеленых человечков" из космоса!

Вместо послесловия

...30 ноября 2003 года. Мы сидим за чашкой чая и вспоминаем Памир. Мы – это черкасские участники экспедиции "Гиссар", которая летом 1991 года искала на Памире следы реликтового гоминоида или проще говоря – "снежного человека".

Мы – те немногие, кто остался из многочисленного отряда исследователей невероятного. Мы – это Светлана, Сергей и Саша Бондари, а также автор этих строк. К сожалению, уже нет с нами Валеры Чепурко. Земля ему пухом! И уже давно ушел от нас Игорь Францевич Тацл – известный в мире криптозоолог и неизменный (в течение 30 лет) руководитель экспедиции "Гиссар". Он ушел из жизни осенью трагического 1991-го года.

Тот год стал последним не только для Советского Союза, тот год стал последним и для "Гиссара" – амбициозного проекта исследования аномальных явлений на Памире. В следующем (1992-м) году в Таджикистане вспыхнула кровавая гражданская война, и стране стало не до науки.

Может, Игорь Францевич уже тогда что-то неладное чувствовал по поводу неутешительных перспектив "Гиссара" – дела всей его жизни. А, может, на его пожилое уже сердце таким разрушительным образом повлияла гибель одного из реликтовых гоминоидов.

Трагедия произошла после отъезда основного состава экспедиции в конце августа 1991-го года. Сам Игорь Францевич еще с парой своих соратников тогда остался на несколько дней в лагере. Почему и как именно погиб "Гоша", неизвестно. Известно лишь то, что после этого над Гиссарским хребтом еще долго разносился пронзительный вой неутешительной самки.

И от такого проявления нечеловеческой, но и не звериной любви и отчаяния стыла кровь в жилах людей.

Знающие люди говорят, что реликтовые гоминоиды – это далеко не звери, которыми их пытается представить официальная наука. Они – это почти люди, и многое у них – почти как и у нас. Они живут не дикими стаями, а уже отдельными, и возможно даже, моногамными семьями, состоящими из самца, самки и 1-2 детенышей. И как это ни странно звучит применительно к довольно страшному на вид мохнатому существу ростом более двух метров, они дружелюбны, отзывчивы и часто готовы прийти на помощь людям, если вдруг случается беда.

Вот какую историю рассказала Нина Гринева из Краснодона, участник экспедиции с 1980-го года.

Однажды семья таджиков переправлялась через бурный поток. Вдруг одна из женщин оказалась в отчаянном положении – посреди потока она споткнулась и выпустила ребенка. Казалось, малыша ждет неминуемая гибель, но тут в двухстах метрах ниже по течению из кустарников в воду выпрыгнуло огромное человекоподобное существо, подхватило ребенка, вынесло ее на берег, а исчезло в кустах.

И это – не единичный случай, когда реликтовые гоминоиды спасают жизни своих отдаленных родичей – людей.

Однажды группа украинских исследователей слишком далеко отошла от базового лагеря и, поскольку уже приближалась ночь, решила заночевать на склоне горы. Поставили палатку, начали приготовить ужин. Когда вдруг – бац: какой-то камень ударил по палатке. Удивленные хлопцы осмотрели окружающие кустарники, но никого не нашли. Вернулись к приготовлению ужина. Когда опять – бац, снова невесть откуда прилетел очередной камень. На этот раз обыскали все самым тщательным образом. Результатов – ноль. Следующий камень уже ждали с нарастающим раздражением. Когда камень не подвел общих ожиданий и все-таки прилетел из-за кустов, все дружно выругались и принялись собирать свои вещички. Ведь надо было искать место спокойнее.

Остановились через несколько сот метров. Палатку ставили уже в полной темноте. Понятно, что до ужина руки уже не дошли. Спать ложились голодными и злыми на неизвестного "шутника".

Вот только злились напрасно. Потому что ночью в горах случился сильный ливень, и по склону сошел бурный селевой поток. Он смыл в пропасть ту самую поляну, где наша группа собиралась сначала заночевать. Вот и оказалось, что камни в палатку бросал вовсе не шутник, а самый настоящий спасатель.

А еще случилось такое. Была сходная ситуация: одна из наших поисковых групп далеко ушла от базового лагеря. Жара ужасная, переход тяжелый, все падают с ног от усталости. Все мечтают о глотке прохладной воды. Совершенно случайно наткнулись на родник. Народ бросился было к заветному источнику утолить разбушевавшуюся жажду. Как вдруг - "бульк", в родник откуда-то падает камень. Затем второй, и чуть позже – третий. Никто ничего не понимает: что, мол, за дикие шутки? Но уже наученные горьким опытом решили судьбу не искушать и подозрительный источник не трогать.

Все же ради научного интереса немного набрали в запасную бутылку подозрительной воды. А когда вернулись в Киев, пробу отдали на экспертизу в криминалистическую лабораторию при Академии МВД. Результат никого особо не удивил, чего-то такого и ожидали. Так вот, в пробе воды обнаружилось высокое содержание солей тяжелых металлов опасное для здоровья.

Такие вот случаются на нашем жизненном пути незримые защитники.

Кстати, еще пару слов о лабораторных анализах. Кроме проб воды знакомые криминалисты из МВД проанализировали пряди волос, которые "Гоша" постоянно оставлял в окружающих зарослях. Выводы экспертов поставили ученых в тупик: волосы хотя и были чем-то похожи на человеческие, но значительно толще, длиннее и жестче.

Итак, наука пока не в состоянии внятно объяснить многие факты, касающиеся "снежного человека".

А ведь "снежные люди" – только часть более обширной темы аномальных явлений на Памире.

Было бы интересно услышать научное объяснение других явлений, например, тех же огненных шаров – плазмоидов, о которых речь шла в предыдущей статье. Эти плазмоиды не очень-то похожи на банальные шаровые молнии. Они весьма вдумчиво исследовали внутренний интерьер палаток, летали внутри, не взрываясь, ничего не разрушая, не сжигая и даже не оставляя следов от своего визита. Правда, след они оставили на фотопленке, и теперь нам остается только чесать свои затылки, пытаясь найти всему этому объяснение.

Высоко в горах, на самом леднике случается другое невероятное явление: когда долиной движется огромная радуга с вертикальным вихревым потоком, на верхушке которого зависает серебристый летающий объект – НЛО.

А проблема пришельцев из космоса? Кому-то – сказки, а кому-то надо выполнять ответственное поручения высшего руководства. Так, в 1989-м году на Памир выезжала съемочная группа "Укртелефильма" во главе с режиссером В.Колодным. По сценарию речь шла о поисках "снежного человека".

Героиней сюжета стала уже упомянутая выше Нина Гринева, жительница Краснодона, которая воспитывает сына Максимку, рожденного от ... космического пришельца.

Причем Игорь Францевич Тацл, а также другие участники экспедиции – В.П.Некрасов из Перми и Игорь Мариуц из Киева – не только уверяли, что это именно так и было, но и показали место, где садилась "летающая тарелка", как из нее вышел пришелец, как все были парализованы, а Нина пошла за ним на космический корабль...

Кто-то, может, покрутит пальцем у виска, наслушавшись подобных историй, а вот я после всего виденного собственными глазами на Памире не стал бы спешить с преждевременными выводами. Даже по поводу тех же пришельцев и заявлений Нины Гриневой.

Не стал бы спешить потому, что видел саму Нину, ее сына Максимку (в 1991-м ему исполнилось 7 лет) и его отчима Юрия Назарова, вместе с ними лазил по Гиссарским горам и, как говорится, не один пуд соли с ними съел.

Мое личное впечатление: они – искренние и достойные люди. А когда видишь, как бывший шахтер Юра Назаров, инвалид без ног, в протезах лазает по обрывистым горным склонам ради высокой науки, а затем вечером, скрывая от окружающих свою боль, вытирает кровь с культи, то последнее, что может вообще прийти в голову, так это какие-то подозрения о возможной неискренности таких людей.

Герои не врут! Зачем им это?

После публикации в газете "Вечерние Черкассы" предыдущей статьи меня спрашивали читатели, не выдумки ли все эти истории.

Скажу прямо: не выдумки, и что-то странное там, на Памире, все-таки водится и происходит.

Более того, непостижимые вещи случаются не только где-то там, вдали, на краю цивилизованного мира. Бывает иногда, что непостижимые вещи случаются и совсем рядом с нами.

Просто мы привыкли не замечать того, чего не можем пока объяснить.

Категория: Аномалии | Просмотров: 3847 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://cherkasy-map.narod.ru
Всего комментариев: 4
0
1  
может оно и хорошо, что в силу обстоятельств их оставили впокое?

0
2  
Может, и хорошо, кто знает? Хотя, помнится, Игорь Тацл постоянно напоминал участникам "Гиссара", что цель экспедиции - не навредить "снежному человеку", изучать его, не вмешиваясь в его жизнь и естественную среду обитания. Задача-максимум - установить дружественный контакт с ним. Иногда это получалось, и Гоша показывался людям.

0
3  
Короче, съездили зря.
Если не считать свежего воздуха и выпитой водки. Тема не раскрыта.
Хотя фотка, где 7 мужиков и одна баба сидят в палатке вокруг банки с цветами - откровенно доставляет. smile

Такой эффект появляется при съемке со вспышкой ночью. Светящиеся шары - это капли мороси или мошкара.
У меня самого получались такие - реально кажется, что шар где-то летает. На самом деле - он в нескольких см
от объектива.


0
4  
Насчет "съездили зря" не согласен. Я-то на Памире только один раз был (в 1991-м), и кроме следов "Гоши" ничего не видел.  А вот многие товарищи там годами работали. Кому интересно, более полный отчет по результатам работы украинской экспедиции можно почитать здесь: http://issuu.com/cherkasy2011/docs/mariuts (это книга участника "Гиссара" И.Мариуца, правда на украинском языке).

Но наиболее полная подборка инфы по данной теме - здесь: http://www.alamas.ru/

Что касается, плазмоидов, то в статье использована иллюстрация не с Памира. Снимок настоящих плазмоидов, наблюдавшихся на озере Пайрон, печатался в начале 90-х в журнале "Молодая гвардия".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3011)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1294)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1275)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2924)

5. Давайте предсказывать будущее

(2754)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования