Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 03:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6696]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 57
Пользователей: 57
Новых: 0
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Японские реакторы уязвимы перед новыми землетрясениями
15:00
Японские реакторы уязвимы перед новыми землетрясениями

Инспекторы нового атомного надзора, созданного осенью прошлого года взамен дискредитировавшей себя комиссии по ядерной энергии, считают, что геологические разломы представляют серьёзную опасность для японских АЭС.

Решение возобновить работу некоторых из 50 ядерных реакторов Японии, которые были остановлены после фукусимской катастрофы в марте 2011 года, натолкнулось на серьёзное препятствие по имени Кунихико Симазаки.

Новый кабинет министров симпатизирует ядерной энергетике, и последняя уже готовилась праздновать победу, но управление по атомному надзору во главе с г-ном Симазаки не уверено, что землетрясения больше не представляют угрозы для АЭС.

Кунихико Симазаки (фото The Asahi Shimbun / Getty Images).
Кунихико Симазаки (фото The Asahi Shimbun / Getty Images).

На днях сотрудник управления, который ещё в 2004 году предупреждал, что Фукусимская АЭС более уязвима перед цунами, чем считали тогдашние ревизоры, при поддержке г-на Симазаки заявил об обнаружении активного разлома под АЭС «Цуруга» — одной из тех, которые собирались перезапустить.

Этот вывод подвергается сомнению не только индустрией. Сейсмологи критикует определение термина «активный», которое, по мнению инспекторов, означает «приводивший к землетрясению в течение последних 120 тыс. лет». В некоторых случаях, говорят учёные, разломы не опасны вовсе, а иногда то, что кажется разломом, таковым не является.

«Они просто чересчур осторожны, — объясняет позицию атомного надзора палеосейсмолог Кодзи Окумура из Хиросимского университета, который входил в комиссию по ядерной безопасности, пока её не расформировали в сентябре 2012 года и не заменили вышеназванным управлением. — Они мнят себя суперменами, спасающими нас от сил зла».

Группа г-на Симазаки проверяет пять станций, на которых стоят 12 реакторов, а также экспериментальный реактор на быстрых нейтронах Мондзу. Четыре из пяти планируется запустить, на пятой два из четырех реакторов уже работают. Результаты ревизии часто расходятся с докладами самой индустрии.

Например, реакторы Цуруги находятся в 250 м от разлома. Раскопки, проведённые Japan Atomic Power Company, показали, что земля сдвинулась, то есть разлом активен. Но специалисты компании исключили вероятность того, что это произошло в последние 120 тыс. лет, а эксперты г-на Симазаки обнаружили не только признаки более позднего движения, но и доказательства того, что разлом проходит непосредственно под одним из реакторов.

Претензии есть и к отчёту Kansai Electric Power Company относительно станции в Ои, где находятся два единственных в Японии работающих реактора. Разлом делит АЭС пополам, но компания утверждает, что он неактивен. А г-н Симазаки указывает на то, что данные раскопок, на основании которых сделан такой вывод, пропали без вести.

В декабре инспекторы нашли активный разлом близ станции Хигасидори, где один реактор пребывает в режиме ожидания, один строится и ещё два планируются. Проверку двух оставшихся станций и Мондзу планируется начать в этом году.

Критики ставят под сомнение методы атомного надзора. Г-н Окумура, например, считает, что эксперты г-на Симазаки принимают за признаки активных разломов следы оползней. Он подчёркивает, что в состав группы не входят специалисты по породам и отложениям. Проверяющие, по их словам, обращаются за консультациями к сторонним специалистам.

Другие обеспокоены тем, что группа слишком быстро приходит к выводу об опасности разломов. Харуо Ямазаки, исследователь сейсмотектоники из Столичного университета Токио, отмечает, что дискуссия должна сосредоточиться не на степени активности разлома, а на возможных повреждениях реакторов в случае толчка.

Результаты проверки — только полбеды для ядерщиков. Атомный надзор пишет свод правил, который может стать законом уже в июле. И тогда из-за новых требований к вентиляции и радиационным фильтрам некоторые станции придётся закрыть без разговоров, и в их числе АЭС в Ои.
Инфографика из журнала Nature.
Инфографика из журнала Nature.

Подготовлено по материалам Nature News.
Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 957 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(45)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(314)

3. палата № 6

(3629)

4. Котэ

(1265)

5. Братья наши меньшие

(874)

Последние комментарии




полная правда
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования