Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 28.06.2017, 13:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2932]
Атмосфера [1254]
Археология [3895]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2814]
Война [1012]
Гипотезы [5875]
Другое [6436]
Животные [2088]
Землетрясения [4026]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3044]
Космос [8916]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [475]
Медицина и здоровье [1544]
Наука [9150]
НЛО [4098]
Наводнения [2845]
Океан [690]
Оползни [549]
Пожары [724]
Прогноз [1160]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2874]
Сверхъестественное [1573]
Технологии [4980]
Тайны истории [4402]
Ураганы [2549]
Факторы и аварии [7805]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 263
Пользователей: 248
Новых: 15
СМЕРШ, AstraVert, agnc, ZeroTool, Мамонт, Князь, targo18, alex56top, tsapik, заКадром, 2017, Root45, Dragonforce, mayam, Ma-Ri-Ya
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Денисовцы импортировали материалы для орудий и украшений
10:26
Денисовцы импортировали материалы для орудий и украшений

Денисовцы - представители нового подвида древних людей, обнаруженного ранее в Денисовой пещере на Алтае, - были активно вовлечены в процессы обмена, имевшие место в эпоху палеолита, пишет «Интерфакс-Сибирь».

 «В Денисовой пещере найден каменный браслет, и точно установлено местонахождение этого материала - 250 км на запад, в Рудном Алтае. Этот редчайший и уникальный материал был целенаправленно доставлен в пещеру», - сообщил агентству замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Он подчеркнул, что такие процессы обмена были характерны и для других частей древней ойкумены - в частности, в Восточной Европе были найдены украшения из раковин моллюсков, доставленные с побережья Индийского океана. Кроме того, отметил ученый, в Денисовой пещере найдены изделия из скорлупы яиц страуса, в более древние времена обитавшего на территории современной Монголии.

«На территории нынешней Гоби, на территории Забайкалья в песчаных выдувах в большом количестве находят этот материал, а на Алтае - нет. Вопрос в том, как он туда попал? Ответ прост - импорт», - сказал Шуньков.

При этом не обязательно речь идет об отправке специальных экспедиций в Монголию и Забайкалье за этим материалом - он мог постепенно проникать на Алтай в течение жизни нескольких поколений.

«Но, в общем-то, Монголия - это сопредельная территория», - отметил он.

Ученый также рассказал, что природные условия, в которых жили денисовцы, благоприятствовали охоте - в их рацион входило мясо копытных.

«Животный мир был в изобилии вокруг Денисовой пещеры, в основном, копытные, потому что сочетание различных ландшафтов - степных, лесных, лесостепных создавало очень благоприятные условия для охоты на копытных животных», - отметил м.Шуньков.

«Это и лошади, и бизоны, сайга там обитала на открытых участках долины, марал и косуля - в лесу и лесостепи, а также горные виды - сибирский горный козел, снежный баран. Следов того, что денисовцы занимались активной рыбалкой, нет», - сказал ученый.

При этом нет никаких данных о том, что денисовцы практиковали каннибализм. «Нет никаких доказательств этого, никаких следов», - подчеркнул он.

Ранее Шуньков рассказывал агентству, что исследование ядерной ДНК фаланги пальца показало - представительница денисовцев имела каштановые волосы, смуглую кожу и была кареглазой или темноглазой. Однако пока нет данных, чтобы более точно говорить о пропорциях тела, росте, объеме мозга и т.д.

Как сообщалось, генетический анализ подтвердил первоначальную датировку находок, сделанных в 2010 году, - не моложе 50 тысяч лет. Эти выводы были подтверждены и методом радиоуглеродного анализа в Оксфорде. В это же время на Алтае жили и неандертальцы, останки которых были найдены как в Денисовой, так и в соседней Чагырской пещере.

По одной из гипотез, денисовцы появились на Алтае около 300 - 250 тысяч лет назад и, возможно, произошли непосредственно от Homo erectus - тех первых людей, которые вышли за пределы Африки около 2 млн лет назад.

Генетические исследования также показали, что у современного человека сохранилось около 6% генов денисовцев, эти гены обнаружены у жителей Меланезии, Папуа-Новой Гвинеи и аборигенов Австралии. По данным археологических исследований, в целом «денисовцы» были значительно более архаичными, чем неандертальцы и древние homo sapiens, однако их культура больше похожа на культуру человека современного физического облика, чем у их современников-неандертальцев.

В частности, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора, найденные в Денисовой пещере, были изготовлены при помощи технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита.

Категория: Археология | Просмотров: 3518 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 2.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
с браслетами и кольцами, но не мытые и не расчесанные?

0
2  
В пещере тогдашние бомжи прятались, реальные люди нормально жили. Цивилизация постепенно развивалась, а над головой летали боги атланты на своих виманах, потом им пришёл гейм овер и те что уцелели, зная о реинкарнации решили передать знание молодому виду, так начался расцвет новых цивилизаций, а атланты ушли в подземный город где то в районе Тибета!)))

0
3  
Действительно, что ж его таким бомжом нарисовали?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Почему изменился угол наклона оси Земли?
В мраморной плите нашли "инопланетные артефакты"
В Швейцарии обнаружен рисунок на поле
В лесополосе под Таганрогом обнаружили мумию стран...
Печальные факты о жизни после апокалипсиса
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2476)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(66)

3. Давайте предсказывать будущее

(2602)

4. Война и Военные технологии .

(42)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(207)

Последние комментарии

Три в одном, еще спиннер забыл...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования