Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Воздействия на погоду: методы научные и не очень...
08.02.2013

Воздействия на погоду: методы научные и не очень...

Оценка: 0.0    1260 0 Природные катаклизмы
14:37
Противодействовать неблагоприятным климатическим условиям человек пытался с древнейших времен. И, собственно говоря, создание жилищ - этот как раз первый этап в этой нескончаемой борьбе. В современную эпоху на помощь человеку приходят наука и технологии, и мы все свидетели множества успешных примеров по формированию или рассеиванию дождевых облаков, предотвращению града или борьбы со снежными лавинами в горах. В настоящее время существует порядка 150 проектов по изменению погоды, которые проводятся в более чем 40 странах мира.

Рассеяние облаков - хорошо известный пример для россиян, в нашей стране подобные технологии широко применяются уже с 1995 года. Для этого активно используются йодистое серебро, жидкий азот, сухой лед и другие компоненты. А в Китае решают противоположную задачу - они экспериментируют с искусственным снегом, провоцируя выпадение осадков из облаков над Тибетом. Дело в том, что здесь берут начало реки Поднебесной, а при сокращении площади ледников возрастает угроза засух. В апреле 2007 года китайские ученые вызвали искусственные осадки на высоте 4,5 км на севере Тибета. В результате высота снежного покрова увеличилась более, чем на сантиметр.

Метеорологи также нашли средства борьбы со снежными лавинами. Суть антилавинных технологий проста: провоцируется сход снежных масс по частям, не допуская формирование на горном склоне значительных объемов снега. Еще в 1960-х годах в Советском Союзе были разработаны технологии противоградовой защиты. С помощью специализированных ракет в определенное место облака вводится реагент, препятствующий процессу градообразования. В результате потери от этих неблагоприятных явлений снизились в 5–7 раз. Подобные методы пытаются применять и для борьбы со смерчами.

А в завершение приведем несколько интересных фактов. Безусловно, один из самых древних способов воздействия на погоду - это задымление посевов при борьбе с заморозками. Еще в средние века крестьяне при угрозе заморозков разводили по периметру поля дымящие костры. И, действительно, на лесных делянках перемешивание приземного слоя воздуха очень мало, так что дымовая завеса формируется устойчивой, и помогает нежным всходам пережить холодную ночь.

А самый гламурный метод появился, как и положено, во Франции, в эпоху Короля-Солнца Людовика XIV. Историки до сих пор спорят об авторах этого «изобретения». Однажды захотелось одной из обитательниц Версаля (кто-то говорит, что это была мадам де Монтеспан, кто-то – мадам де Ментенон) покататься на санях летом. Сказано – сделано! Слуги быстро соорудили смесь из сахара и соли, и засыпали этим первым в мире искусственным снегом дорожки версальского парка. Кстати, этот передовой для своего времени способ с успехом переняли и русские купцы, желающие пощеголять своим состоянием.

Самый оригинальный метод родился в нашей стране и в нашу эпоху. Его описал в своих книгах известный певец, и, по совместительству, автор изобретения - Андрей Макаревич. Еще в семидесятые годы автор заметил очевидную связь между употреблением крепленых вин и улучшением погоды за окном. Метод давал высокую надежность: погода исправлялась в 70% случаев. И вот, что интересно: борьба с непогодой осуществлялась исключительно с помощью низкокачественного портвейна, благородные напитки ненастье не брали… Но, не желая конфликтов с Минздравом и ведомством г-на Онищенко, мы категорически не рекомендуем этот метод для широкого использования.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь