Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 13:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3778]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6298]
Животные [2013]
Землетрясения [3986]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 234
Пользователей: 221
Новых: 13
LASEDM, AstraVert, грем, Maks, sprint22, Сл@вян, Klame, satgal, Leshii_4x4, Евген, mayam, Astron, Антихрист_45
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Будни элефантерии
18:20
Будни элефантерии

Давно исчезли копьеносцы и кавалерия — противники боевых слонов древности, а слоны оставались в строю еще в прошлом году. Термин «элефантерия», недавно введенный в русский язык, обозначает боевых слонов как род войск. Это по существу калька с английского слова elephantry.

Элефантерия зародилась в Древней Индии, где слонов стали использовать для военных целей примерно три тысячелетия назад. Согласно неписаному арийскому кодексу чести, высшая аристократия сначала сражалась на колесницах, а впоследствии пересела на слонов. Царевичей обучали методам дрессировки слонов столько же, сколько и верховой езде. Элефантерия применялась как на полях сражений,  так и при осадах: слоны разметывали частоколы и проламывали городские стены. В древнеиндийское военное подразделение (патти), согласно эпосу «Махабхарата», входили один слон, одна колесница, трое всадников и пять пехотинцев.

Индийский боевой доспех слона, XVII век. Экспонат Королевских оружейных палат в Лидсе, Англия
Иллюстрации Ростом Чичьянц

Экипаж слона состоял из двух-трех человек, причем главный воин сидел на шее животного, а прочие — на крупе; один из них мог нести значок бойца-аристократа или держать над вельможей зонт. Оружием были дротики и луки. Воины сидели на пестрой попоне или на особом седле, а сам слон иногда защищался кожаным или металлическим панцирем, конструкция которого неизвестна.

Во всяком случае, находки из Таксилы, где сохранились сделанные около 2000 лет назад железные прямоугольные пластины размером 21,6 × 25,4 см, говорят о пластинчатой броне. Если корпус слона был неуязвим, то его ноги охраняли приписанные к животному четверо пехотинцев — «стражи стоп» (трактат Каутильи «Артхашастра» рекомендует усиливать боевого слона пятнадцатью воинами). В «Махабхарате» слона-героя могли вместо пехоты сопровождать четыре колесницы. Классическим вариантом правильного сражения был бой по родам войск: слоны  должны были сражаться с элефантерией противника, колесницы с колесницами, всадники с всадниками, а пехотинцы против пеших. Разумеется, в пылу битвы правила часто нарушались.

Как пример взаимодействия слонов с другими родами войск на поле боя можно привести битву при Гидаспе в мае 326 года до н. э. между Александром Македонским и пенджабским раджой Пором. Античные историки достаточно подробно описывают диспозицию Пора: в центре была построена пехота, перед фронтом которой размещалось около 130 слонов, а на флангах — колесницы-квадриги, за которыми двигалась кавалерия. Таким образом, элефантерия стала главной ударной силой индийской армии: в ходе битвы слоны Пора атаковали даже знаменитую македонскую фалангу. Однако тактическое превосходство осталось на стороне Александра: македоняне перебили погонщиков-корнаков дротиками, окружили элефантерию противника и захватили слонов в качестве трофеев.

Армия кхмеров под командованием будущего короля Джаявармана VII атакует войско чамов в битве на озере Тонлесап , 1178 год. Лучники разят противника с высоты , а кхмерская пехота не подпускает вражеских воинов к слонам. Барельеф на стене храма Байон в крепости Ангкор Тхом, XII век. Фото: BRIDGEMAN/FOTODOM 

Первый известный нам случай использования слонов за пределами Индии — битва при Гавгамелах в 331 году до н. э. Персидскому царю Дарию III индийские  союзники поставили 15 животных для использования против македонян. Однако персы, расписав место элефантерии в своей письменной диспозиции (это первая дошедшая до нас диспозиция), тем не менее побоялись вывести слонов на поле боя, чтобы не распугать своих же лошадей, и оставили их в лагере. Битву выиграл Александр Македонский, который захватил персидский лагерь вместе со слонами. Неясно, куда они делись потом. Скорее всего, их оставили в Вавилоне.

После битвы при Гидаспе Александр сформировал из трофейных слонов гвардейский отряд-агему на македонский лад, посадив тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов на спины животных. Таким образом, в первой европейской элефантерии экипаж слона состоял из корнака-индийца и македонянина, снабженного своим традиционным оружием: большим круглым щитом и пикой-сарисой. Гоплит держал свою пику обеими руками и наносил колющие удары вниз.

После распада державы Александра разделилась и его элефантерия: половину увел в Македонию Антипатр, а вторая половина досталась стратегу Азии Антигону Одноглазому, который применил слонов в битве при Оркиниях весной 320 года до н. э., сражаясь с другим наследником Александра, Эвменом. Спустя два года Эвмен получил от своего сторонника Эвдама, стратега Северной Индии, 125 слонов, взятых Эвдамом из армии убитого им Пора. Таким образом, слоны Пора бились друг с другом в двух крупных сражениях: при Паретакене (317 год до н. э.) и Габиене (316 год до н. э.).

Боевой слон армии сиамского короля Рамы IV. Фотография 1860-х годов. Фото: PICTURES FROM HISTORY/CPA MEDIA

Блюдо в этрусском стиле с изображением боевых слонов. Древний Рим, III век н.э. Фото: DIOMEDIA
Истощение природных ресурсов
Хотя римляне выучились успешно бороться с элефантерией, они тоже обзавелись этим родом войск , получая слонов преимущественно из Африки. Элефантерия Вечного города сражалась с македонянами, испанскими кельтиберами, галлами-аллоброгами. Последний раз слоны в римской армии появляются в битве при Тапсе (46 год до н. э.) между Цезарем и сторонниками Помпея, получившего животных от нумидийского царя. Несмотря на неудачные действия слонов в той битве, Цезарь хотел использовать элефантерию против парфян, но его смерть в 44 году до н. э. воспрепятствовала этим планам.
Император Клавдий (41— 54 годы н. э.) собирался использовать слонов в походе в Британию в 43 году, а император Каракалла (211–217) даже сформировал отряд элефантерии.
Однако римлянам было не суждено применить его в бою. Как предполагает историк Андрей Банников, из-за утраты навыков боевого тренинга слонов. Возможно также, что не слишком многочисленные слоны Северной Африки уже погибли на поле боя до Цезаря и римлянам стало негде пополнять элефантерию.

Эпоха эллинизма вообще время расцвета элефантерии Средиземноморья. В III — середине II века до н. э. на вооружении армий самых мощных государств — Македонии, Сирии, Египта — стояло по несколько десятков слонов. Эпирский царь Пирр, столкнувшись на Сицилии в 270-х годах до н. э. с карфагенянами, познакомил врага со своей элефантерией, и уже ко времени Второй Пунической войны (218– 201 годы до н. э.) в стойлах армии Карфагена числилось до 300 слонов. Наибольшим  количеством боевых слонов располагал основоположник династии сирийских царей Селевк I — он получил из Индии полтысячи голов. Селевкидская элефантерия участвовала в основных войнах эпохи: с Египтом, Римом, иудеями.

Преемники Александра усовершенствовали снаряжение слона. Животное одели в пурпурную попону. Защитный доспех пополнился налобником с султаном, а также полным панцирем, вероятно, чешуйчатым или пластинчатым. Бивни усилили острыми наконечниками, а в хобот слону давали оружие. У греков слоны метали дротики, а в Индии они размахивали тяжелыми цепями и мечами. На спине слона стали устанавливать башню, напоминающую фортификационное сооружение. С одной стороны, она давала бойцам твердую опору для боевой стойки, а с другой — прикрывала их от стрел и копий. Скорее всего, это новшество появилось в армии уже упомянутого диадоха Антигона Одноглазого на рубеже 320–310-х годов до н. э. В башне стояли 2–3 воина, обратившись в разные стороны. Вожак-корнак, помимо крюка для управления животным, получил еще и долото с молотом для обезвреживания взбесившегося слона: долото вгонялось в затылок животного, вызывая немедленную смерть. Жестоко, но вышедшие из повиновения слоны были не менее опасны для своих воинов, чем для противника. Идея снаряжения корнака долотом приписывается младшему брату Ганнибала, карфагенскому полководцу Гасдрубалу (245–207 годы до н. э.).

Теперь силы слонов не растрачивали на осады городов, а использовали элефантерию преимущественно в полевых сражениях. Животные располагались цепочкой на расстоянии примерно 30 м друг от друга; они обычно должны были атаковать конницу или сражаться против вражеской элефантерии. Успех атак на конницу объяснялся тем, что лошади, непривычные к виду и запаху слонов, начинали беситься и выходили из повиновения. Слонов же перед боем для смелости подпаивали вином.

Азиатские монархии использовали больших индийских слонов (высотой в холке до 3,5 м), тогда как армии Северной Африки — египтяне, карфагеняне, нумидийцы, эфиопы — располагали меньшими по росту африканскими лесными слонами (рост в холке не более 3 м). Эта лесная порода боялась своих более высокорослых азиатских собратьев: в битве при Рафии в Южной Палестине 22 июня 217 года до н. э., когда индийские слоны селевкидского царя Антиоха III столкнулись с египетской элефантерией Птолемея IV, ливийские слоны египтян просто ретировались.

Караван слонов перевозит орудия Британской Индийской армии. Полутоновой оттиск, 1900 год

Боевые слоны восточных армий, изображенные со слов крестоносцев, которые сами слонов не видели. Французская книжная миниатюра, XIII век
Фото: AKG/EAST NEWS, PERIOD PAPER 

Постепенно за пределами Азии элефантерия вышла из употребления везде, кроме Эфиопии. Африканцы также водружали на животных башни, в которых находилось шесть лучников, стрелявших попарно на три стороны. В VI веке эфиопский правитель Йемена Абраха направил на Мекку войско, в составе которого имелся белый слон. Это событие, описанное в Коране, в отдельной суре «Слон», согласно исламской традиции, произошло в 570 году, когда родился пророк Мухаммед. Возможно, в битвах с эфиопами арабы приобрели опыт, который понадобился им при завоевании Персии. Численность слонов в армии шахиншаха достигала 300 голов. Иранская элефантерия успешно сражалась против римлян и армян. По источникам складывается впечатление, что персы чаще использовали слонов во время осад. В роковой для истории Ирана битве при Кадисии (637 год) три десятка слонов, расположенных перед центром и флангами персидской армии, яростно сражались с арабами в первый и третий дни четырехдневной битвы. В первый день слоны атаковали достаточно успешно. Арабы с трудом остановили их, стреляя по хоботам и глазам животных и по экипажам, а также срезая подпруги, удерживающие башни. Весь второй день персы ремонтировали экипировку слонов, каждому животному был придан отряд пехоты и конный разъезд. В третий день сражения арабы продолжали стрельбу по глазам слонов и выставили специальные отряды из меченосцев, которые  сумели отрубить несколько хоботов, что привело к паническому бегству животных. На четвертый день персидский военачальник погиб, а его армия разбежалась.

Это сражение нанесло удар по репутации элефантерии на Ближнем Востоке. Однако слоны продолжали службу в Эфиопии (по крайней мере до XVI века), Индии (до конца XVIII века) и Индокитае (до конца XIX века). Могольские падишахи Индии располагали в XVI–XVII веках до 12 000 животных, тогда как короли Сиама и Бирмы — пятью-шестью тысячами. Слоны, получаемые из Индии, сражались и в армиях наиболее воинственных мусульманских монархов Среднего Востока: султана Махмуда Газневи (998–1030), хорезмшаха Мухаммеда (1200–1220) и эмира Тамерлана (1370–1405).

Афанасий Никитин, живший в Центральной Индии в 1471–1474 годах, описал боевых слонов государства Бахманидов в рассказе о парадном выезде султана: «300 слонов, наряженных в булатные доспехи с городками, а городки окованы. В городках же по 6 человек в доспехах с пушками да с пищалями, а на великом слоне 12 человек. На каждом слоне по 2 знамени больших, к клыкам привязаны большие мечи, по кентарю (ок. 40 кг), да к хоботам привязаны тяжелые железные гири; между ушей сидит человек в доспехах, а в руках у него крюк большой железный, которым он правит». Никитин наблюдал и сборы в поход против соседнего государства Виджаянагар: 100 слонов выступили «в доспехах и с городками, и на каждом слоне по 4 человека с пищалями».

Греческий огонь против артиллерии
С XIV века башни слонов армии Делийского султаната были деревянными, обитыми металлом, и по форме напоминали закрытые теремки. Они устанавливались на защищенных стальными доспехами животных. В башнях размещались лучники, арбалетчики, метатели дисков или гранат с греческим огнем, а для усиления к животным были приписаны ракетчики — воины, пускавшие в противника пороховые ракеты.
Отряды по пять животных поддерживались пехотинцами, задача которых в бою состояла в прикрытии слонов от неожиданно нападающих всадников. Если во времена Афанасия Никитина вооруженные тяжелыми аркебузами и луками элефантеристы вели огонь из городков, то позднее, при Великих Моголах (XVI–XVIII века), слоны обычно не носили башен. Командирский слон имел специальное сиденье (хаудах), в боевом варианте обшитое металлом, — для вое начальника и его охраны или прислуги. Слоны сводились в отряды по 10, 20, 30 голов.
Животных активно использовали и при осадах, где они вышибали ворота и разрушали палисады, и на поле боя для лобовой атаки. Но против артиллерии Нового времени они оказались беззащитны. В генеральной битве при Карнале (1739 год) между войсками могольского падишаха Мухаммада (1719–1748) и персами Надир-шаха (1736– 1747) повелитель Индии выставил 2000 слонов, которые были обращены в бегство огнем иранских полевых орудий, перевозимых на верблюдах .

В XVI–XVII веках на некоторых слонах устанавливали специальные легкие орудия (гаджналы) длиной около 1,8 м, которые обслуживали по четыре канонира. Привязанные к бивням слонов мечи или ножи иногда были отравлены, а в хоботе животное несло меч или тяжелую цепь, иногда с гирями. Слон мог быть небронированным, защищенным частично или полностью покрытым доспехом, неметаллическим или стальным чешуйчатым, либо кольчато-пластинчатым. Причем в могольское время оголовье слона защищало весь хобот, кроме самого кончика, и имело пару высокостоящих «ушей», прикрывавших корнака спереди. В Королевских оружейных палатах в Лидсе (Англия) сохранилась большая часть могольского доспеха для слона, датированная примерно XVII веком. Доспех состоял из восьми частей и закрывал всю голову с ушами и хоботом, а также туловище. В полной комплектации он должен был состоять из 8349 больших и малых стальных пластин общим весом 159 кг. Прямоугольные пластины были соединены кольчужным плетением и подбиты на шерстяную подкладку, а каждая большая пластина украшена изображениями цветов, слонов, птиц и рыб.

Элефантерия была значимым родом войск и в государствах Индокитая. Тут воин сидел на затылке животного, в высоком седле размещался слуга-оруженосец, а вожак управлял слоном, сидя позади. На одного воина с пикой, алебардой или трезубцем приходилось двое лучников, арбалетчиков или позднее стрелков с мушкетами. Если главной на слоне была женщина (а такое случалось нередко), то и весь экипаж состоял из представительниц прекрасного пола. Слона обычно сопровождало четверо «стражей стоп» на индийский манер. Известно, что в первой половине 1540-х годов правитель Кохинхины (Южного Вьетнама) располагал двумя сотнями слонов, снабженных башнями и мечами на бивнях. Камбоджийский боевой слон в XIX веке носил на себе железный панцирь, открытое седло с сотней дротиков и трех воинов в шлемах: корнака с крюком и кривым мечом на шее, стрелка или копейщика в седле и метателя дротиков позади. Животные редко носили панцирь. Воины размещались или прямо на попоне, или чаще на особом седле, иногда прикрытом сзади щитом.

Бирманские повстанцы из Национальной армии освобождения Карен. 12 января 1988 года. Фото: GAMMA-RAPHO/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Артиллерия XIX века изгнала слонов из первого строя атакующих армий. Самые рослые и красивые животные становились «боевыми командными машинами»,  с которых полководцы наблюдали за ходом битвы, а при необходимости участвовали в популярных на Востоке поединках между вождями противоборствующих армий. Слоны с менее внушительной внешностью все чаще использовались в качестве тягачей. Их значимость в военном деле Индокитая подтверждает предложение, сделанное в 1861 году королем Сиама Рамой IV (1851–1868) американскому президенту: король выразил готовность прислать своих слонов, чтобы помочь армии северян в перевозке грузов. Авраам Линкольн, впрочем, отказался под тем предлогом, что климат США для слонов не подходит. В XX веке слонов-тягачей потеснила стальная техника, хотя не везде: во время Второй мировой войны животные служили в джунглях Бирмы как универсальный транспорт. С появлением вертолетов машины перехватили у слонов и эту функцию. Но вездеходные качества животных продолжали использовать в своих боевых операциях партизаны Индокитая. Хмонги и другие вьетнамцы-монтаньяры, участники вьетнамской войны, пересекали непроходимые леса на слонах. В 1997 году патрули бирманских повстанцев из «Армии Бога» делали то же самое. Гражданская война в Бирме закончилась компромиссом 2012 года: был заключен мирный договор между правительством Мьянмы и этносепаратистами Каренского Национального Союза. Возможно, этот документ стал последней страницей в летописи элефантерии.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 1666 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vokrugsveta.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На Алтае нашли нашли каменные изваяния грифона и д...
НЛО над Кузнецком
Хокинг прогнозирует гибель цивилизации из-за искус...
Cassini сделал снимки облаков Сатурна
Концепт экодома, обеспечивающего симбиоз человека ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. МУРАВЕЙНИК

(5162)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1730)

3. Давайте предсказывать будущее

(1801)

4. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(452)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2484)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования