Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.03.2017, 18:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2856]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2747]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6194]
Животные [1960]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2953]
Космос [8515]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8932]
НЛО [3978]
Наводнения [2748]
Океан [651]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1779]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 263
Пользователей: 256
Новых: 7
Diana, rutmol, nakraiyvselennoi, AG, Мамонт, malipas, tera
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Откуда взялся Феникс?
03:06
Откуда взялся Феникс?

Действительно, почему такая птица есть в древних легендах американских индейцев, у жителей Поднебесной, у обитателей дельты Нила и на Урале? Под какими именами замаскирована она у разных народов, и есть ли у неё реальный прототип? А может быть, «птица-феникс» - это нечто иносказательное, вовсе не связанное с орнитологией? – Систематизируем свои познания, знакомимся с живыми фениксами и невольно иронизируем над тем, как можно использовать старую сказку для политического и религиозного фанатизма.

Пройдёмся по общеизвестным фактам, чтобы освежить в памяти самое главное. Итак, феникс – легендарная птица из мифов разных культур, подчас изолированных друг от друга пустынями и океанами. Считалось, что она похожа на орла в ярко-красном или золотистом оперении – поэтому название «феникс» переводится с древне-греческого как «пурпурный». У всех народов Феникс непременно связан с культом солнца и символизирует вечное обновление и бессмертие. Кроме того, согласно мифологии древних, Феникс либо восстаёт из пепла, либо сгорает в тот момент, когда появляется его птенец – поэтому в мире существует лишь одна-единственная такая птица. Феникс не питается ничем живым, только росой, и никогда не ломает то, на что приземляется – благодаря этим предписаниям огненный летун символизирует кротость, и является посланником богов. А ещё Феникс был свидетелем кулинарного опыта, совершённого любопытной Евой в Райском Саду.

Ну а теперь посмотрим, из чего родился миф о неземной птице, как «испорченный телефон» превратил никогда и никем не пойманного Феникса в аксиому, а так же что у него общего с астрономией, курами и концом света.

Феникс в Египте


Если вы когда-нибудь пытались вникнуть в логику мифологии Страны Чёрного Золота, на втором часу чтения вы наверняка в исступлении отбрасывали книгу: египтяне противоречили сами себе, путали символы, богов, их родственные отношения, животных, даты и всё, что ни попадя. Зато вы наверняка заметили, что человекоподобные культы появились не сразу – сначала египтяне поклонялись солнцу, луне и звёздам, а так же силам природы, растениям и животным. Но однажды кто-то изобрёл идею о том, что светилами, урожаями и песчаными бурями управляют антропоморфные существа или частистично люди-боги, урашенные коровьими рогами, птичьими клювами, кошачьей головой и т.д. Отсюда вытекает гипотеза о том, что первоначально Феникс был символом скорее астрономическим, и символизировал спиральное восхождение звезды Сириус, которое в древности было признаком разлива Нила – а значит, и грядущего рождения нового урожая. Бенху, египетский феникс, позже мог быть связан с другим мифом о серой цапле, которая самой первой пояселилась на сотворённой из ила суше, будучи посланницей бога Солнца. Этой птице поклонялись в Гелиополисе, и считалось, что она живёт 500 лет.

Феникс в Древней Греции и Риме


Эллинам история показалась недостаточно красочной, и всё остальное, что мы сегодня знаем о Фениксе, они за египтян додумали. Первым об огненной птице написал Геродот, откровенно недоверяя этому мифу. Более поздние философы уже рассказывали о самосожжении Феникса и его восстании из пепла, но гораздо интереснее было бы вспомнить труды Манилия. Согласно им, Феникс живет не 500 лет, а великий Платонов год, то есть время, за которое Солнце, Луна и пять планет возвращаются в изначальное положение. Тацит определяет это время как 12 994 года, равные астрономическому циклу мировой истории. После этого события начнут повторяться, поскольку планеты снова будут проходить тот же путь и так же влять на земную жизнь. А чтобы придать больше сходства с идеей о Фениксе, содано было учение о том, что «мир погибает в огне и возрождается в огне, и этому процессу не будет конца и не было начала».

Всё это напоминает календари майя, и связанные с ними страшилки о грядущем конце света. Впрочем, и у майя, и у ацтеков, и у тольтеков Феникс связывали исключетельно с солнцем, счастьем и благом. Но вернёмся к средиземноморскому сапогу: в Римской империи Феникса поставили служить на благо императорам, и, возможно, именно у него одолжили фирменный цвет, а так же логотип для монет и мозаик. Огненное пернатое символизировало божественность власти и бессмертие империи, которая однажды всё же рухнула – так и не поймав птицу удачи за хвост.

Феникс в иудейской каббале и христианстве


А теперь ещё немного о Райском Саде, или Ган Эден. Ева, она же Хава, остро нуждалась в витаминах, информации и хорошей трёпке. Но она была не жадной, и, отведав яблока, поделилась с супругом и всеми животными, которые сбежались на сочный хруст божественного плода. Один только Феникс (или Холь, Оршина) был на диете, и не поддался искушению – вот почему он сохранил своё относительно бессмертие, и не может спокойно отпраздновать ни один миллениум, потому что… сгорает. Вообще интересная награда за послушание, но суть не в этом.

В христианстве Феникс стал априори доказательством существования вечной жизни, а значит, истинности воскресения бога, смысла веры и постоянства. И не важно, что всё началось с серой цапли – Феникс символизировал и Христа, и последнюю стадию Великого Делания в алхимии, признанной наукой еретиков; красовался на гербах Елизаветы I и шотландской королевы Марии, но и высекался на погребальных плитах. Одним словом, универскально и понятно.

Феникс на Руси


Как ни странно, здесь Феникс начал эволюционировать в другом направлении – не качественно, а количественно. Если быть точнее, фениксов у словян было целых два: Финист Ясный Сокол, и Жар-птица. Несмотря на то, что первый был зорким и смелым красным молодцем, периодически превращающимся в птицу, а вторая внешне напоминает павлина, они имеют много сходных черт: Жар-птица осенью умирает и весной возрождается, а Финист засыпает беспробудным сном и после зимней спячки просыпается. Кроме того, Жар-птица была в буквальном смысле огенной, и прекрасно пела – как и Феникс.

Феникс в Китае и Японии


Ну и, наконец, пришло время встретиться с реальным Фениксом родом из Китая. Всё началось с мифов о птице фэн-хуан («Ян-Инь»), которая соединяла в себе мужскую и женскую стихии. Эта была раскошная птица с длинным хвостом. Точно таким же, как у местной породы кур – их «рулевые» перья достигали длины в полтора метра. Но в первом тысячелетии нашей эры несколько таких пернатых созданий попали из Китая в Японию – тут и пошла «гонка вооружений» национальной святыни.

 Петухов-фениксов, или «онадагори», стали разводить не просто фанатично – их начали селекционировать. Так, куриные хвосты удлиннились почти в 10 раз (до 13 метров). Как говорится, в стремлении к красоте главное не переборщить, чего японцы явно не уловили шестым чувством. Курятник таких «фениксов» – это высокий шест, и слезать с него птицы не должны, иначе их хвост превратился бы в облезлый веник. Фен-шуй, конечно, фен-шуем, но один из его главных талисманов удачи, онадагори – это курица в камере-одиночке, страдающая гиподинамией и нарушением обмена веществ. Ну ничего. И люди тоже когда-нибудь это перерастут. А вот символ феникса – останется.

Категория: Гипотезы | Просмотров: 2817 | Добавил: Проводник | Теги: Феникс | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://origin.iknowit.ru
Всего комментариев: 7
0
1  
А это наследство от... атлантов! Это их символ Божества!

0
2  
Вот так дай людям божественную идею, и они извратят её до идиотизма. facepalm

0
3  
biggrin biggrin biggrin

0
4  
просто раньше смерть отсутствовала... росла душа с духом - тонкими телами и росло её физическое тело соответственно... на определенном этапе физическое тело проходило "преобразования - трансформацию" без смерти... например из физической формы - куколки рождалась физическая форма- бабочка...
смерть возникла вместе с взращиванием богами древа познания зла- лжи, воровства и убийства... зло душу измельчает и убивает... огонь же  есть инструмент убийства физических форм и одновременно всех трех природных стихий - земли, воды и воздуха... так что "огненные фениксы" могут только в кучку пепла превратиться от СТЫДА...

0
5  
Антонина, респект, респект, респект. Истинная красота!

только смерти все равно нет))) в определенном смысле! Вся фишка в том что оборвался процесс трансформации, описанный вами.

А вот почему?(((

0
6  
Да отрезать эти хвосты и все. Пусть пртички живут нормально.

0
7  
Оборвался или оборвали ?! я склоняюсь к тому, что просто так ничего не происходит! Если у нас в прошлом отобрали такой дар, способность,умение "называйте как хотите" то значит мы в чем то сильно провинились!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромные волны в португальском Назаре
Окаменелые деревья-самоцветы
"Духи природы" на 9 дней пленили туриста в джунгля...
Как религиозные практики меняют биохимию мозга
Можно ли двигаться быстрее скорости света?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(945)

2. Давайте предсказывать будущее

(1450)

3. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1379)

4. Изменения на Солнце

(6802)

5. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(802)

Последние комментарии

Если вы до сих пор считаете, ч...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования