Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.03.2017, 05:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1202]
Археология [3723]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2744]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6177]
Животные [1951]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8489]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1432]
Наука [8920]
НЛО [3975]
Наводнения [2744]
Океан [647]
Оползни [517]
Пожары [691]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1777]
Стихия [2766]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4776]
Тайны истории [4155]
Ураганы [2462]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [23]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 67
Пользователей: 65
Новых: 2
LASEDM, ilina2499
Главная » 2013 » Февраль » 14 » Невидимые предметы станут реальностью
18:59
Невидимые предметы станут реальностью

Ученые, как правило, отрицают саму возможность создать нечто, что позволит предмету стать невидимым. Но это не остановило молодого ученого, который попытался понять принцип превращения видимого в невидимое. Янош Перцель, студент университета Сент-Эндрюс в Шотландии, рассказал  о своем изобретении и о новых проектах.

В 2011 году молодой ученый опубликовал исследование, в котором рассказывал о "невидимой сфере", которая экранировала свет, тем самым превращая предмет в невидимку при разноцветном фоне.

- Янош, перед тем как мы перейдем к деталям исследования, могли бы вы рассказать о том, как к вам пришла идея создать оптический предмет, который бы оставался невидимым при разноцветном фоне? Вас кто-то вдохновил на это открытие?

- Наука - это область, где ты всегда взаимодействуешь с разными людьми. В этот проект было вовлечено большое количество ученых. Один из них это профессор Ульф Леонхардт, мой куратор. Он не только помогал мне с проектом, но и вдохновлял меня. Также профессор Томаш Тук помогал нам с проектом. Профессор Леонхардт и профессор Тук работали над проблемой создания предмета, который бы мог оставаться невидимым какое-то время на разноцветном фоне. Когда я присоединился к проекту, ученым удалось создать такой предмет, который оставался невидимым только при одном цвете фона. Я стал исследовать другие способы и пришел к выводу, что невидимый шар должен поглощать свет, чтобы оставаться невидимым при любом цветовом фоне. Грубо говоря, идея использования техники преобразования в оптической сфере пришла ко мне во время завтрака.

- Что же такое эта "невидимая сфера"? Что-то вроде невидимого плаща из фильма о Гарри Поттере? Эта сфера работает так же, как фантасты описывают в своих книгах?

- Между нашей сферой и тем, что вы видите в фильмах про Гарри Поттера, существенное различие. Главное отличие от невидимых предметов из произведений Роулинг в том, что у нее они могут принимать разную форму, а наш остается сферической формы. То есть нельзя изменить его форму или обмотать вокруг себя. Ту гибкость накидок, что вы часто видите в фильмах, в действительность очень сложно воплотить. Но, должен признаться, разработки на эту тему есть, особенно в Сент-Эндрюсском университете. Доктор Андреа Ди Фалько придумала, как можно было бы создать гибкие метаматериалы (метаматериал – это искусственно созданный материал из больших молекул, которые могут быть соединены по заданным условиям), которые могли бы менять форму как плащ в фильме о Гарри Поттере. Но на данный момент существует только сферообразная или квадратная форма невидимых предметов, которые были созданы для лабораторных экспериментов.

- Как эти сферы могут быть использованы в повседневной жизни? Когда вы впервые придумали такой предмет, вы думали о его практическом применении?

- На этот вопрос всегда очень сложно ответить. Очень сложно сказать, как новое изобретение могло бы быть использовано на практике, поскольку во время исследований ты никогда об этом не задумываешься. Когда перед учеными стоит вопрос о новом изобретении, то они думают о решении конкретной научной задачи, а не о том, как это что-то может быть применено в будущем. Нам больше нравится чувство исследовния неизвестного. Изучением того, как новое изобретение будет использовано в дальнейшем на практике, должны заниматься инженеры, дизайнеры, производственные директора, которые лучше знают потребительский рынок. Очевидно, что наше изобретение может применяться, когда необходимо сделать предмет невидимым. Главное, чтобы эта невидимая сфера не применялась в военных целях, особенно в разработках невидимого оружия. Надеюсь, что мое изобретение будет применено в мирных целях. Например, защита людей от опасных радиоактивных излучений. Но это всего лишь предположения.

- Работу над созданием невидимой сферы вы закончили еще в 2011 году. Вы задумывались о продолжении исследований?

 Было бы здорово, если бы я мог продолжить проект по изучению метаматериалов. Они обладают удивительными свойствами. Их сила в том, что они могут экранировать свет. Одна область изучения их применения это улучшение картинки. Профессор Леонхардт в настоящий момент занимается изучением применения метаматериалов в улучшении резкости изображения в микроскопах. Было бы здорово поучаствовать в подобном проекте.

- Над каким проектом вы сейчас работаете? Стоит ли нам ждать очередного открытия?

- После публикации научной работы в августе 2011 года я целый год провел в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Там я получил степень магистра в математической физике. Я в основном специализируюсь на квантовой телепортации. Затем я поступил в Массачусетский технологический институт, где я изучаю новую физику, а не занимаюсь исследованиями. Для физика важно найти баланс между учебой и исследованиями. Поэтому я до сих пор не определился с новым исследовательским проектом.

- Последний вопрос о ваших коллегах из Массачусетского технологического института. Я понимаю, что вы там всего лишь шесть месяцев, но все же вам удалось столкнуться с какой-нибудь исследовательской работой, которая бы вас очень поразила?

- Я там всего полгода, за это время сложно в полной мере ознакомиться со всеми исследовательскими проектами института. Постоянно слышишь о том, что разработали новый робот, новую компьютерную технологию или что нашли новый подход к фундаментальной научной идее. Но я могу выделить один проект, который ведет профессор Марин Солячич. Он работает над изучением беспроводного электричества, который он называет "витрисити" (witricity). Он передает энергию не по проводам, а с помощью резонансного магнитного взаимодействия. По мне эта идея не нова, но профессор Солячич смог так организовать работу, что в ближайшем будущем нас ждут революционные изменения в работе электронных девайсов.
Категория: Технологии | Просмотров: 1467 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rus.ruvr.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1413)

2. Палата № 6

(9205)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1454)

4. Изменения на Солнце

(6800)

5. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(799)

Последние комментарии



гора пирамидальной формы(предп...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования