Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кометный дождь мог принести жизнь в окрестности Юпитера
18.02.2013

Кометный дождь мог принести жизнь в окрестности Юпитера

Оценка: 0.0    1447 0 Космос
17:03
Разбиваясь в пыль, астероиды и кометы разбрасывали вокруг материал, богатый соединениями углерода. Вероятно, какая-то его часть осела на спутниках газового гиганта.

Пыль распавшихся комет могла занести на спутники Юпитера семена жизни. В том числе на Европу, под ледяной оболочкой которой, хочется верить, скрывается океан.

Луны Юпитера подразделяются на два типа: крупные сферические спутники и комковатые тела поменьше с вытянутыми орбитами. Химический анализ последних говорит о том, что они созданы из материала астероидов и комет. Иными словами, они, скорее всего, богаты соединениями углерода, которые играют ключевую роль в жизни на Земле.

Слева направо: Европа, Ганимед, Юпитер. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/mickhyde/6366030631/>Mick Hyde</a></noindex>.)
Слева направо: Европа, Ганимед, Юпитер. (Фото Mick Hyde.)

Считается, что гравитационная перетасовка планет, имевшая место около 4 млрд лет назад, встряхнула далёкий пояс космических камней, из-за чего некоторые из них отправились в путешествие навстречу Солнцу. Часть оказалась поймана Юпитером — они и составили его иррегулярные спутники. Обустраиваясь на новом месте, объекты должны были часто сталкиваться, производя пылинки размером с частицы кофейного порошка.

Если верить моделям, Юпитер захватил около 70 млн Гт материала, но масса его нерегулярных спутников вдвое меньше. «Где остальное?» — спросил себя и коллег Уильям Боттке из Юго-Западного исследовательского института (США). Моделирование эволюции иррегулярных лун показало, что часть пыли увлекалась притяжением Юпитера и солнечным ветром. Около 40% материала могло осесть на крупнейших спутниках планеты, прежде всего на Каллисто, затем на Ганимеде и уж потом на Европе.

Полученные данные отчасти соответствуют изображениям, которые прислал космический аппарат «Галилео»: на Ганимеде и Каллисто и впрямь есть тёмный материал. Г-ну Боттке кажется, будто Каллисто сплошь засыпало космическим мусором, тогда как Ганимед всё же посветлее.

А вот поверхность Европы сравнительно чиста. Трещины в коре говорят о том, что поверхность обменивается материалом с внутренней частью спутника, поэтому богатый углеродом материал мог попасть прямо в океан, полагает г-н Боттке. «Сыграл ли он там какую-то роль? Трудно сказать. Но об этом забавно думать», — признаётся учёный.

Расчёты г-на Боттке устанавливают лишь нижнюю границу количества содержащего углерод материала, который мог попасть в океан Европы, полагает Синтия Филлипс из Института SETI. «Возможно, там были и другие источники интересного с астробиологической точки зрения материала», — говорит она.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist.




 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь