Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 10:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6544]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9143]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1602]
Наука [9269]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1837]
Стихия [2970]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4531]
Ураганы [2622]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 223
Пользователей: 211
Новых: 12
Позитроныч, Klame, Esenija, kvantic, Nebilung, eprst999, лютик, Shinnn, nakraiyvselennoi, uhastiki, Firkan, Maks
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Российские атомные станции могут повторить судьбу Чернобыльской АЭС
16:27
Российские атомные станции могут повторить судьбу Чернобыльской АЭС

Реакторы РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный — прим.ред.) признаны опасными и остановлены везде, где они во времена СССР были построены за пределами России – как на Чернобыльской АЭС, так и на Игналинской АЭС в Литве.

Однако, как пишет "Беллона", в России в эксплуатации находится 11 реакторов чернобыльского типа РБМК-1000, причем 7 из них работают сверх установленного проектом 30-летнего срока. В частности, энергоблоки с РБМК-1000 находятся в эксплуатации на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

При этом, как подчеркивает издание, большинство из них старше печально известного четвертого энергоблока ЧАЭС. Только лишь третий реактор Смоленской и четвертый реактор Курской АЭС примерно на 2 года младше взорвавшегося в 1986 году собрата. Таким образом, можно предположить, что конструкции реакторных зданий и самих реакторов упомянутых российских АЭС находятся примерно в таком же состоянии, что и на Чернобыльской АЭС. При этом не исключается возможность деградации и разрушения строительных конструкций, как зданий машинных отделений энергоблоков, так и реакторных зданий.

В свою очередь эксперты и экологические организации не раз призывали прекратить опасный эксперимент по эксплуатации сверх проектного срока старых и опасных реакторов РБМК. Но Росатом игнорирует эти призывы, добавляет издание.

Между тем на прошлой неделе стало известно об обрушении конструкций машинного зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Сообщалось, что в неработающем машинном зале обрушилось несколько подвесных бетонный панелей. Машинный зал на ЧАЭС раньше обслуживал все четыре энергоблока АЭС. Когда было принято о закрытии станции, турбогенераторы остановили. На момент обрушения плит людей в зале не было. На ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал.

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 3723 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
Алексей СМЕРШ, ты откуда это выискал? Это написали люди которые мало чего слышали об атомной энергетики вообще и об атомной энергетики России в частности.
Дело в том, что да, в Черноболе реакторы этого типа самые "молодые". Отказались от них по причине низкой эффективности - могу ошибаться (не буду проверять), но их КПД 92%, тогда как все современные станции работают на уровне 97% (Желающие проверти и только тогда пишите что это не так). Понижение эффективности связано с высоким уровнем безопасности. Я понимаю, что это смешно... но это так. Певые реакторы данного типа построены на Обнинской АЭС (автор материала скромно умолчал об этом, либо...) Обнинская АЭС самая надежная и безопасная в Мире. Инспекторы МГАТЭ сверяю с ней нормы безопасности. ...
Авария же в Черноболе произошла по причине нарушения программы экспериментов, проводимых Курчатовским институтом (руководитель эксперимента - застрелился на третий день). Плачевные последствия - по причине того, что при отлитии купола штатного аварийного саркофага была нарушены технология строительства - перерыв между отливкой монолитного железобетона составил 28 суток из-за разгильдяйства и советского пофигизьма - тогда это партийные руководители замяли (а застрелился академик) - а когда система сработала - купол лопнул по границе перерыва и не закрыл аварийный реактор.
... что было потом Вы все знаете в общих чертах. Но вот, то что после завершения основных мероприятий по ликвидации последстви, в нашей атомной энергетики были приняты другие меры безопасности, моло кто знает. Согласно этим мерам АЭС должна быть автоматически автономно заглушена при возникновении опасной ситуации вероятность которой составляет 1 к 10000. В частности, в настоящий момент на все реакторы на АЭС являются саможатухающими - то есть, если произошел сбой и человек на управляет реактором - цепная реакция в нем остановится из физических предпосылок сама собой. Нумера моделей реакторов как-то не догадались сменить - а смысл?

0
2  
Согласно этим мерам АЭС должна быть автоматически автономно заглушена при возникновении опасной ситуации вероятность которой составляет 1 к 10000
Пассивная защита называется.

0
3  
Один нуб написал, а другой еще больший нуб откоментил подробно.
КПД АЭС около 35%, это раз.
Никаких существенных проблем с состоянием строительных конструкций через 30-40 лет эксплуатации у АЭС нет.
Вопрос только по состоянию корпуса реактора и металла ГЦТ, а все остальное можно поменять и при необходимости меняют.
У РБМК не реализован принцип саморегулирования в отличии от ВВЭР и с этим уже ничего невозможно сделать, т.к. у него положительная реактивность (гугль вам в помощь).
Про саркофаг и купол у вас вообще какая-то нечленораздельная бредятина.
ВВЭР-1000 действительно самые надежные и безопасные реакторы в мире и по крайней мере никаких других превосходящих их существенно не существует.
ВВЭР-440 почти также хорош, но АЭС с этими реакторами старше и не имеют такой защитной оболочки, как ВВЭР-1000, который устанавливается внутри герметичной бочки из высокопрочного предварительно напряжённого железобетона толщиной около 1,5м. Толщина металлического корпуса вместе с наплавкой у ВВЭР-1000 около 200мм. Корпус установлен внутри гермообъема находящегося внутри защитной оболочки.
ВВЭР-440 имеет корпус почти как у ВВЭР-1000, но у него нет защитной оболочки, а только гермообъем внутри обычного здания.
У РБМК нет высокопрочного металлического корпуса и защитной оболочки и самое главное того, что вы назвали самозатуханием.
Эксплуатация РБМК, это бесконечная игра в русскую рулетку. На всех АЭС включая РБМК проводится постоянная модернизация систем безопасности и управления, но основные недостатки РБМК заложены в его принципиальные конструктивные решения, которые изменить невозможно.
Более подробно в технику дела углубляться не буду ибо только запутаю.
Проведенные исследования корпусов реакторов показывают, что большинство АЭС типа ВВЭР или западные, им подобные PWR, могут безопасно эксплуатироваться не менее 40-60 лет.

Все это я написал, как работник АЭС имеющий образование физика ядерщика - теплоэнергетика и профессионально занимающийся вопросами надежности,ресурса, безопасности АЭС и его оборудования.

0
4  
Спасибо! "Мы ленинградцы с тобой по призванию, хоть не всегда в Ленинграде живём"! Один бАльшой промах - настроили их рядом с городами( кроме Ленинграда).Помню маленькую заметку в 60 гг. в Ленинградской правде, что г.Л-д будет обеспечен эл.энерг. атомной станции в Сосновом Бору!!! выдала все секреты и стала она атомной станцией.

0
5  
есть в ВВЭР, но нет в РБМК,утверждают, что есть в новых МКЭР, которые развитие РБМК, но в старых нет и не может быть.
Правильное название "паровой коэффициент реактивности".

0
6  
В старых РБМК они утверждают, что добились отрицательного парового коэффициента, но я видел один документ, который меня убедил в обратном, а именно, что это блеф приведенный в выводах, а вот изучая тело документа пришел к обратным выводам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Затонувший крейсер "Индианаполис" обнаружили спуст...
Учёные НАСА хотят охладить Йеллоустоун
Астрономы изучают необычные галактики с щупальцами
Крушение поезда в Индии: 24 погибших, 400 раненых
В Атлантике наступил пик сезона ураганов
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2759)

2. кузница стихов.)

(1147)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2931)

4. Братья наши меньшие

(841)

5. палата № 6

(3042)

Последние комментарии

Шторм в Австралии убил двух...

Охладить можно попытаться, но ...

Идея NASA напоминает действия ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования