Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Таяние вечной мерзлоты уже не предотвратить
23.02.2013

Таяние вечной мерзлоты уже не предотвратить

Оценка: 0.0    2340 8 Природные катаклизмы
12:44
Таяние вечной мерзлоты представляет серьёзную опасность для экономики России; деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири. И не говорите, что вы узнали об этом только сейчас.

Климат на пороге переломного момента. Если потеплеет ещё на несколько десятых градуса, вечная мерзлота бескрайних просторов Сибири начнёт безудержно таять. Результатом станут попадание в атмосферу значительного количества парниковых газов и масштабное повреждение российской инфраструктуры, в том числе трубопроводов, по которым природный газ идёт в Европу.

Арктика нагревается быстрее остальной планеты, и климатологи устали предупреждать, что это ещё больше ускоряет изменение климата. В этом регионе хранятся огромные запасы органического углерода — в основном в форме многолетнемёрзлого грунта и ледяных клатратов, в которых заперт метан (мощный парниковый газ).

Омуляхская и Хромская губы у юго-западного берега Восточно-Сибирского моря. Снимок сделан 15 мая 2009 года американским спутником Landsat 5. Обратите внимание на термокарстовые озёра, образованные тающей вечной мерзлотой.
Омуляхская и Хромская губы у юго-западного берега Восточно-Сибирского моря. Снимок сделан 15 мая 2009 года американским спутником Landsat 5. Обратите внимание на термокарстовые озёра, образованные тающей вечной мерзлотой.

Сибирская вечная мерзлота представляет особую опасность. Если едома начнёт таять, её уже не остановить, ибо почвенные микроорганизмы примутся поедать углерод и производить тепло, способствуя дальнейшему таянию. Таяние едомы — это и есть тот самый переломный момент.

И впервые учёные взялись предсказать, когда это произойдёт. Антон Вакс из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги реконструировали 500 тыс. лет истории сибирской вечной мерзлоты. Мы уже знаем, как в этот период росла и падала среднемировая температура, как ледовые щиты приближались и отступали, так что оставалось лишь смоделировать реакцию на эти процессы сибирского грунта.

На самом деле это не так-то просто, ведь прямых данных на этот счёт нет и надо искать косвенный метод. Поэтому исследователи посетили шесть пещер, расположенных с севера на юг практически на одной линии. Две из них находятся под жаркой пустыней Гоби, ещё три — в районе, где встречаются пятна вечной мерзлоты, а последняя — на краю Сибири в зоне сплошной вечной мерзлоты.

Учёные сосредоточили внимание на сталагмитах, которые растут только при наличии воды в пещере. Если грунт заморожен, воды нет. Таким образом удалось составить летопись изменений температуры над пещерами. И в сáмой северной из них сталагмиты росли только однажды — во время особенно тёплого межледникового периода, 424–374 тыс. лет назад. Среднемировая температура была тогда на полтора градуса выше среднего показателя последних 10 тыс. лет. Иными словами, сегодняшняя вечная мерзлота станет уязвимой, когда глобальное потепление превысит эти самые полтора градуса.

Когда же это произойдёт? С 1850 по 2005 год температура планеты выросла на 0,8 °C, если верить докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2007 года. Даже если завтра человечество прекратит выработку парниковых газов, в течение следующих двадцати лет потеплеет ещё на 0,2 °C. Но этого прекращения, конечно, не случится: выбросы только увеличиваются. Более того, строятся новые электростанции, работающие на ископаемом топливе, а это значит, что мы будем дымить ещё несколько десятилетий как минимум.

Каковы последствия? У Тима Лентона из Эксетерского университета (Великобритания) наибольшую озабоченность вызывает ландшафт. Здания и инфраструктура зачастую строятся в Сибири на жёстком фундаменте вечной мерзлоты, который неминуемо ослабнет. Что будет дальше с дорогами и городами, представить нетрудно, и это будет страшно.

Отсыревшая вечная мерзлота приведёт также к тому, что резко возрастёт стоимость технического обслуживания и содержания трубопроводов.

Что касается метана, то его выбросы достигнут 160–290 млрд т в углекислом эквиваленте. На самом деле это не очень много по сравнению с тем, что уже выбрасывает человек. Опасения по поводу того, что парниковые газы, хранящиеся в вечной мерзлоте, приведут к масштабной эскалации глобального потепления, многие учёные считают преувеличенными. Мы способны погубить себя без посторонней помощи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам NewScientist.




 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
fligende-hollender 23.02.2013 20:46 [Материал]
как я помню из школьных учебников, в некоторых районах заполярья толщина мерзлоты почти 700 метров.. долго это будет таять однако..
0  
Сл@вян 23.02.2013 16:48 [Материал]
ага незаметно)) или может незаметно для тех кто не хочет видеть.)..
0  
allbud 23.02.2013 16:12 [Материал]
год здесь ни причем. Английские ученные как всегда английские - это не открытие. Международная Российско-Якутско-Немецкая группа докладывает об саморазгоняющимся процессе таяния вечной арктической мерзлоты с 2000 года. От этих докладов принято было отмахиваться по принципу: чур меня. В 2007 году вышел доклад Росгидрометцентра в котором, в том числе приведены расчеты связанные с таянием вечной мерзлоты и влияние этого процесса на экономику, экологию и биологическую опасность. Правда руководство Росгидрометцентра после этого было сменено... Но все же до умов некоторых начальников данный доклад дошел. Так как процесс очищения Арктики от мусора не просто прихоть ВВП - это насущнейшая необходимость.
...как всегда наиболее опасные и глобальные изменения в мире происходят незаметно и без шума и внимания широкой общественности. Быть может это и правильно.
0  
GreennElf 23.02.2013 16:10 [Материал]
давай матушка земля избавляйся от людишек)
0  
PETR12 23.02.2013 14:48 [Материал]
год змеи .
0  
Сл@вян 23.02.2013 14:05 [Материал]
этот год еще подкинет нам сюрпризов)...
0  
Красотка 23.02.2013 13:36 [Материал]
Ну если Америка северная должна стать Арктикой,тогда какие могут быть недоумения?
Противоположная часть Америка Антарктикой..
В своих пророчествах Гусев вроде писал на эту тему...
Ведь полюса уже сместились вроде по ощущениям..
Минимум 200 км после Чилийского землетрясения.
Как остановить течение эволюции?
Как заставить двигать ся Планеты вспять?
Почему вместо того,чтобы идти в ногу со временем и изменениями космическими человек Пытается остаться в/стороне?
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Уже изменился климат,
Меняются границы суши и моря,волны Огня Космического воочию вошли в земное Пространство...
Обывателю все до фени..
Теплое гнездо комфортное и якобы защищенное,хотя последний случай именно Указал на опасности,которые подстерегают нас в Беспредельном Космосе...
Только человеческий Аппарат Духа можно противопоставить всем опасностям...
Мысль человеческая может менять траекторию и орбиту других Планет...
Ибо мысль-есть инструмент Бога.
Но не мысль самости и самодовольства,самоудовлетворения низшего астрального эго.
Мысль,расширенная и очищенная и направленная на Благо.
0  
Сл@вян 23.02.2013 13:09 [Материал]
если уже этот процесс идет,то что ожидать от гредущего года?..без сомнений - изменения будут и они уже видны..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь