Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 15:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6695]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 283
Пользователей: 271
Новых: 12
Alex31107, avrora, Линк, Alexei2012, coka, Спящий, batista, Papumem, Sarbos, AzuR, Этж_я, Виктория
Главная » 2013 » Февраль » 26 » В каком настоящем мы живём? Наше существование в настоящем не более чем иллюзия...
19:06
В каком настоящем мы живём? Наше существование в настоящем не более чем иллюзия...

Мозг создаёт собственную версию реальности, воспринимая окружающий мир. В каком-то смысле это означает, что мы живём вне времени. Может показаться очевидным, что мы живём в настоящем. Прошлое минуло, а будущее пока не случилось, поэтому где нам ещё быть? Но не спешите с ответом.

Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью. И есть события (мигнул свет, кто-то щёлкнул пальцами), продолжительность которых короче времени, требуемого на их восприятие и обработку. К тому моменту, когда мы осознаём подобное случившимся, оно уже давно в прошлом.

Наше восприятие мира напоминает телевизионную передачу с задержкой, и до прямого эфира нам далеко. Особых причин для беспокойства нет, но точно так же, как минутная задержка трансляции позволяет осуществить цензуру, наш мозг порой не показывает нам того, что случилось на самом деле, но конструирует нечто фантастическое.


Классическое свидетельство тому — эффект отставания вспышки (см. изображение выше). Представьте себе вращающийся диск со стрелкой. Рядом с диском находится лампа, которая вспыхивает точно в тот момент, когда стрелка указывает вверх. Но в момент вспышки человеку кажется, что стрелка находится в том положении, в каком она окажется через несколько мгновений. Другой вариант опыта см. на видео.

Одно из объяснений заключается в том, что наш мозг пытается предсказать будущее, компенсируя время, которое необходимо на обработку зрительного стимула. Поэтому нам кажется, что вспышка отстаёт.

Но в 2000 году Дэвид Иглмен из Медицинского колледжа Бейлора и Терренс Сейновски из Солковского института биологических исследований (оба — США) провели эксперимент, судя по которому это объяснение никуда не годится.

Если бы мозг прогнозировал траекторию стрелки, люди видели бы задержку, даже если бы стрелка останавливалась в момент вспышки. Но этого не происходит. Более того, если стрелка останавливается и затем продолжает движение в произвольном направлении после вспышки, движение воспринимается до вспышки. Каким образом мозг предсказывает направление движения, если оно начинается уже в полной темноте?

Дуэт полагает, что дело вовсе не в попытке заглянуть в будущее (экстраполяции), а в том, что мозг реконструирует произошедшее в прошлом (то есть интерполирует). Восприятие происходящего в момент вспышки определяется тем, что происходит с диском после него, как это ни парадоксально. Последующие исследования подтвердили: то, что случается в некий момент, воспринимается под влиянием произошедшего впоследствии.

Поэтому не стоит слепо доверять здравому смыслу, который убеждает нас в том, что мы существуем в настоящем. Если момент времени, который мы, как нам кажется, населяем, на деле оказывается лишь умозрительной конструкцией, то и само наше существование в настоящем не более чем иллюзия...

Подготовлено по материалам NewScientist.
Категория: Наука | Просмотров: 3653 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 10
0
1  
wacko брееееед

0
2  
Ожидаемая реакция! biggrin

0
3  
Мне вообще кажется, что нет ничего реального, кроме Великого Ничего, Пустоты smile Хотя, есть же такие штуки как энергия и информация - закладываешь информацию, она реализуется за счет энергий - так и возникают все эти мириады иллюзий-голограмм, зовущихся Мирами и Вселенными. Вообще, по ходу бессмысленно пытаться лезть в эти вопросы своим человеческим мозгом, это ему не объять - только виснет в процессе :)))

0
4  
Еще одна ожидаемая реакция..) ну, кто следующий.!

0
5  
Вывод авторов соответствует выводу Платона – реальность есть более, чем относительное и субъективное понятие. Нынче его идеи (Платона) трансформировались в т.н. голографический принцип устройства нашего мира. Где базовая информация (реальность?). Находится в ином измерении. В каком? Если исходить из современных версий струнной теории – в 11-ом измерении.
http://www.youtube.com/watch?v=JOH5YfCjHtI&feature=youtu.be

0
7  
это интересно

0
6  
Если я правильно понял,в момент вспышки,глаза резко ни чего не видят,мозг дожидается сигнала и вновь получив изображение делает вставку в память со скорректированными данными. (так получается в экстренных ситуациях,когда мозг на основе памяти и рефлексов пытается выкарабкатся,проигрывая ситуации,вся жизнь перед глазами проносится,а время растягивается .Конечно куча обрывков событий в восприятии сознанием обладают временными отрезками) deal

0
8  
Статья о том, что мозг компилирует данные прежде события со 100 проц. вероятностью-это интересно. Здесь затронут вопрос временного проживания нашего сознания. Я согласна с 5 Alexei2012 , что теория резонансного участия в многомерном мире может как-то дать толкование процессу, но, на мой взгляд, есть неувязка про 11-ое измерение. Для нас свыше 4-х оставшиеся измерения свёрнуты, поскольку система свыше 4 делается нестабильной. Они есть, возможно, они оказывают влияние на мир, который воссоздаёт наш мозг,но непосредственно вряд сознание человека их тестирует и использует в быту. Возможно, они оказывают влияние вцелом на систему, и даже наверняка оказывают как любая инерционная структура, но здесь опыт идёт совершенно будничный и о том, что наше сознание во времени живёт прежде фиксированного события, на доли секунды раньше воспринимая образ происходящего.

0
9  
"""Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью""" --- не раз такое,, замечала... cool

0
10  
Прикольная статья.
Только вот по поводу вспышек и вставок из памяти нихера недопёр. sad
Если осознание произошедшего приходит после случившегося факта и непосредственно после того как произойдёт новое событие, тогда бокс смотреть было бы ещё интересней! biggrin
Да и на спарингах получал бы куда как больше люлей. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадка Мелвина Уилсона
Карибское море задыхается от пластиковых отходов
Возле Багам рассмотрели две огромные подводные пир...
Какие страны больше всего намусорили в космосе?
Как ведёт себя пламя в условиях микрогравитации?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1244)

2. палата № 6

(3626)

3. КОМНАТА СПОРОВ.

(313)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1336)

5. Камни, кристаллы и минералы

(1127)

Последние комментарии


Петруччо , в отличие от Ежи, н...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования