Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 13:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5908]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9408]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9406]
НЛО [4230]
Наводнения [3007]
Океан [726]
Оползни [583]
Пожары [792]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5144]
Тайны истории [4648]
Ураганы [2785]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1305]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 223
Пользователей: 212
Новых: 11
beast_55, OldFox43rus, Maks, ё-моё, Линк, Скептик, alena967, преимущество, vivaldi7, selen@, GoreZemle
Главная » 2013 » Февраль » 27 » Космическая пыль может выводить из строя спутники, не оставляя механических повреждений
19:42
Космическая пыль может выводить из строя спутники, не оставляя механических повреждений

Многочисленные загадочные поломки спутников, живущих на околоземных орбитах, могут объясняться воздействием плазмы, в которую превращается космическая пыль, сталкивающаяся с космическими аппаратами. Такая плазма, может создавать электромагнитный импульс (ЭМИ) — один из поражающих факторов близкого ядерного взрыва и пыль может быть очень эффективной в качестве противоспутникового оружия. Разогнать сверхмалые частицы тёмной пыли до 72 км/с можно и нынешними средствами, а вот обнаружить их в космосе пока нечем.

Адъюнкт-профессор Стэнфордского университета (США) Сигрид Клоуз (Sigrid Close) предположила новый механизм, ответственный за выход из строя космических спутников.

Сегодня множество поломок спутников почти никак не объясняется. Хотя считается, что виноваты в этом как космическая радиация, нарушающая работу электроники, так и малые метеориты, прохождение которых около Земли трудно зарегистрировать в силу тёмной окраски и ничтожных размеров.

Метеорные потоки типа Персеид способны расправиться со спутником даже без заметного изменения его траектории. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons.)
Метеорные потоки типа Персеид способны расправиться со спутником даже без заметного изменения его траектории. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons.)


У Сигрид Клоуз есть третий виновник. Профессор задалась вопросом: что будет, если небольшая частица космической пыли, которую и метеоритом-то трудно назвать, попадёт в спутник на скорости, близкой к 60 км/с. Расчёты показали, что при таком столкновении высокая скорость и небольшая масса частиц космической пыли приведёт к образованию из них облачка квазинейтрального газа из ионов и электронов, известного как плазма.

Такая плазма, теоретизирует г-жа Клоуз, может создавать электромагнитный импульс (ЭМИ) — один из поражающих факторов молнии или близкого ядерного взрыва. Конечно, мощность такого импульса очень мала. Поэтому поломка спутника возможна лишь тогда, когда частота продуцируемого плазмой ЭМИ совпадёт с частотой, на которой спутник осуществляет связь. Последний случай убедительного ЭМИ, вероятно, имел место во время падения предположительно метеорита в Челябинске, когда взрыв мощностью до 500 килотонн временно заблокировал работу сотовой связи в Челябинске и окрестностях.

Для проверки своей теории г-жа Клоуз провела несколько экспериментов. Частицы пыли, имеющие скорость в 60 км/с, при попадании в мишени, напоминающие по конструкции спутники, действительно создавали плазму (или квазинейтральный газ), состоящую из ионов и электронов. И эта плазма и впрямь излучала в радиодиапазоне.

Противоспутниковое оружие — в прошлом (вверху) и в настоящем (внизу, 2005 год) — громоздко и не может быть скрытно применено против развитой страны.
Противоспутниковое оружие — в прошлом (вверху) и в настоящем (внизу, 2005 год) — громоздко и не может быть скрытно применено против развитой страны.


К слову, сей механизм вполне может объяснить известную историю с Olympus-1. «Олимпус» прекратил работу во время метеорного потока Персеид, но поиски импульса (который неизбежно возник бы при столкновении с метеором) не увенчались успехом, напоминает исследовательница. То есть то, что его «ударило», не было достаточно большим, чтобы его можно было обнаружить по механическому воздействию. И всё же самый большой и дорогой гражданский спутник начала 1990-х был эффективно выведен из строя — причём без механического воздействия — одним ЭМИ, уверена Сигрид Клоуз, пытающаяся сейчас договориться с НАСА о проведении эксперимента, который подтвердит её выкладки в космических условиях, на борту МКС.

И если она права, то такая пыль может быть очень эффективной в качестве противоспутникового оружия. Разогнать сверхмалые частицы тёмной пыли до 72 км/с можно и нынешними средствами, а вот обнаружить их в космосе пока нечем. При этом преднамеренный обстрел спутников частицами, порождающими при столкновении плазму, по последствиям будет неотличим от естественных процессов. Напомним: существующие образцы противоспутникового оружия основаны на ракетах, тайное применение которых в околоземном пространстве весьма затруднительно...

Подготовлено по материалам Стэнфордского университета.
Категория: Космос | Просмотров: 1124 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
К чему приведет вымирание насекомых в Германии
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор ...
На австралийский Квинсленд обрушились рекордные до...
Загадочным вспышкам на Луне нашли объяснение
Япония готовится к удару мощного тайфуна «Лан»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4038)

2. палата № 6

(3616)

3. Кинозал

(1151)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3197)

5. Братья наши меньшие

(871)

Последние комментарии

Как мне объясняли, на Земле (с...


А что Германия. Знаменитая про...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования