Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.05.2017, 02:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3826]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6363]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8775]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9082]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4925]
Тайны истории [4327]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 64
Пользователей: 64
Новых: 0
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры
19:25
Впервые удалось точно измерить скорость вращения чёрной дыры

Представьте себе сферу диаметром более трёх миллионов километров (в восемь раз больше расстояния от Земли до Луны), вращающуюся со скоростью, близкой к световой. Между тем такой объект существует: это сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД) в центре спиральной галактики NGC 1365, что в 56 млн световых лет от Земли. Её родина — созвездие Печь.

Группе астрономов под руководством Гвидо Ризалити (Guido Risaliti) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) впервые в истории удалось измерить скорость вращения чёрной дыры — и, как полагают учёные, очень точно. Значение составило 84% от максимума, разрешённого теорией Эйнштейна. То есть оказалось непредставимо больше скорости вращения любой известной нам планеты или звезды главной последовательности.

Чтобы выяснить скорость вращения, пришлось научиться отделять искажения спектра рентгеновского излучения аккреционного диска ЧД от искажений, вызываемых окружающим ЧД газом. (Здесь и ниже иллюстрации JPL.)
Чтобы выяснить скорость вращения, пришлось научиться отделять искажения спектра рентгеновского излучения аккреционного диска ЧД от искажений, вызываемых окружающим ЧД газом. (Здесь и ниже иллюстрации JPL.)


Прежде всего астрономы задались вопросом о границе аккреционного диска СМЧД, зависящей от скорости вращения дыры. Поскольку быстрая ЧД искажает пространство-время вокруг себя иначе, чем медленная, постольку рентгеновское излучение от такой границы, возникающее из-за разогрева материи в диске, может указать на собственно скорость её вращения. Горячие атомы железа в веществе, падающем на ЧД, излучают в определённом рентгеновском диапазоне, однако вращение ЧД несколько «смазывает» исходный спектр излучения, и как раз по степени этого «смазывания» учёные и определяли скорость.

Почему измерение скорости вращения центральной СМЧД галактики NGC 1365 действительно важно? Долгое время считалось, что если чёрная дыра вращается медленно, то по мере своего роста она подпитывается веществом, приходящим небольшими порциями и с разных направлений. При этом «поставки» падающей материи не были бесперебойными. Те же ЧД, что движутся быстро, по всем теоретическим моделям и расти должны чрезвычайно агрессивно, постоянно получая крупные «куски». Не исключён и сценарий слияния с другими ЧД, даже со сверхмассивными: при столкновении двух галактик это частый случай.

Провести столь точные наблюдения позволило совместное использование сразу двух рентгеновских телескопов, отвечающих за слегка разные диапазоны.
Провести столь точные наблюдения позволило совместное использование сразу двух рентгеновских телескопов, отвечающих за слегка разные диапазоны.


Теперь учёные, воспользовавшись рентгеновскими телескопами космического базирования NuSTAR и XMM-Newton, выяснили, что наблюдательные данные пока подтверждают существование лишь быстро вращающихся ЧД. Иными словами, СМЧД в галактике NGC 1365 набрала свою массу (примерно два миллиона Солнц) относительно быстро, и значительную роль в этом могло сыграть слияние с другой ЧД.

По мнению авторов работы, вращение ЧД с околосветовыми скоростями исключает сценарий её абсорбционного роста внутри огромных газопылевых облаков. Ведь чтобы добиться таких скоростей за счёт поглощения газа, плотность последнего должна быть невообразимо большой, да и релятивистские струи от ЧД быстро рассеяли бы такое облако.

Сейчас другие исследователи при помощи той же методики отслеживают скорость вращения иных крупных чёрных дыр Вселенной. Если этот параметр удастся определить для большинства из них, такая информация внесёт огромный вклад в понимание эволюции сверхмассивных чёрных дыр и галактик, которые они населяют.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Категория: Космос | Просмотров: 1675 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 5
0
1  
ВАХ! ВАХ! ВАХ! wacko

0
2  
Какое же физическое явление могло справоцировать факт вращения СМЧД почти до световых скоростей?
А может ЧД как таковые, не просто сверх массивные объекты в мировом пространстве, а нечто "чуть-чуть" большее? smile Мне нравится теория множества миров, и как вариант этой тиории, существование порталов меж ними (чёрных дыр). Ведь (даже не обсуждается) в природе энергия НИКОГДА не исчезает в ничто, она переходит в другую фазу своего существования. Так и ЧД не в состоянии постоянно поглащать ОГРОМНЕЙШЕЕ количество энергии Пространства-времени и накапливать в себе... вывод вроде сам напрашивается. Энергия поглощённая ЧД уходит куда-то ещё. Куда?

0
5  
Согласна) Смотрела как то передачу, в которой говорилось о предположении о том, что Черная дыра в нашей вселенной переходит в белую дыру в другой вселенной!)
Вполне вероятно, я считаю) cool

0
3  
Пространство Мертвой материи.
Первое и самое значительное по массе материи пространство Вселенной, превосходящее наше по меньшей мере в 100 раз. Материю Мертвого пространства во Вселенной с Земли наблюдают, и еще называют «темной материей», а приведенное выше соотношение масс нашей материи к ней замерено инструментально земными исследователями. Материя характеризуется монополярным спином элементарных частиц, а потому и невысокой степенью сжатия самого пространства и элементов его материи.



Степень сжатия (линейный фактор) пространства около 0,3 по сопоставимости с вашим. Поскольку структура мертвой материи менее плотная по отношению к вашей материи, она не вызывает дифракции электромагнитного излучения в диапазоне видимого света, и потому для него прозрачна, как и не является преградой для материальных объектов нашей материи. Однако в диапазоне радиоволн, где излучение более длинноволновое, становится для него непрозрачной, отражая радиоволны. Эта особенность позволяет уверенно регистрировать темную материю непосредственно у Земли, поскольку любая планета окружена оболочкой из мертвой материи, и можно даже замерять параметры этой оболочки по прохождению в мертвой материи радиоволн различной длины. Чем короче радиоволна, тем глубже она проникает в мертвую материю, и тем на большей высоте она отражается от мертвой материи. В диапазоне от декаметровых до миллиметровых длин волн мертвая материя становится прозрачной для радиоволн, что используют для космической связи.
Мертвая материя насчитывает 73 элемента из 635 Периодической системы элементов Вселенной.
Орбитальной частицей, выполняющей роль электрона в атоме мертвой материи, является нейтрон (масса покоя mn = 1,6749543×10-27 кг.), который тяжелее электрона (масса покоя me = 9,109534×10-31 кг.) в 1836 раз. Данное соотношение позволяет представить параметры масс ядер элементов мертвой материи, соответственно более чем в 1000 раз превышающие массу нейтрона, и дает понимание того, почему количество вещества темной материи столь значительно в наблюдаемом пространстве Вселенной.
Источником излучения в Мертвом пространстве является нейтрон, порождающий в своем взаимодействии с материей волновое поле. Скорость излучений волнового поля мертвой материи более чем в 3 раза ниже скорости света, и регистрируются земными учеными как гравитационные волны.
Именно поэтому скопления масс темной материи (звезды Пространства Мертвой материи) характеризуются высочайшим уровнем гравитации, и, по невежеству от непонимания сути объекта, земными учеными ошибочно называются «черными дырами», придумывая о них разные сказки и небылицы. Заявляю совершенно обоснованно: никаких «дыр» во Вселенной нет – есть темные звезды из мертвой материи.
А астрономам Земли я могу посоветовать искать «дыры» только в собственных головах.

0
4  
Бабиков Ю.А. метафизика

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2130)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1091)

3. палата № 6

(1629)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2141)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2615)

Последние комментарии
Я не могу назвать Имя Его... п...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования