Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 16:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6628]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1638]
Наука [9339]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5097]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 348
Пользователей: 334
Новых: 14
V@sh, limon-1661i1, galax_lva, kartoshik, yw64, jeyma, Скептик, Sake, Alexei2012, IsHwo, Звента, Konstantin122, Kubera, vitkon
Главная » 2013 » Март » 26 » В поисках чистой воды
09:00
В поисках чистой воды

Природа, которую мы теряем, — эта тема, к сожалению, в ближайшие десятилетия не потеряет своей актуальности. В честь Всемирного дня воды журнал National Geographic опубликовал подборку фотографий рек, которых ещё не коснулась тлетворная рука человека. Это снимки, сделанные швейцарским энтузиастом по имени Михел Рогго. Фотограф, участвующий в проекте «Пресная вода», задумал за четыре года описать 30 рек со всего мира. На сегодня удалось побывать на берегах двадцати из них.



Открывает вернисаж вади Вурайя из эмирата Эль-Фуджайра (ОАЭ). Вади — это поток в пустыне, который на протяжении большей части года остаётся сухим. Г-ну Рогго пришлось прошагать несколько километров по безжизненной пустоши, пока он не услышал чарующее журчание. Длина ручейка составляла примерно сотню метров, после чего он вновь терялся в пыли. «Там живёт рыба, которая способна переждать сухой сезон, — просит верить ему фотограф. — Никто не знает, как она это делает».

Как только появляется вода, на берегах вади немедленно возникает растительность, и разные животные, от змей до леопардов, приходят сюда, чтобы напиться и поохотиться. Когда эту и другие фотографии вади Вурайя выставили в ОАЭ, местные не могли поверить, что такое есть в их стране. «Для них вода ценнее нефти», — поясняет г-н Рогго.



Несколько месяцев назад г-н Рогго посетил Пантанал (Бразилия), где фотографировал источники, ручейки и реки, текущие сквозь самое крупное в мире болото. Он побывал в национальном парке Серра-да-Бодокена, потренировавшись снимать чистейшую воду. Смотрите: воды-то и не видно совсем — настолько она прозрачна.



Россия в фотоколлекции представлена Озёрной рекой, что на Камчатке. Г-н Рогго оказался на её берегах одновременно с двумя десятками бурых медведей, которые пришли половить нерку. Самка и молодняк пришли в ярость, посбивали и понадкусывали камеры с дистанционным управлением. А вот доминантный самец вёл себя спокойно, как прирождённая фотомодель.



Г-н Рогго не обошёл вниманием и родную страну, выбрав реку Верзаска в южной части Швейцарских Альп. «Миллионы лет она пробивала себе путь через скалы, отполировав их до блеска, — говорит фотограф. — Вода кристально чиста и холодна даже летом».



Те-Вайкоропупу — крупнейший пресноводный родник в Новой Зеландии и самый большой источник холодной воды в Южном полушарии. Г-н Рогго уверяет также, что это самая чистая вода на свете. Чтобы сделать этот снимок, ему пришлось посадить камеру на длинный шест, ведь он не хотел касаться воды. Да это и запрещено! Для местных источники — таонга (сокровище) и вахи-тапу (место огромного духовного значения). Как несхожи с маори европейцы, для которых вода — это источник электроэнергии и большая помойка...



Амазонский речной (розовый) дельфин охотится на рыбу в реке Рио-Негро-Игапо, бразильском притоке Амазонки. Цвет воды обусловлен тем, что временами река разливается (порой на полгода), затапливая окружающие леса, и из гумуса в воду попадают таннины — чрезвычайно полезные органические вещества, вырабатываемые растениями. Это не единственное, чем в сезон половодья могут поживиться речные обитатели. Деревья научились плодоносить во время разливов: рыбы съедают фрукты в одном месте, а семена извергают в другом, помогая деревьям распространяться по Амазонии. Змеи, представители семейства кошачьих и прочие жители суши между тем могут порыбачить.



Река Ичен в Гемпшире (Англия) — одна их тех на юге страны, что славятся ловлей рыбы нахлыстом. Помимо форели и хариуса тут водится множество подёнок, ручейников, веснянок и прочей мошкары. Некоторое время назад, в эпоху безудержной индустриализации, воду стали отводить, и она чуть не погибла. Теперь англичане осознали свои ошибки, и река очень быстро ожила.



На острове Борнео, в малайзийском штате Саравак, на границе с Брунеем, расположен заповедник Таман-Негара-Гунунг-Мулу. Это одна из его рек. Она настолько чиста, что кажется, будто листок завис высоко под небом.



Практически всю Флориду занимает огромный водоносный горизонт с артезианскими источниками. В них берут начало кристально чистые реки.



Известняк под Серра-да-Бодокена в Бразилии (см. выше) частично растворился и образовал многочисленные пещеры. Одна из самых известных — Абисмо-Анумас глубиной 72 м.



В северной части Скалистых гор в Британской Колумбии (Канада) г-н Рогго нашёл чистую реку с бобровой хаткой. У ней шесть входов и выходов, и где бы фотограф ни ставил свою камеру, бобры старались ей не попадаться. Пришлось запастись терпением на пять дней...



Во время рыбалки на реке Уме-Эльв в Шведской Лапландии, г-н Рогго заметил необычайно плотную стаю пресноводных жемчужниц. На следующий день он пришёл уже с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть этих крайне уязвимых, но способных прожить 200 лет рыб.



И снова Пантанал. На самом деле это мрачное место, обиталище пираний, но с окрестных гор стекают чудесные ручьи, которые можно отыскать только с хорошим проводником. Из-за большого количества кислорода и прочих газов, растворённых в воде, сделать подводную фотографию практически невозможно (камера сразу же покрывается пузырьками), пришлось пуститься на ухищрения.

Подготовлено по материалам National Geographic.
Категория: Другое | Просмотров: 1863 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
Классные фотки!..сам понырять люблю,подводный мир необыкновенно красив;)..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Кипящее цунами уничтожит США»
Загадочный феномен в Атлантическом океане
На Солнце образовалась огромная корональная дыра
Из-за наводнений вызванных ураганом «Харви» прогну...
Странные звуки напугали жителей Словакии
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

2. Давайте предсказывать будущее

(2915)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1303)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3048)

5. палата № 6

(3481)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования