Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 09:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1321]
Археология [4149]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2955]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6708]
Животные [2235]
Землетрясения [4154]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9543]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1704]
Наука [9475]
НЛО [4255]
Наводнения [3026]
Океан [737]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1210]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3033]
Сверхъестественное [1613]
Технологии [5201]
Тайны истории [4705]
Ураганы [2814]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 189
Пользователей: 173
Новых: 16
maximm, vepritska, agnc, Alex31107, грем, Maks, Almor, Аня, tsapik, satgal, eprst999, CatNet, sergeyjaroslavov, Дождь, Astron, Ворон
Главная » 2013 » Март » 27 » Ядерные отходы венгерской АЭС «Пакш» направят в Россию
08:39
Ядерные отходы венгерской АЭС «Пакш» направят в Россию

Агентство по атомной энергии Венгрии в конце января сообщило, что отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) АЭС «Пакш», поврежденное во время аварии 2003 года, будет окончательно удалено. Сейчас разрушенные тепловыделяющие сборки, содержащие более 4 тонн ОЯТ, находятся в бассейне выдержки второго энергоблока АЭС. Как сообщает «Беллона», под «окончательным удалением» венгерские атомщики подразумевают отправку аварийного топлива в Россию.

«После серии испытаний, а также соответствующих технологических и административных мер поврежденное топливо, как ожидается, в 2014 году вернется в Россию», – сообщает агентство.

Между тем один из «барьеров безопасности», циркониевая оболочка тепловыделяющих элементов, перестал существовать. В таком виде данные элементы представляют опасность и должны быть отнесены к категории ядерных отходов.

Как отмечается, дополнительное соглашение о вывозе в Россию ОЯТ венгерской АЭС было подписано в Москве за два дня до вступления Венгрии в Евросоюз, 29 апреля 2004 года.

«Венгерская сторона поставляет, а российская сторона принимает на временное технологическое хранение с последующей переработкой все облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора, произведенные в Российской Федерации и использованные на АЭС "Пакш”, после их технологической выдержки в Венгерской Республике не менее пяти лет», – говорится в статье 2 протокола.

При этом на момент подписания протокола было известно, что по крайней мере некоторые из ТВС серьезно повреждены, а их хранение в Венгрии – дорогостоящее и опасное дело.

По мнению экспертов, вероятно, что Евросоюз хотел получить от Венгрии гарантии решения проблемы аварийных тепловыделяющих сборок, однако решение это «свелось лишь к перемещению проблемы – из Венгрии в Россию».

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 2447 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.rosbalt.ru/
Всего комментариев: 5
0
1  
Если , как здесь написано , уничтожена цирконевая оболочка и её просто нет , тогда остается лопатами по бочкам грузить .

Устройство ТВЭла:


Кассета в сборе :

0
2  
интересно, а почему Россия выполняет миссию планетарной свалки, а не Африка или еще кто?

0
3  
Договор о нераспространении. АЭС "перерабатывает" уран в оружейный плутоний. Поэтому по договору страна производитель (строитель)АЭС забирает все радиоактивные материалы... Правда, если правильно понимать сообщение и с учетом 1 комента, забирать то вообщем не чего... Если оболочка разрушилась, то топливо "ссыпалось" в чашу реакторного отсека станции... а оттуда его даже лопатами не выгребешь. Особенности конструкции станции.

0
5  
Во-первых, полностью согласен с сообщением №4.
Во-вторых, на АЭС ПАКШ не происходило переработки урана в плутоний. Данный тип реактора - обычный энергетический. Отработанное ядерное топливо - отатки активного урана плюс ряд продуктов деления. Инцидент (по международной классификации терминов) произошел в 2003 году в технологичеком колодце реакторного зала, а не в самом реакторе. Подробнее - http://www.sosny.ru/paksh.html. Сотрудниками в том числе нашей фирмы топливо из разрушенных твэлов было собрано и помещено в пеналы, которые сейчас хранятся в контролируемом состоянии в воде бассейнов выдержки. В этом году планируется обучение персонала технологическим операциям и подготовка пеналов к вывозу (их осушка для исключения неконтролируемого радиолиза и выделения взрывоопасного водорода). А в последующем - вывоз топлива на переработку в Россию.

0
4  
Я как то общался с одним человеком из Рос Атома, он мне ответил на подобный вопрос таким образом, Россия поставляет в Европу не только газ, нефть но и занимается строительством ядерных реакторов за рубежом, а это как то взаимосвязано, при заключении контракта на новые реакторы или обслуживание старых реакторов обсуждаются и прописываются в договоре хранение или утилизация отработанного ядерного топлива, хотя производитель его забирает по договору не распространения, с одной стороны может показаться, что Россия в данных договорах выглядит, как свалка, а с другой не дай бог такая зараза попадет не в те руки, ядерную бомбу не сделаешь конечно, а вот грязную с радиоактивным заражением лет так 10000 любой город в Европе да и в любой другой стране запросто, не умеют в Европе хранить отработанное ядерное топливо да и площадь им не позволяет это делать, не говоря об Африке, там быстро такое добро растащут и оно может оказаться не где нибудь, а в Москве например.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Правда ли, что леса - это легкие планеты?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3320)

2. Давайте слушать музыку.

(4060)

3. Юмор

(6747)

4. Цитаты из книг

(2137)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1455)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования