Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 15:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1322]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6709]
Животные [2235]
Землетрясения [4156]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9553]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1706]
Наука [9485]
НЛО [4255]
Наводнения [3028]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1891]
Стихия [3034]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5202]
Тайны истории [4706]
Ураганы [2815]
Факторы и аварии [7833]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 266
Пользователей: 248
Новых: 18
TERMINUS, volk, Старик, tsapik, Белая_Глина, kydeyr, лютик, Аркантос, sega, Ioan, D_Sokolowsky, sprint22, xamsam, vitkon, mladenets, АМОЗОВ, Shinnn, LOG
Главная » 2013 » Март » 27 » Почему собаки и волки воют на Луну?
15:22
Почему собаки и волки воют на Луну?

Влияние гравитации Луны и Солнца на нашу планету общеизвестно. Сила их воздействий такова, что каждый день вызывает морские приливы и отливы. На суше это воздействие не проявляется, поскольку она твердая. Однако, даже суша изменяет свое пространственное положение, приподымая по направлению к возмущающим светилам кору тектонических плит.

Но поскольку приподымается весь пласт равномерно, мы это никак не замечаем. И если силы гравитационных воздействий Луны и Солнца так велики и очевидны, что заставляют перемещаться миллиарды тонн воды в океанах во время приливов, то почему же эти силы не могут влиять на такую песчинку как человек или собака?

Конечно, могут. В мистических кинокартинах и книгах часто ассоциируют полнолуние с чем-то таинственным и непознанным. По мистическим преданиям, полнолуние – это время оборотней, вампиров и ведьм. Почему предания именно так сложились, в такой интерпретации влияния Луны? И ответ можно найти вполне с научной точки зрения. Многие замечали, что иногда бывает тяжело заснуть в фазы полнолуния и в тоже время, спишь "как убитый” в фазы новолуния. Почему?

Почему волки и собаки по ночам воют на Луну? Вероятно, разгадка этих двух вопросов состоит в одной и той же причине. Статистикой подмечено, что в мае-июне меньше всего хочется спать, а в ноябре-декабре больше всего. Почему? Ведь кислородное насыщение воздуха, благодаря которому человек лучше высыпается, больше в зимние месяцы, а не в летние. А дело все в высоте солнца над горизонтом. В летние месяцы оно практически полностью воздействует на Северное полушарие планеты, а в зимние – на Южное.

Цикл сна человека складывается из привычки спать ночью, а бодрствовать днем. Благодаря этой привычке, на которую настраиваются наши биоритмы, наш сон целиком зависим от стабильной смены циклов дня и ночи. А абсолютной стабильности как раз и нет. Мы просыпаемся, когда солнце чуть приподымается над горизонтом на востоке. В летние месяцы это происходит рано.

Наш организм это чувствует и стимулирует раннее просыпание. И солнечный свет тут не причем. Можно спать в совершенно затемненной комнате и все равно ощущать восход солнца. В зимние месяцы восход солнца поздний и долго затягивается.

Мы вынуждены вставать на работу по будильнику, хотя наш организм это не радует и в эти периоды мы ходим сонные. Кроме того, высота солнца над горизонтом очень низкая и состояние целый день равноценно тому, какое бывает после 7 часов вечера летом. Но это еще не все. У Луны сила воздействия даже чуть больше, и не потому, что она к нам ближе, а потому, что соотношение масса/расстояние у нее чуть больше по сравнению с Солнцем.

Если наступают фазы новолуния, то в эти дни сила гравитационного воздействия Луны и Солнца суммируется и даже в зимние месяцы сон отмечается достаточно стабильным. Люди, как правило, высыпаются. Но в фазы полнолуний, когда Луна противостоит Солнцу, гравитационные силы действуют друг против друга и почти гасятся.

Организм человека в эти дни слабо ощущает положение солнца над горизонтом и поэтому у многих в такие дни наступает бессонница. А животные еще более чувствительны, чем человек, и на них полнолуние действует как катализатор бодрости. Поэтому в такие ночи животные часто не спят.

Их мозг не отдыхает и они становятся агрессивны (точно также, как человек, которому не дают выспаться). Ну, а если кого, все таки, заинтересуют детали – почему собаки и волки воют на луну? – могу предложить объяснение. Если кто-то наблюдал полное солнечное затмение, то знает, что в эти минуты происходит с животными - коровы мычат, собаки воют, и т.п.

Но коровы мычат только когда видят, что солнце вдруг что-то закрыло. Страх перед чем-то неведомым, угрожающим жизни (интуитивно человек и животные ощущают такое состояние), заставляет их выражать свои эмоции. Ночью коровы в стойле и не видят никакой луны.

Но собаки и волки на улице и в ясную ночь наблюдают полную луну. Зрение собак и волков не различает цветовых оттенков – оно черно-белое. Поэтому, когда собака или волк в полнолуние не спят по причинам не склонности ко сну или бессоннице, то они, обращая внимание на Луну, начинают ее интерпретировать по аналогии с Солнцем.

Но свет в округе от Луны более тускл и походит на моменты солнечного затмения. Это пугает животных и поэтому они воют точно также, как и во время солнечного затмения. Как мы, животные и растения ощущают положение наших главных светил? Что ответственно за это ощущение? Ощущаем мы это благодаря одному из своих чувств, которое отвечает за нашу ориентацию, относительно силы земного притяжения. Растения всегда растут против нее, начиная с моментов прорастания семян. Животные и человек, благодаря ей могут держать свое тело в состоянии равновесия.

Для нас, сила земного притяжения, конечно, многократно превосходит гравитационные влияния Луны и Солнца, поэтому мы не столь четко реагируем на влияние последних, лишь ощущая их воздействие на уровне тех областей коры головного мозга, которые тонко и чутко реагируют на любые изменения нашего чувственного восприятия. Эти воздействия особенно ощутимы тогда, когда организм не активен и находится в состоянии сна.

Категория: Животные | Просмотров: 10071 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
0
1  
Зрение волков и собак значительно отличается от человеческого по воспринимаемому спектру. Возможно, они видят то, что недоступно нашему зрению. Причем, обозреваемая картина не вызывает у псовых особого восторга.

shock

0
2  
Интересная гипотеза . Я обожаю летние , лунные ночи . Особенно на берегу волги . Бывает ночи на пролет просиживаем , как в сказке , но выть не хочется .

0
6  
Мы считаем, что собака видит как мы. Но человек одетый в черное для собаки как инопланетянин из фильма "Хищник" - собака видит только передвижение чего-то неопределенного и поэтому начинает беспокоиться.

0
9  
Ночи на Волге, особенно где-нибудь на острове - это жизнь...
Если ты волжанин , то откель?:

0
3  
Последнее время мне тоже хочется выть на луну. Объяснений у меня нет, кроме невозможности подняться утром, с красными глазами и мутной головой.

0
4  
"Ведь кислородное насыщение воздуха, благодаря которому человек лучше высыпается, больше в зимние месяцы, а не в летние. "
Я читала где-то, что летом кислорода больше чем зимой...
Вообще - эта статья скучная и неинтересная.

0
5  
не так просто ...а почему" религия " проводит свои обряды ночью , та ,ктр проповедует Лунный культ .??? В полнолуние слабеет Защитное поле Живого ..животные реагируют более звучно , человек - более агрессивен....до уровня животного . Просто посмотреть статистику преступлений .

0
7  
"Но в фазы полнолуний, когда Луна противостоит Солнцу, гравитационные силы действуют друг против друга и почти гасятся." - ??? Это же как мотать-то должно? eek

0
8  
собаки воют когда они тоскуют, ночью они охотиться не могут, вернее очень трудно им это сделать, а жрать то хочется вот и смотрят в небо с матами на луну smile , тоскуя по солнышку

0
10  
Откуда у автора такая странная статистика чтобы делать такие утверждения? "Наш организм это чувствует и стимулирует раннее просыпание. И солнечный свет тут не причем."
У него (автора), что плотных штор нет? Пусть купит, а потом расскажет во сколько он в летнее время проснётся. biggrin И вообще, тем же "жаворонкам" никак не мешает просыпаться ни свет- ни заря даже тёмной и тоскливой зимой, как и "совам" дрыхнуть до обеда летом (даже без штор). Так что на сон Луна или Солнце вряд ли влияют. Но влияюн на давление, настроение (депрессии подвержены больше зимой из-за нехватки солнечного света) и другую хрень.

0
11  
Волки не воют на луну, они поют ей серенаду..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Человек без скафандра на старом фото миссии Аполло...
"Дыхание" Земли на новом таймлапс-видео НАСА
На древней карте найден рисунок русалки, держащей ...
Двуногие ящероподобные существа из Северной и Южно...
Ученые вырастили крыс с человеческим мини-мозгом
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3109)

2. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(4)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3321)

4. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(537)

5. Братья наши меньшие

(900)

Последние комментарии



Привет, Прохвост... и куда ты ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования