Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 349
Пользователей: 343
Новых: 6
Paxet, butc, OxfordVSPscov, kvantic, Ariella, Проводник
Главная » 2013 » Март » 27 » Ученые: Мужчины... Женщины... Какая разница!
19:11
Ученые: Мужчины... Женщины... Какая разница!

Всё, чем, на первый взгляд, различаются мужчины и женщины, самцы и самки, является результатом анизогамии. Что такое мужчина? Что такое женщина? Если провести опрос на эту тему, большинство, скорее всего, не затруднится с ответом.

Как признался однажды на свою беду дятел из сказки Салтыкова-Щедрина, отличить один пол от другого несложно даже в ночное время. И в этом нет ничего странного, ведь мы учимся этому с раннего детства.

Респонденты указывали бы в основном на анатомические различия (прежде всего, конечно, на половые органы), а некоторые, надо думать, вспомнили бы о различии ролей в продолжении рода (лишь один пол из двух рожает, вскармливает, да и о младенцах тоже заботится обычно всё тот же пол — самый прекрасный на свете).

Этих признаков вполне достаточно для различения полов у людей, но в животном царстве всё намного сложнее. Например, большинство птиц не обладает очевидными различиями в том, что касается половых органов. Сможете ли вы, дорогой читатель, определить пол морского ежа (см. ниже) или двустворчатого моллюска по фотографии?

Какого пола это милое создание? (Фото alessandro_eye.)
Какого пола это милое создание? (Фото alessandro_eye.)

Более того, самцы многих животных и вовсе лишены того, что хотя бы отдалённо напоминало оплодотворяющий орган. Известно множество видов, самцы и самки которых не подписываются на то, что кажется нам традиционной ролью полов, — например, у некоторых рыб за икрой приглядывают самцы. А у морских коньков самцы в буквальном смысле вынашивают потомство.

Выходит, анатомические различия не главное. Что же тогда? Хромосомы? Действительно, XY-система встречается не только у людей, но и у многих других позвоночных, а также насекомых: у самцов наличествуют две разновидности половых хромосом (X и Y), а самки несут два экземпляра одной и той же половой хромосомы X. Но у птиц, некоторых рептилий и бабочек всё наоборот: ZW у самок, ZZ у самцов.

Половые хромосомы играют роль первой скрипки в процессе контроля гормонов, которые способствуют фундаментальным изменениям организма, видным, как правило, невооружённым глазом. Нет сомнений, что именно эти индикаторы помогают нам изо дня в день отличать женщин от мужчин, особенно у людей (например, у мужчин благодаря этим гормонам больше растительности на лице).

Однако и этот фактор нельзя признать определяющим. У многих рептилий половая принадлежность зависит от температуры, в которой развиваются эмбрионы. Более того, есть виды, представители которых в один прекрасный момент меняют пол. Не забудем и о гермафродитах, то есть особях, воплощающих в себе оба пола (например, о садовых улитках, которые каждую весну вредят нашим дачам).

Так что же в действительности разделяет самцов и самок? Размер гамет — половых клеток, слияние которых приводит к появлению на свет нового поколения. Особи, производящие сравнительно небольшие клетки, обычно зовутся самцами, а все остальные — самками. Возникновение полов представляло собой переход от изогамии, когда гаметы всех особей обладают одинаковым размером, к анизогамии, при которой воспроизводство подразумевает слияние клеток различного объёма.
Внимание! Гермафродит! (Фото Charles & Clint.)
Внимание! Гермафродит! (Фото Charles & Clint.)

Но как же тогда все эти внешние признаки, по которым мы различаем мужчин и женщин? Они что, не играют никакой роли? Конечно, играют, но по сравнению с вышеприведённым фактором они вторичны. Давайте посмотрим, что вытекает из асимметрии половых клеток.

Первое. Из данного количества муки вы можете испечь несколько больших кексов или множество маленьких. Вот и природа «решила», что имеет смысл производить астрономическое количество крошечных гамет (сперматозоидов) за раз.

С другой стороны, всё, что такая маленькая клетка может сделать для потомства, — это наполовину обеспечить его генетическим материалом. Поэтому нужны клетки побольше — со всей «машинерией» и питательными веществами, необходимыми для развития плода. Вспомните куриное яйцо. Продолжением этой асимметрии можно считать беременность и лактацию млекопитающих.

В-третьих, асимметрия привела к тому, что орде маленьких половых клеток приходится бороться за право слиться с большими и немногочисленными. Это привело, в частности, к широкому распространению в природе полиандрии, то есть спаривания самки с несколькими самцами в течение одного репродуктивного цикла. В подобных случаях конкурируют между собой не столько гаметы одного самца, сколько сперматозоиды нескольких потенциальных отцов.

И последнее. Производство маленьких клеток требует меньше энергии, и оно протекает постоянно, тогда как самки рождаются с фиксированным количеством ооцитов. Очевидно, самцы находятся в этом смысле в привилегированном положении: если не удалось кого-то оплодотворить сейчас, можно повторить попытку несколько дней (часов, минут) спустя. Самкам же приходится тщательно вынашивать потомство и заботиться о нём после рождения.

В то же время самцы расплачиваются ростом конкуренции за доступ к самке. Это приводит к половому отбору, то есть к развитию у самцов черт, которые позволяют либо оплодотворять как можно больше самок, либо очаровывать их (вспомним павлина), либо чаще побеждать других самцов (отсюда ветвистые рога и быстрые сперматозоиды).

Поэтому у самцов многих животных развиваются либо экстравагантный внешний вид, либо крупные размеры, либо особые формы поведения. И вот почему у многих видов принято, чтобы самки выбирали самца, а не наоборот.

Всё это давно известно и называется принципом Бейтмана: самки вкладывают в деторождение больше ресурсов, а потому и сами становятся ограниченным ресурсом, за обладание которым идёт ожесточённая война среди представителей противоположного пола.

Но если говорить совсем уж строго, то и гаметная асимметрия есть следствие, а не причина. В основе всего — тот экологический театр, на сцене которого развёртывается история эволюции.

Подготовлено по материалам The Conversation.


Категория: Наука | Просмотров: 1811 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru/
Всего комментариев: 11
0
1  
мужчина - дающий а женщина получающая в духовном смысле

0
2  
Да. Только мужчина не сможет ничего получить ,не умея отдавать.
Глупые мужчины пытаются купить или взять насильно..А что им не хватает? Что они ищут в женщинах? Любовь.А что они могут предложить взамен? Силу.Силу ума в первую очередь.

0
3  
Если уж говорить о театре эволюции, то и Вселенная возникла по причине асимметрии, иначе бы изначально аннигилировала на стадии полу-частицы. Вот такая малость случилась и с тех пор 13,8 млрд. лет приходится расхлёбывать сдвиг во времени... Подумаешь, у андрогена эволюция оторвала одну метиленовую группу и получился эстроген со свободной валентностью. И весь человеческий театр стал крутиться вокруг этой свободной валентности...Да, и наш лично-любимый метаболизм в том числе. Потому или поэтому, кстати или нет, и автор статьи оттачивает здесь свой ум, в основополагающих принципах работы которого лежат всё те же явления.

0
4  
Чем отличаются? Да массой репродуктивного органа. А где масса меньше, там и управлять проще. Посему и мозговые отличия имеются: где меньше,- там меньше, а где больше,- там и больше. biggrin
А где логики меньше, там эмоций больше, поскольку природа не терпит пустоты.
Посему, чем длиннее- тем умнее, чем короче- тем тупее. Ум он всегда острый. biggrin

0
5  
Нум, Миру Нашему присущ и сей раздел happy

0
6  
Женщина скрывает от мужчины свое прошлое, а мужчина от женщины - ее будущее.
Женщина любит мужчину за то, что он любит ее. Мужчина любит женщину за то, что он любит их вообще.
Женщина любит мужчину в себе, а мужчина себя в женщине.
Сила женщин - красота, как сила - красота мужчин.
Мужчина всегда хочет, но не всегда может. Женщина всегда может, но не всегда хочет.
Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому.
Результаты последних социологических исследований. 53% женщин в возрасте от 16 до 29 лет хотя бы раз в день думает о сексе. Напротив, мужчины 53% дня думают о сексе с женщиной от 16 до 29 лет.
Мужчины были бы гораздо смелее, если бы знали, что на уме у женщин; а женщины были бы гораздо кокетливее, если бы знали мужчин поближе.
Ключ к сердцу женщин мужчины носят в брюках.
То, что женщине по душе, мужчине часто не по карману.
Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает...
Женщина выходит замуж, чтобы привязать к себе мужчину. А мужчина женится, чтобы женщина от него отвязалась. (К.Мелихан)
Что обозначает обручальное кольцо на пальце у мужчины и женщины? У мужчины - осторожно, я женат! У женщины - смелее, я замужем!
Мужчины охотятся, женщины хватают добычу.
Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина - новое.
Если, увидев мужчину, женщина опускает глаза, значит, он ей нравится. А если, увидев женщину, мужчина опускает глаза, значит, ему нравятся ее ноги.
Женщина никогда не забудет того мужчину, с которым была в постели, а мужчина не забудет ту женщину, которая оказалась недоступна.
Мужчина-зануда - тот, кому легче отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь. Женщина-зануда - та, которая все-таки объяснит.
Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, а женщине - на сколько она выглядит. biggrin biggrin biggrin biggrin

0
7  
Будьте добрее мужчины и женщины!!! biggrin

0
10  
Женщины! Берегите мужчин, это окружающая вас среда.

0
8  

0
9  
Абсолютно верно, хоть и многословно. Биологи говорят, что самки стабильны, а самцы лабильны. Чтобы перенести персональные генетические изменения наверняка, самец старается оплодотворить как можно больше разных самок.

0
11  
"хотелось бы любовь...и силу и верность" ... и денег, и машину, и особняк, и жемчуга и брульянты,.......%)
чем больше хочешь - тем меньше получишь biggrin
увы, это аксиома

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
ВМС Аргентины: Подводную лодку потопило аномальное...
В Финляндии начали выпекать хлеб из сверчков
ВВС Дании рассекретили данные о наблюдении НЛО
На границе ядра и мантии Земли обнаружены гигантск...
Добыча биткоинов потребляет больше энергии, чем 15...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

2. Братья наши меньшие

(930)

3. Кинозал

(1159)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1571)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(88)

Последние комментарии
Как можно заставить не любить ...

Это не учёные, а какие то тёмн...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования