Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.05.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2903]
Атмосфера [1229]
Археология [3829]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6364]
Животные [2042]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8780]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9084]
НЛО [4056]
Наводнения [2809]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4927]
Тайны истории [4330]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 184
Пользователей: 172
Новых: 12
Tigrik, ArnoME, ЗиНочка, kvantic, Koriona, TipaGraf, nadezda-stil, Machine, selen@, Анубис, sullen, sprint22
Главная » 2013 » Март » 28 » «Вечно живые» трупы индонезийского племени Торайя
10:26
«Вечно живые» трупы индонезийского племени Торайя

Каждый август в индонезийском племени Торайя проходит странный ритуал: туземцы вынимают своих предков из гробов, в которых те пролежали 3 года. Трупы моют, наряжают в новые одежды и с песнями и плясками носят по деревне.

Племя Торайя, живущее на юге острова Сулавеси, насчитывает 650 тыс. человек. До середины XIX века оно обитало в горах, и пользовалось автономией от голландских колонизаторов. В чём-то Торайя выполняли даже полезные работы для европейских цивилизаторов – отлавливали по джунглям людей из других племён, и продавали их в рабство голландцам, для работы на каучуковых, кофейных и прочих плантациях.

Но однажды вольнице Торайя пришёл конец – колонизаторы решили принуждать их к государственности. Интересно, что такие же процессы приучения горцев к цивилизации одновременно шли во многих частях света. В России царское правительство огнём и мечом покоряло Северный Кавказ, в Индии англичане – гималайских пиратов. И во всех таких случаях горцам колонизаторы придавали особый статус – «присматривающих» за ранее порабощёнными народами.

Торайя получили от голландцев такое же право – быть свободными, но выполнять различные грязные операции. В первую очередь – силовое подавление мусульманского меньшинства на Сулавеси и недопущения расширения исламизации среди автохтонов. Для этого часть племени спустили с гор на равнину. Голландцы даже пошли на то, чтобы ввести для племенной знати эрзац-дворянство.

(Горцы-»дворяне» из племени Турайя с голландским цивилизатором, 1930-е годы)

Среди этого племени начали проводить миссионерскую работу протестантские пасторы. Но голландская колонизаторская администрация быстро спохватилась и прекратила прозелитизм – Торайя им были нужны и для карательных операция среди христиан. А также среди буддистов (три основные религии на Сулавеси до сих пор – христианский протестантизм, ислам и буддизм). В общем, этому племени голландцы создали искусственное положение изгоев среди других племён острова.

В 1946-м голландцы оставили Индонезию, но особое положение Торайя сохранилось. Лишь им в этой стране позволено иметь собственную религию и «древние традиции», хотя по закону в Индонезии признаётся только 5 официальных религий (в добавление к трём вышеуказанным – ещё католицизм и индуизм). Все остальные верования объявляются сектами, а членство в них сурово карается (до 10 лет тюремного режима).

(Символы доблести в племени – кости, черепа и рога поверженных ими животных; прикрепляются на фасаде дома. О подобных символах доблести на С.Кавказе – см. в сноске ниже)

Чтобы формально вписать верования Торайя в официальный реестр религий, воспользовались ещё голландской уловкой – приписали их к особому пути в индуизме под названием «Путь предков» (Aluk To Dolo). В общем, как это часто бывает со многими «верованиями», всё сочинено белыми людьми специально для туземцев.

Чтобы убедиться в том, что «Путь предков» синкретическое, искусственное верование, наспех состряпанное голландцами на коленке, достаточно посмотреть на погребальные ритуалы Турайя. В них есть всего понемногу от разных религий – от христианства с его культом поклонения мощам (трупам), от индуизма (пышные, красочные, а, главное, радостные проводы в путь иной), от зороастризма (специальные погребальные башни), от ислама – похороны не позже спустя сутки после смерти, и т.п.

Трупы у племени Тарайя имеют ранжир: «дворян» складывают в выдолбленных пещерах в горе, гробы с шаманами подвешивают на верёвках над пропастью («чтобы дух спокойно витал»), простолюдинов кладут в ямы, сверху укрытые брёвнами (архитектурный тип – блиндаж).

Раз в три года трупы вынимают, одевают в новые красочные одежды, подмазывают, навешивают украшения и – в течение светового дня носят по деревне. Ночь нарядный труп проводит среди членов своей семьи. А утром его снова – в тех же одеждах, в каких он был, относят в прежнее место успокоения.

Праздник с трупом в общинном и семейном кругу означает, что люди верны своим традициям, предкам; это придаёт им силы для новых свершений.

Дольше всего в форме мумий хранятся «дворяне» – обычно 30-40 лет. Столько же могли бы храниться и шаманы, но там есть ограничение по времени гниения верёвок, на которые подвешен гроб – как правило, лет через 20 они валятся в пропасть. Хуже всего приходится трупам простолюдинов – по деревне их максимум можно носить пару раз (т.е. до 6 лет), дальше плоть распадается на фрагменты.

Вот как выглядят эти празднества:

В какой-то мере повезло, что белые колонизаторы не создали из «Пути предков» модную секту, прикрутив туда «духовные практики», физические упражнения, особые диеты, ашрамы и прочую лабуду, называемую «нью-эйджем». Повезло в том смысле, что эскаписты из белого мира не сидят среди трупов в джунглях и не разглагольствуют об «упадке иудеохристианской, европейской цивилизации». Нам, европейцам, было бы тогда очень, очень стыдно за своих заблудших собратьев.

Категория: Другое | Просмотров: 9199 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ttolk.ru/
Всего комментариев: 12
0
1  
хорошая история к чашечке утреннего кофе

0
2  
так а сейчас не так что ли?главарю незаконной вооружённой банды дали пост президента,похоже иначе справиться не могли,и пусть он порядок наводит....

0
3  
как-то не очень эстетично это

0
4  
В Европе играют с куклами в Индонезии с мертвыми бабушками. crazy

0
5  
Прекрасное пособие по привыканию к культу смерти.
"Живые мертвецы,мы вас любим!!" cry

0
6  
Да, если одели костюмчики это не значит что стали цивилизованными. Хотя что такое цивилизованные люди - у нас тоже до сих пор поклоняются трупам в церквях.

0
7  
Зачем вообще хоронят , ставили-бы в шкафу у себя дома , раз от разу доставали бы , ну например чайку попить или чего покрепче . А есть еще и некрофилы .

0
8  
Ну сколько могил не имеют смысла, столько и трупов уповают на земную "коронацию"...
Упованием на землю нужно определять трупов, а не устраивать оргии, во имя жизни вечной...
У трупа её нет, но плоти имеющей жизнь вечную имеется другое предназначение...
Суть в том: трупы усопших не имеют ничего общего с трупами живыми, но они всегда рядом, пока не определится истинная плоть...

0
9  
Но как хорошо сохранились у них трупы! Без бальзамирования. Значит святые, раз нетленные.

0
10  
полное падение нрава

0
11  
Ходячие мертвецы wacko

0
12  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые восстановили единственный прижизненный порт...
В Англии обнаружен очередной рисунок на поле
На Марсе нашли камень с надписью
Физики изучают странную силу, которая может оказат...
В небе над Челябинском появились странные огни
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1669)

2. спринт и его алогизмы)

(5)

3. славян и его выражения.)

(173)

4. Давайте предсказывать будущее

(2149)

5. МУРАВЕЙНИК

(5252)

Последние комментарии
В англии гринвичский меридиан ...

Может понтифик из-за этого пан...


ну тута всё просто. на месте б...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования