Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 16:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 275
Пользователей: 266
Новых: 9
sani18-81, Скептик, Мурашка, kvantic, Aply, An_Li, Papumem, Grimreaper, Romanchek
Главная » 2013 » Март » 29 » «Бесславные ублюдки». 40 лет назад армия США ушла из Вьетнама
14:56
«Бесславные ублюдки». 40 лет назад армия США ушла из Вьетнама

Уроки Вьетнамской войны в Вашингтоне уже забыты. 29 марта 1973 года для Соединенных Штатов Америки закончилась война, вспоминать о которой сегодня не очень любят политики, но которая навсегда осталась в памяти нации.

Война, которая должна была стать уроком и предостережением для любителей политических авантюр, но на деле стала лишь еще одним подтверждением тезиса «история учит тому, что она ничему не учит».

Борьба за независимость

29 марта 1973 года последние американские части покинули территорию Южного Вьетнама, предоставив вьетнамцам самим выяснять их предпочтения насчет политического устройства.

История данного конфликта началась тогда, когда в Соединенных Штатах большинство и представления не имело, где находится Сайгон и как на самом деле выглядят вьетнамцы.

В разгар Второй Мировой войны, в 1941 году на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь). В Лигу вошли различные политические силы, выступавшие за независимость страны, в то время являвшейся колонией Франции.

Важным обстоятельством, повлиявшим на дальнейшее развитие событий, стало то, что лидерами национально-освободительного движения стали коммунисты во главе с Хо Ши Мином.

В годы войны территории Вьетнама оккупировали японцы, после ухода которых  в сентябре 1945 года подразделения Вьетминя, пользуясь безвластием, заняли Ханой и провозгласили независимую Демократическую Республику Вьетнам.

Однако Франция не собиралась просто так отпускать свои колонии в Индокитае. Французский экспедиционный корпус высадился в Южном Вьетнаме и взял эти территории под свой контроль, не сумев, однако, захватить северную часть страны.

После бесплодных переговоров, в конце 1946 года вспыхнула полномасштабная война, в которой Франция противостояла вьетнамским коммунистам, ведшим против колонизаторов успешную партизанскую войну.

Это противоборство стало одним из первых горячих очагов «холодной войны», в которой противостояли друг другу страны социализма и западный блок, лидерами которых являлись СССР и США.

Горячий фронт «холодной войны»

Соединенные Штаты чрезвычайно тревожило усиление позиций коммунистов в странах Азии. Коммунисты Мао Цзедуна победили своих противников в Китае, острейший конфликт возник в Корее, и успехи коммунистических партизан во Вьетнаме рассматривались как прямая угроза национальным интересам.

Впрочем, до прямого втягивания США в конфликт было еще далеко. Американцы вместо этого с 1950 года активно оказывали военную и финансовую помощь Франции.

Не помогло: в 1954 году Франция покинула Вьетнам, фактически признав поражение. Территория Северного Вьетнама официально стала независимой Демократической Республикой Вьетнам, а Южный Вьетнам остался под властью вьетнамской, но при этом назначенной французами администрацией. Предполагалось, что страна объединится после всеобщих свободных выборов, которые должны были пройти в 1956 году.

Однако это никак не входило в планы американских стратегов. Дело в том, что на подобных выборах победа коммунистов казалась делом более чем вероятным. В итоге при поддержке США лидером Южного Вьетнама стал Нго Динь Зьем, отказавшийся от проведения всеобщих выборов и провозгласивший создание на юге Вьетнама режима, который будет противостоять коммунистической экспансии.

Надо отметить, что политика американского ставленника оказалось чрезвычайно неудачной. Расставив на ключевые посты своих родственников, Нго Динь Зьем способствовал стремительному росту коррупции в стране. Экономические реформы оттолкнули от властей большинство населения Южного Вьетнама. Преследование же политических противников вызвало в ответ вооруженное сопротивление, которое возглавил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. И если официальные власти опирались на поддержку США, то партизаны – на поддержку коммунистов Северного Вьетнама.

Интервенция

С 1959 года началась эскалация конфликта. Американцы начали отправлять на помощь правительству Южного Вьетнама сначала военных советников, затем вертолетные подразделения. В 1964 году, еще до прямого вмешательства США в войну, в Южном Вьетнаме находилось уже более 23 тысяч американских солдат.

В свою очередь, партизаны НФОЮВ получали поддержку не только Северного Вьетнама, но и Советского Союза, который, со своей стороны, противостоял в этом конфликте США.

2 августа 1964 года произошел так называемый Тонкинский инцидент – вооруженное боестолкновение американского эсминца «Мэддокс» и торпедных катеров Северного Вьетнама. Этот эпизод станет одним из предлогов для открытого военного вмешательства США в конфликт.

Последствия войны во Вьетнаме. Фото globallookpress.com

На самом деле причиной военной интервенции США стало то, что американские политики окончательно убедились, что марионеточное правительство Южного Вьетнама, погрязшее во внутренних интригах, неспособно подавить нарастающее партизанское движение.

В начале 1965 года президент США Линдон Джонсон принял решение о переброске американских войск в Южный Вьетнам и начале масштабных бомбардировок Северного Вьетнама, поддерживающего партизан НФОЮВ.

Американские власти и военные пережили то, что называется «искушением маленькой победоносной войной».

Уверенность в том, что регулярные американские части легко подавят партизанскую активность во Вьетнаме, приведет к тяжелейшим последствиям.

В самый разгар войны группировка американских войск во Вьетнаме составляла более 540 тысяч человек. Военная мощь американцев и их союзников (а кроме войск США, в войне участвовали подразделения Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Южной Кореи) была значительно больше, чем у Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан, однако в Индокитае интервенты оказались втянуты в изнурительную партизанскую войну в чрезвычайно сложных природных условиях.

Нужно прибавить к этому, что с началом прямого военного вмешательства США Советский Союз стал активно помогать подвергавшемуся бомбардировкам Северному Вьетнаму. Особенно серьезно на ход войны повлияли поставки новейших советских систем ПВО, которые стали наносить тяжелейшие потери авиации США и практически выбили из рук американцев этот козырь.

Данные о потерях ВВС США во Вьетнамской войне расходятся, но даже признанные самими американцами более 3300 самолетов впечатляют.

Кровавые реки

Чем дальше шел конфликт, тем более нарастало его ожесточение. За всю войну США сбросили на Вьетнам более 6,7 миллионов тонн бомб, что более чем в два раза превышает количество, сброшенное на Германию во Второй Мировой войне.

Фото globallookpress.com

Отсутствие успехов заставляло американскую армию применять «ковровые бомбардировки», выжигать территорию напалмом, что вело к чудовищным жертвам среди мирного населения.

В результате сопротивление агрессии только нарастало. Ожесточение сторон росло, и война превращалась во взаимное уничтожение. Партизаны и северовьетнамские военные не церемонились с попавшими к ним в плен американскими летчиками, а американцы начали проводить настоящие карательные акции, уничтожая всех, кто был заподозрен в причастности к партизанскому движению.

В историю вошла бойня в деревушке Сонгми, когда американские солдаты 16 марта 1968 года с особой жестокостью уничтожили около 500 мирных вьетнамцев, после чего сожгли и саму деревню.

В то же время в Соединенные Штаты потоком шли гробы с погибшими солдатами. Бессмысленная война, уносящая десятки тысяч жизней американцев и сотни тысяч жизней вьетнамцев, вызвала невиданный рост антивоенного движения в Америке и во всем мире.

К 1972 году стало очевидно, что война зашла в тупик. Не позволив партизанам свергнуть правительство Южного Вьетнама, армия США, несмотря на все потери, так и не смогла подавить сопротивление противника. В итоге в январе 1973 года в Париже было подписано мирное соглашение, по которому войска США покидали Вьетнам.

Вьетнамская война унесла жизни более 58 тысяч американских солдат, более 300 тысяч получили ранения. Еще около 1700 человек пропали без вести. По разным оценкам, от 20 до 150 тысяч ветеранов Вьетнама покончили с собой после войны. Армия союзного США Южного Вьетнама потеряла убитыми около 250 тысяч человек и более миллиона ранеными.
Северный Вьетнам и партизаны НФОЮВ за годы войны потеряли 1,1 миллион человек убитыми и до 600 тысяч ранеными.

В ходе войны погибло около 2 миллионов мирных жителей.

Продолжение следует

Уход США из Вьетнама не завершил конфликт. Однако внутреннее противостояние Севера и Юга завершилось довольно быстро. 30 апреля 1975 года подразделения армии Северного Вьетнама в ходе операции «Хо Ши Мин» заняли Сайгон, принудив правительство Южного Вьетнама к капитуляции.

Вьетнам, вопреки воле США, объединился под властью коммунистов, несмотря на огромные человеческие жертвы и материальные потери.

Но урока Вьетнама американским военным и политикам хватило только на 10 лет. В 1983 году по приказу президента США Рональда Рейгана американская армия свергнет правительство Гренады.

Пройдет еще несколько лет, и янки начнут операцию «Буря в пустыне», за которой последуют вторжение в Сомали, бомбардировки Белграда, война в Афганистане, вторая иракская кампания, бомбардировки Ливии

Война в Афганистане. История вопроса>>

В ходе всех этих операций будут пролиты реки крови, будут совершаться военные преступления и массовые убийства мирных жителей.

Перевес в военных технологиях и отсутствие геополитического противовеса, которым был Советский Союз, позволяют США ныне размахивать военной дубиной по всему свету.

Тот, кто забыл историю, неизбежно рано или поздно наткнется на старые грабли. И «новый Вьетнам» его обязательно найдет.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 2583 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.aif.ru/
Всего комментариев: 11
0
1  
И эти ублюдки читаю Мораль всему миру.....Придет время и Нюрберский процесс 2 неизбежен,а пока пусть Рабы упиваются Америкой,но скоро их
времени придет конец.

0
2  
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!» biggrin

0
3  
ну..наша моська всех слонов схавала,так что в очередь...дети в очередь!
Кто к нам с чем зачем,тот от того и того...

0
4  
А к нам-то кто? surprised

0
5  
http://ytube.com.ua/watch/_InlrMYoM5w/china-military-2011-hell-march-2011-hd.html

0
6  
Загружено 16.12.2010

We launch fierce attacks onto the enemy
Marching in big and firm steps
For our capital is behind us
Nothing is more precious than Moscow

[Chorus]
When in the battle
We are strong and courageous
For Moscow is in our heart
The defense is unbreakable
Our city firmly erects
We swear to clear all invaders
The defense is unbreakable
Our city firmly erects
We swear to clear all invaders

Valiantly and vigorous
Land under our feet tramples
Behind us are the factories
With the star of Kremlin shinning bright

[Chorus]

We create our happiness with our own hands
To make our city more prosperous
Whoever dare to damage it
We will ask him to pay with his blood

[Chorus]

Hearts beat as one, strong and mighty
Our fire is hellish enough
Enemy will find his grave here
To perish before the wall of Moscow

[Chorus]x2

В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
За нами родимый наш дом

Припев:
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.

На марше равняются взводы,
Гудит под ногами земля,
За нами родные заводы
И красные звезды Кремля.

Припев.

Для счастья своими руками
Мы строили город родной.
За каждый расколотый камень
Отплатим мы страшной ценой.

Припев.

Не смять богатырскую силу:
Могуч наш заслон огневой,
Мы вырыли немцу могилу
В туманных полях под Москвой.

Припев

我们向敌人猛力进攻
战士大跨步往前冲
我们身背后就是首都
莫斯科比一切都贵重

[副歌]
我们在战斗中
最顽强最英勇
因为有莫斯科在心中
防守牢不可破
城市岿然不动
誓要把侵略者一扫空
防守牢不可破
城市岿然不动
誓要把侵略者一扫空

连队雄赳赳 气势汹涌
大地在脚下也颤动
我们身背后无数工厂
有克里姆林的星 闪闪红

[副歌]

我们用双手创造幸福
让亲爱的城更繁荣
有谁敢破坏一砖一瓦
叫他用鲜血来赔送

[副歌]

万众一条心 力量无穷
我们火力网如旋风
敌人在这里找到坟墓
在莫斯科城下送命

[副歌]x2

0
7  

0
8  
Я смотрю, трехбуквенный триггер "США" у многих присутствующих активизирует синдром патриотизма головного мозга cool

0
10  
У вас давно нашли кнопку, ну и другие рычаги и регуляторы, оглянитесь на кукловодов.

0
9  
Я вижу патреотизм одних вызывает словапоносные препадки других?,наверно только у Америкосов есть право убивать безнаказанно мирных граждан,включая женщин,и дитей.

0
11  
Это не право, любезный. Это беспредел! Когда нибудь он кончится, а беспредельщики - да хрен его знает, нагнутся над парашей - как вариант.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Арктике нашли настоящего монстра
В Бразилии нашли место приземления НЛО
В аравийской пустыне обнаружили загадочные "каменн...
На Землю падает советский спутник «Космос-1461»
В Германии нашли человеческие зубы которым 9.7 мил...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3078)

2. Факты искажения нашей истории

(200)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3199)

4. странные сны...

(1760)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(46)

Последние комментарии

Первое поколение мутагенов — б...

плоховатая новость- малютки-мо...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования