Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.04.2018, 08:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3205]
Атмосфера [1380]
Археология [4420]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3067]
Война [1012]
Гипотезы [6091]
Другое [7074]
Животные [2464]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3242]
Космос [10174]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1845]
Наука [10073]
НЛО [4375]
Наводнения [3140]
Океан [775]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3217]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5468]
Тайны истории [5089]
Ураганы [2877]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1373]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 208
Пользователей: 198
Новых: 10
sasser, Lilu, СМЕРШ, Tihiro, aftor, Luckyman, ser281261, Astron, maikl2m, Tuta
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Парадокс восприятия
17:36
Парадокс восприятия

Какой художник, какой поэт не изображал Луну? И заметьте любопытную особенность: Луна на горизонте всегда огромна. Да и сами можете в этом убедиться: в черной пустоте ночного неба она кажется почти вдвое меньшей, чем на горизонте. Почему? Ведь по законам физики все наоборот.

«Верхняя Луна» ближе к Земле на шесть с лишним тысяч километров и должна быть на два процента больше. Ученые вывели точную формулу: Луна должна выглядеть как шар диаметром 30 сантиметров, отстоящий от наблюдателя на расстоянии 30 метров. Ho наше зрение, а может, и воображение упор" но не подчиняется арифметике. B Нью-Йорке соорудили планетарий. Луну там сделали вдвое больше «расчетной». Ho зрители были недовольны, утверждая, что она слишком мала.

B чем же загадка нашего восприятия? Первый ответ очень древен и столь же наивен: на горизонте есть с чем сравнить, а в небе не с чем. Ho тогда непонятно, почему такой огромной видится Луна, выходящая из-за моря. Пытались привлечь законы рассеяния света на частицах пыли. Ho этим можно объяснить лишь изменения в цвете. И мысль ученых все больше склонялась к обвинению нас самих.

B 1925 году в Берлине был поставлен опыт, который и развеял все сомнения. B кафедральном соборе укрепили два экрана: один на потолке высотой 30 метров, другой на стене на расстоянии 30 метров от проектора. Затем одинаковое изображение Луны воспроизвели там и там. И что же? Ha ниж¬нем экране Луна казалась огромной — вдвое большей, чем на верхнем!

Таким образом, огромная, зловещая Луна на горизонте не более как оптическая иллюзия — самообман нашего зрения. Оказывается, что глаз бессознательно компенсирует разницу в расстоянии до знакомого предмета, чтобы его размеры скорректировать с истинными. Например, если мы видим вдалеке автомобиль, то мы точно представляем его истинные размеры, несмотря на то, что он кажется меньшим, чем на сомом деле. Это закон постоянства размеров, Луна на горизонте кажется более отделенной, потому что она отделена реальным пространством земли или воды. И глаз компенсирует ее, увеличивая размеры Луны в нашем восприятии».

Интересно, что иллюзия у детей сильнее, чем у взрослых. A объясняется это тем, что дети, имея меньший жизненный опыт, хуже ориентируются в определении расстояний.

И еще интересен тот факт, что все-таки первым ученым, заподозрившим причину феномена, был древний астроном Птолемей. Он ошибся, когда почти две тысячи лет на¬зад предложил свою модель солнечной системы, но был вполне прав, подозревая несовершенство человеческого зрения, создавшего самую древнюю в мире иллюзию.


Категория: Наука | Просмотров: 2163 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 9
0
1  
Забавный факт, тоже думал, почему так. Можно конечно проверить просто, сфотографировать на одном фокусном расстоянии и сравнить. Но думаю это и вправду обман зрения. В фотоаппаратах, например, есть такие тоновые кривые, если сделать линейный сигнал с матрицы, то картинка будет тусклая, не такая, как её видим, целая наука. Поэтому между любителями фото идут давние споры, что лучше Никон или Кэнон или ещё что. Дело как раз в обработке сигнала с матрицы, тоновые кривые,цветовой профиль, коррекция контрасности и микроконтраста и пр., поэтому картинки действительно отличаются и каждый выбирает, то что больше похоже или красивее смотрится.

0
2  
Никак нет! Угловой размер луны одинаков независимо от того как высоко она над горизонтом. Это факт. Чтобы убедиться, что это ваш мозг обманывает вас, рекомендую следующее: повернитесь к луне спиной и, нагнувшись, взгляните на неё между ног - вы будете удивлены...

0
7  
Я сам недавно едучи за рулём в Моськве видел огромнейшую Луну парящую над горизонтом. Она была чуть не в полстекла лобового. но была бледнее обычного. Такой эффект бледности наступает при сильном оптическом увеличении изображения. Например, посмотреть в дешевую подзорную трубу вечером - проблема.ю Ничего не видно. Света слишком мало.

ЭТо атмосфера - линза. Над горизонтом она толще. А автор - дурит народ

0
8  
это действительно атмосфера линза - потому и в космосе холодно cool а ведь солнце там якобы ближе и должно быть жарко. вот у нас и тепло от солнышка потому что оно нас через нашу "линзу" и греет.

0
9  
Замерьте штангенциркулем на вытянутой руке диск низкой и высокой луны, а потом пишите комменты...

0
3  
В своей жизни только три раза наблюдал очень большую Луну,выходящую из за горизонта. А почему она была в несколько раз больше обычной не ведаю. Особенностью был цвет Луны, думал, что в лесу пожар.

0
4  
Можно сделать вид, что шнурок развязался smile

0
5  
Из статьи так и не понятно...ради чего мозгу нас обманывать. Плохо обьяснено, сумбурно.
К тому же можно поместить на фоне луны какой-либо предмет и сравнить его восприятие нормально и "кверху ногами".
если виновато восприятие, то размеры предмета тоже будут меняться вместе с Луной.

0
6  
Да, не очень внятно объяснено. Наверное в мозгу тоже работает компрессор, как в видео кодеках. И скорее всего поток информации ограниченный, поэтому мозг сканирует датчики с сетчатки не все, а выборочно и от степени важности информации зависит какое разрешение. И видимо ум думает, что Луна это объект на горизонте важный, поэтому сканирует тщательно, плюс темный фон сокращает поток,что позволяет увеличить поток на Луну. Для ума, при взгляде на Луну вверху, видимо, важнее общая картина, поэтому поток распределяется равномерно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Искатели. Миллионы "железного старика"
Секретные материалы. Генетический шторм
Инопланетный корабль на орбите Земли
Гигантский Ангел в космосе 22 апреля 2018
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3921)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(516)

3. Будущее человеческой цивиллизации

(978)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(487)

5. палата № 6

(4069)

Последние комментарии
Это только начало. Ещё всё лет...

Это только начало. Дальше буде...

Дальше будет хуже. Это только ...


И что сараи повалило + старые ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования