Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 21.01.2018, 07:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3100]
Атмосфера [1349]
Археология [4252]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3007]
Война [1012]
Гипотезы [5979]
Другое [6834]
Животные [2315]
Землетрясения [4206]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3185]
Космос [9797]
Карстовые провалы [472]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1764]
Наука [9714]
НЛО [4297]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [603]
Пожары [815]
Прогноз [1227]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1907]
Стихия [3118]
Сверхъестественное [1635]
Технологии [5298]
Тайны истории [4800]
Ураганы [2845]
Факторы и аварии [7854]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1385]
Экология [1341]
Эпидемии [983]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 152
Пользователей: 149
Новых: 3
irsi, geolog, IamRuslan
Главная » 2013 » Апрель » 24 » 6 странных теорий о происхождении человеческого интеллекта
19:05
6 странных теорий о происхождении человеческого интеллекта

24.04.2013 В результате нескольких тысяч лет эволюции человек получил необычайно развитый (по сравнению с другими, даже самыми умными животными) интеллект. Но что сделало нас такими уникальными? Какой эволюционный путь мы проделали? 

Конечно, получить однозначный ответ на эти вопросы нам вряд ли удастся, но некоторые предположения мы вполне можем сделать, даже если они будут звучать довольно странно.

1. Мутация, которая распространилась от одного-единственного древнего человека

Эволюционные изменения могут происходить двумя способами:

Первый – микроэволюция, то есть небольшие, постепенные изменения в течение длительного времени.

Второй – макроэволюция, то есть резкий скачок в развитии какого-либо организма.

О взаимодействии этих двух процессов существует несколько теорий, одна из которых известна как «макромутация» – генетическое отклонение, в результате которого одна особь получается совершенно «особенной», не похожей на своих родственников. По сути, это уже новый биологический вид.

Нейробиолог из Оксфордского университета Колин Блэкмор считает, что с человеком произошло то же самое. Кто-то из наших предков уродился с тяжелым генетическим дефектом, который сделал его или ее чуть умнее остальных древних людей. Это была абсолютная случайность, которая оказалось довольно полезной с точки зрения выживания, и этот человек передал этот свой «дефект» по наследству.

2. Особенность ДНК

В ходе проекта по расшифровке генома человека исследователи обнаружили в нашей ДНК нечто совершенно уникальное: удвоенный ген SRGAP2, который, как известно, отвечает за развитие мозга.

Ни у одного другого примата (да и вообще ни у одного животного, если на то пошло) ничего подобного не наблюдается. То есть по всей видимости в какой-то момент человеческой истории произошёл «глюк».

На самом деле у нас есть несколько копий SRGAP2, которые, в основном, представляют собой «генетический мусор» и называются SRGAP2B и SRGAP2D.

А вот SRGAP2C – это действительно полностью функциональная копия SRGAP2, которая на самом деле может замещать исходный ген.

Когда мышам имплантировали SRGAP2C, то исходный ген выключался. Если представить эту систему в виде  программного обеспечения, то SRGAP2C будет развитием  мозга версии 2.0, который должен удалить версию 1.0, чтобы работать корректно.

3. Развитие мозга связано с  прямохождением

Одна из уникальных особенностей человека – это мягкие роднички на черепах младенцев. Эти не защищённые костями зоны облегчают новорождённому прохождение родовых путей и затвердевают только к двум годам.

Другим приматам такие особенности не нужны – просто потому, что они не двуногие, и родовые пути у них значительно шире.

Изучая хорошо сохранившийся череп ребенка австралопитека, недавно учёные обнаружили, что у наших предков, которые только-только научились ходить на двух ногах, тоже был более крупный мозг, чем считалось ранее, и черепа у древних детей тоже были мягкими.

Ранее учёные были уверены, что эта особенность развилась у нас значительно позже, и что наше прямохождение – только следствие развития мозга. А теперь, получается, всё было с точностью до наоборот – сначала мы научились ходить на двух ногах, вследствие чего появилась необходимость в изменении родовых путей. Это привело к возникновению мягкого черепа младенцев, за чем, в свою очередь, последовало усиленное развитие мозга, и теперь наш мозг может расти до двух лет.

4. Галлюциногенные грибы сделали из обезьяны человека

Одну из наиболее спорных теорий о развитии человеческого мозга выдвинул в начале 1990-х американский философ, эколог, и адвокат Теренс Маккена,.

Согласно этой теории, древний человек наткнулся где-то в Северной Африке на необычные грибы и решил их попробовать. Грибы оказались галлюциногенными. Они вызывали в центральной нервной системе древнего человека яркие, странные зрительные образы, требовавшие понимания и анализа. Это подтолкнуло примитивный мозг к интенсивному развитию, и постепенно в нем сформировались новые структуры. Выходит, что благодаря грибам человек превратился в мыслящее образами существо. Потом из образов возникли символы, а от символов – рукой подать до связанной речи.

То есть, по Маккене, галлюциногенный гриб и есть то самое «недостающее звено», которое позволило обезьяне стать человеком.

Теорию Маккена в научном мире никто никогда всерьёз не принимал, её проверкой никто не занимался, так что реальных данных, которые могли бы её поддержать, на настоящий момент не существует.

5. Важнейшую роль в развитии человеческого мозга сыграли мясо и костер

Согласно теории антрополога Гарвардского университета Ричарда Рангхама огромную роль в развитии человеческого мозга сыграло приготовленное на огне мясо.

По тем свидетельствам, которые у нас имеются, можно предположить, что человек начал разводить огонь и научился использовать его для приготовления пищи примерно в тот же период, когда у него увеличился размер мозга, уменьшились размеры кишечника, челюстей и зубов.

Готовка позволила затрачивать на еду меньше времени и сил, и получать из неё больше калорий. А человеческий мозг, как известно, потребляет примерно четверть всей энергии организма, ему и доставались лишние калории. Стало быть, обработка продуктов оказалась для развития мозга необычайно важным обстоятельством.

Человеку больше не приходилось тратить полдня на пережёвывание жёсткого мяса. А образовавшееся свободное время можно было потратить с пользой – на создание орудий труда, к примеру, или обработку земли. Или на общение с себе подобными.

6. Наши предки были сплошь шизофрениками

В 1970-х годах психолог Джулиан Джейнс выдвинул теорию так называемого «двухпалатного разума».

Опираясь на античную литературу, Джейнс доказывал, что древние не обладали привычным нам сознанием – не планировали своих поступков, не принимали решений. Все их действия были подчинены указаниям «богов», или «голосов».

Джейнс пришёл к выводу, разум наших предков был «двухпалатным», что было обусловлено двухполушарным устройством головного мозга. В привычных ситуациях человек руководствовался привычками и инстинктами, а когда возникала проблема, требующая нестандартного разрешения, то подключалась та самая «вторая палата», которая находится в правом полушарии.

По представлениям Джейнса, мозг человека – это вообще два отдельных органа. Левое полушарие отвечает за выполнение повседневных задач, правое – за  память и решение «особых» проблем.

У древних, – полагает Джейнс, – в отличие от нас, полушария не были связаны напрямую. Следовательно, самосознание было им не доступно.

Зато правое и левое полушарие были связаны с языковым центром в мозге, чем и объясняется возникновение галлюцинаций. То есть одна половина мозга «вещала», а вторая воспринимала эту информацию, как «голос свыше».

Джейнс считает, что своего рода пережитками такого сознания можно считать феномен «воображаемого друга» у детей, психические расстройства, связанные с «расщеплением личности». Кроме того, на теорию Джейнса работают и многочисленные истории о некоторых необъяснимых психических феноменах, которые возникают в стрессовых ситуациях.

mixstuff.ru

Категория: Гипотезы | Просмотров: 1722 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 23
0
1  
Я за 4-й и 6-й варианты. Полагаю, 6-й есть следствие из 4-го.

0
9  
biggrin

0
2  
87% из нас шизики, и не люди, а человекоподобные, иначе как понять рост численности человечества при постоянстве биомассы планеты?.

0
3  
Если инфа про постоянную биомассы равна 146%, тогда оставшиеся 59% - грибники.

0
4  
"В результате нескольких тысяч лет эволюции человек получил необычайно развитый (по сравнению с другими, даже самыми умными животными) интеллект".
____________________________________________________________
Умиляет..) " (по сравнению с другими, даже самыми умными животными)..
Дожили к животным приравняли...
Ну да, Дарвина забыть не можем...
Поколение приматов рулит миром...)

0
11  
Животное не знает зачем нужны смайлики biggrin

0
17  
Тупее, чем этот смайлик не встречала...)

0
5  
самый большой враг разума и разумной гармонии избыток тестостерона который накачиваеться одним при помощи пропаганды у других же отнимаеться с помощью болезней экологии и имуной системы . а так же пропаганды с детских лет теории толерантности и терпимости к извращениям .

0
6  
Ну как тут не возмутиться..и когда человек был диким и жил в пещерах?
У людей знания были покрепче наших и возводили скульптуры, и дворцы дожившие до наших дней, и культура процветала изначально с приходом человека на планету, и творили люди чудеса, и знали много, и книги писаны, и время имеет доказательства...
Так когда же человек в обезьяну превратился и стал диким?
Даже книга древняя гласит о зарождении человека и делах великих..
По каким критериям идёт исчисление и как люди могли упасть до уровня животных?

0
7  
Когда начал бессмысленно ставить многоточия в конце предложений. Полагаю, всё началось именно с этого, да.

0
8  
Да нет, многоточия имеют смысл и мысль значит не закончена, кто имеет интеллект разовьёт её дальше, а у кого он отсутствует конечно ограничится точкой...

0
12  
согласе когда начал недоговаривать и накладывать табу на типо неудобные знания . начал врать и изворачиваться чтоб о главном умалчивать о будущем о детях о том откуда они беруться . начал оскорблять и провоцировать на оскорбления а религия вообще оседлала эту тему и определила всех в грешники и едет на этой теме как на осле . вот тут есть такой кадр аштар как раз из этих вот блюстителей морали лжи и вранья . cool

0
14  
О! Что нового в Финляндии сегодня? Как поживает секта имени Истины? Антанты прилетали к вам? Бог-Отец выходил ли на связь? И почему Бог-Мать хранит молчание? Он вас не любит - не желает с вами разговаривать?

Столько вопросов к вам, но не дано вразумить.

0
10  
biggrin

0
13  
К моему великому счастью, предложения в книгах не заканчиваются многоточиями. А великие люди, написавшие эти книги в состоянии досказать свои мысли, завершая предложения точками - в состоянии выразить мысль предельно ясно.

По этой причине я и не живу в пещере, полагаю. И не бегаю с копьем по лесу с голой задницей. Спасибо им за это.

0
15  
Многото́чие (…) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. В большинстве случаев обозначает незаконченную мысль или паузу автора. (Википедия).

Многоточия не воспринимаются мною лично никак иначе, за исключением того, что написано выше. Интеллект и знания в моем понимании выражают в тексте другим образом.

0
16  
Ни с кем вам не сравниться, ни с кем не поделиться, не к кому и обратиться...
Ступайте к отряду приматов они вам всё разъяснят...
Пока я версии выдвигаю и информацию даю, время не ждёт, но и действительно человеку рождённому в обезьяньем стаде принять и понять сложно, о чём пытаются донести дееспособные...
Но не волнуйтесь придёт и ваш черёд, только несколько попозже...
Лет эдак через миллион...)

0
19  
Ну чтобы вы делали без википедии?
Хоть разъяснили там вам..мне вот не верите, а зря...
Вот с такими знаниями так и будете из одного строя в другой шагать и только строем...)

0
18  
Я спокоен. Абсолютно. Мне торопиться некуда, у меня впереди Вечность.

0
20  
Обратился бы к другому справочнику.

0
21  
Вы не предмет веры для меня, как и то, что вы бы ни говорили. Вы - человек, всего лишь. Верить я могу в Бога. И в то, что то, что он делает - благо для меня.

Для взаимодействия меня с моим предметов веры мне посредник не нужен. Так что, предлагаю успокоиться вам.

0
23  
Я, разве вам что то предлагала?
С самого начала написала, что спешу поделиться с людьми радостью, что Сам Бог вышел на контакт с человеком...
Я имела ввиду человека, но вас и других, кто пытается унизить, оскорбить меня, я не имела ввиду и не однократно вам писала, что у нас с вами разные взгляды на жизнь и я довольно долго просила, и прошу вас не касаться моей темы...
Так зачем делаете выводы из моих слов и ходите по пятам...
Обойдите мимо и сконцентрируйтесь на других выводах...
Вот и теперь прошу и не осторожно предлагаю, отойти в сторону и не подглядывать за мной...

0
22  
И да, спасибо за директиву, но я уже в отряде приматов - среди них. Они мне вот что-то разъясняют все время. Здесь, на ЗЖХ и вокруг, вне ЗЖХ.

biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3408)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1892)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(6)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3814)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1399)

Последние комментарии

пра-а-авильно рассуждаешь, дяд...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования