Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 21.01.2018, 07:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3100]
Атмосфера [1349]
Археология [4252]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3007]
Война [1012]
Гипотезы [5979]
Другое [6834]
Животные [2315]
Землетрясения [4206]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3185]
Космос [9797]
Карстовые провалы [472]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1764]
Наука [9714]
НЛО [4297]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [603]
Пожары [815]
Прогноз [1227]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1907]
Стихия [3118]
Сверхъестественное [1635]
Технологии [5298]
Тайны истории [4800]
Ураганы [2845]
Факторы и аварии [7854]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1385]
Экология [1341]
Эпидемии [983]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 160
Пользователей: 158
Новых: 2
irsi, IamRuslan
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Свадьбы на Руси: как они проводились?
21:36
Свадьбы на Руси: как они проводились?

Обряд проведения свадьбы на Руси сложился ещё в древности. Какие-то традиции исчезли, а какие-то перешли к нам из культуры наших предков. В крестьянских свадьбах было гораздо больше ритуалов, т.к. в купеческих, боярских и княжеских семьях свадьбы играли по определённому регламенту - "Свадебному чину", где были прописаны все особенности проведения торжества.

Как и сейчас, свадьбы начинались со сватовства или сговора. Свадебный сговор обычно имел место быть в богатых семьях, когда уже была предварительная договорённость со стороны родителей, и её необходимо было только оформить. Присутствие священника на сватовстве было желательным пунктом, чтобы он подтвердил, что со стороны православной церкви препятствий к венчанию и свадьбе нет. В момент сговора жениха представляли тёще. В разных семьях это происходило по-разному. В купеческих и княжеских невеста не должна была при этом присутствовать, а вот в простых семьях знакомство происходило в присутствии невесты. По традиции сватовство завершался пиром. На другой день в дом родителей девушки приезжала мать жениха и смотрела невесту. После "смотрин", если никаких изъянов не обнаруживали, можно было играть свадьбу, что делали в доме родителей будущего мужа.

Долгое время на Руси свадьбе и венчанию предшествовало обручение, которое происходило за несколько дней, а иногда и недель до свадьбы. Кстати, лишь на обручении молодожены могли первый раз прилюдно поцеловаться. Подписывался "заряд" - специальный договор, согласно которому, сторона, которая расторгнет обручение, должна будет заплатить неустойку. Позже обручение стали проводить в один день с венчанием в доме невесты. "Заряд" в данном случае не составлялся, окончательно же он был ликвидирован Петром Первым. Со второй половины 18 века и по сегодняшний день венчание и обручение стали проводить в церкви единовременно.

Кстати, перевоз приданого был обязательным ритуалом, связанным со свадьбой. Приданики или числяне со стороны жениха принимали приданое со стороны невесты по описи. Утром в день свадьбы приданое вывешивалось или выкладывалось в помещение, где должно происходить застолье. До того момента, как оно будет продемонстрировано родителям жениха, при нём оставались приданики с обеих сторон.

С особой торжественное перевозилось свадебное ложе для жениха и невесты. Обычно за это отвечал дружка со стороны жениха, а со стороны невесты это делали постельницы. Обычно свадебное ложе оборудовали в каком-нибудь нежилом помещении. В крестьянских семьях это делали в доме родителей жениха. А "Домострой", который регламентировал проведение свадеб, рекомендовал проводить первую брачную ночь в доме невесты, ведь именно тесть несёт ответственность за её непорочность. Но эти рекомендации не всегда соблюдались. После обустройства брачного ложа можно было приступать к самой церемонии свадьбы.

К дому невесты жених должен был подъезжать на своём аргамаке. Женихи из простых семей делали это на санях, украшенных лентами и бубенцами, которые предупреждали о приближении жениха с его свитой. Как правило, родители жениха в этом торжестве не принимали участия, их заменяли посаженные отец и мать. О том, что поезд жениха выезжает за невестой, предупреждал посыльный, которого отправлял будущий тесть. Выкуп за право входа в дом невесты парень обычно платил не деньгами, а подарками и сладостями. Затем гостей рассаживали за стол, а посаженая мать шла к невесте, дабы удостовериться, что та готова к церемонии.

Когда молодые выходили к гостям, их осыпали зерном и хмелем, и жених должен был просить благословения у родителей невесты. Затем он сажал её в сани, которые ехали в церковь, сам же ехал на своих санях или верхом. Иногда родители в церковь не ездили, а сразу с гостями отправлялись в дом жениха. После венчания молодые ехали в дом родителей парня, где их встречали с караваем. Каждый из молодых должен был откусить его, пытаясь "отхватить" кусок побольше. В некоторых регионах вместе с караваем выносили решето, которое символизировало то, что беды минуют молодых, уходя, будто вода сквозь решето.

Потом у молодых было время отдохнуть, невесту причёсывали и переодевали. Потому что обычно на венчание молодые ездили в праздничной, но уже ношеной одежде. А переодевание символизировало начало новой жизни. Для гостей в это время устраивали так называемый фуршет с вином и закусками и демонстрировали приданое невесты. Столы обычно расставляли буквой Т, во главе сидели молодые, которым ставили каравай и несколько традиционных блюд в зависимости от региона. Это могли быть блины, хворост, сыр, пироги. Обычно в первый день застолье длилось недолго, жених с невестой уходили в помещение, где находилось их брачное ложе, а гости продолжали праздновать. В разных регионах первая брачная ночь проходила по-разному. В одних местах молодоженов не тревожили, а в других к ним периодически заглядывала сватья, чтобы подсказать что да как делать. Утром гости свадьбы приходили к новобрачным, снимали одеяло стрелой, дабы определить непорочность невесты. Если девушка не была целомудренна, то дружка, брав стакан с дырой на дне, зажимал дыру пальцем, наливал туда вино и подносил матери девушки. Когда та брала в руки стакан, он убирал палец, вино вытекало, что сопровождалось массовыми насмешками.

Утром теперь уже муж и жена вместе ходили в баню, а потом застолье продолжалось. Именно на второй день начиналось самое веселье, молодым дарили подарки, а водка "становилась горькой". Чтобы подсластить напиток, паре приходилось целоваться.

В крестьянских семьях на этом праздник заканчивался. В богатых дворах могли продолжать праздновать ещё несколько дней, иногда даже без участия молодых. С 18 века начали упрощать ритуалы проведения свадеб в императорских семьях. Во многих сёлах праздновали свадьбу по старым обычаям даже в годы советской власти. Если обратить внимание на свадьбы нашего времени, то можно заметить, что многие ритуалы сохранились со времён наших предков.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 5779 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 14
0
1  
СМЕРШ-больше таких тем надо-больше.

0
2  
Красота неописуемая!!!
Обряды русские имеют искорку но те, что определяются в настоящее время, а те, что воспевали Русь Великую...
Надобно восстановить культуру на Руси и гордиться её Отечественным производством...
Красивые песни, талантливые мыслящие люди, сказки, басни, шутки, танцы и т. д.
Куда исчезла Русь с древними сказаниями?
Эх Россия Матушка обмельчали твои богатыри...

0
3  
Обряды русские имеют искорку но те, что определяются в настоящее время, а те, что воспевали Русь Великую...
____________________________________________
Вношу поправочку: но не те, что...

0
4  
Они обрусели.. и никогда не говори гоп, пока не перепрыгнешь...
СССР не возродить, но понять и вменить дело верное...

0
10  
wacko
Вы уж выйдите из комы...а то что-то не пойму вас biggrin

0
13  
Да я не впадала в неё.. знаю, что говорю..
Пока срам на том, кто очернил землю русскую..)

0
5  
По моему здесь описан обряд продажи, а не любви. Не вижу чем здесь можно восторгаться!

0
6  
Нет в людях искренности, но есть время оно рассудит..

0
7  
Обряды придумали для сохранения семьи после свадьбы.Для чистой искренной любви никакие обряды не нужны.

0
8  
Обряды имеют свою историю, и не будь обрядов праздник не состоится..
Обряды обрядам рознь и посвящённые люди имели место определить обряд "посвящения"..
Во всех достижениях есть свои навыки и ими нужно уметь пользоваться...

0
9  
Одни с обрядами живут в неладу,другие без обрядов всю жизнь вместе,даже если далеко друг от друга

0
11  
Преклонение перед стариной - это здорово. Но продолжительность брака обратно-пропорциональна расходам на свадьбу.
Современная народная мудрость

0
12  
...потому и назвали "браком " ...Не так давно заключали "СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ" . Сватов засылали когда девка ПРИГЛЯНУЛАСЬ парню ..И первым вопросом сватов был :Чиста ли ваша невеста ? ...Это связано с ТЕЛЕГОНИЕЙ ...и это знали ..., порченный "товар " купцы не брали ....

0
14  
Лучше звучит- современная народная глупость ), пардон не наРодная, а массовая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3408)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1892)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(6)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3814)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1399)

Последние комментарии

пра-а-авильно рассуждаешь, дяд...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования