Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.04.2018, 17:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3205]
Атмосфера [1380]
Археология [4420]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3067]
Война [1012]
Гипотезы [6091]
Другое [7074]
Животные [2464]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3242]
Космос [10174]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1845]
Наука [10072]
НЛО [4373]
Наводнения [3140]
Океан [775]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3217]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5468]
Тайны истории [5088]
Ураганы [2877]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1373]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 233
Пользователей: 218
Новых: 15
maks121212, Leo_Tiger, ЗиНочка, Прост, OlegD, Добро_с_кулаками, sprint22, Denton, Partizan-16, mayam, eprst999, sever13, Aleksandr0, SOLUM, agnc
Главная » 2013 » Апрель » 26 » В ответ на американские санкции Белоруссия пригрозила вернуть себе ядерный статус
17:47
В ответ на американские санкции Белоруссия пригрозила вернуть себе ядерный статус

Белоруссия пригрозила Западу возможным выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По мнению официального Минска, США и Великобритания, применив экономические санкции против Белоруссии, нарушили свои обязательства по отношению к стране. А потому и в Минске могут перестать соблюдать эти условия. Об этом, по крайней мере, заявила белорусская делегация в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО.

Белорусская сторона подчеркнула, что для нее очень важно, чтобы работали трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Белоруссии от права обладания ядерным оружием. "Три государства — Великобритания, Россия и США — взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Белоруссии, в том числе не применять меры экономического принуждения", — подчеркнули белорусские делегаты. А раз есть санкции, значит западные партнеры посягают на независимость Белоруссии.

"Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права", — подчеркнула белорусская сторона.

Раздражение официального Минска понятно. США и ЕС применяют к Белоруссии целый комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "черный список" США неизвестна, но, возможно, она еще больше. Речь идет о бюджетообразующих комманиях – таких как "Белспецэкспорт", "Белнефтехим", "Беларуськалий". Свою продукцию они реализуют в основном в дальнем зарубежье. Значит, санкции – прямой удар по бюджету страны.

Попутно Белоруссия вышла на новый – практически советский – уровень военной интеграции с Россией. В мае союзники проведут масштабные учения "Запад-2013", где будут отрабатывать возможный ядерный удар по Варшаве. Учения пройдут в непосредственной близости от польских границ. Кроме того, Россия впервые заявила о том, что планирует к 2015 году постоянно дислоцировать в Белоруссии свой авиаполк с истребителями. Как рассказал министр обороны России Сергей Шойгу, начало работы по этому проекту запланировано уже на этот год: Москва разместит у соседей авиационную комендатуру и поставит первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", — подчеркнул Шойгу.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что для белорусской внешней политики событие случилось знаковое. "Перебазировать в Беларусь целый авиаполк менее чем за два года — это очень быстро. И это отражает высокую степень военной тревоги относительно НАТО или отдельных стран НАТО. Польские игры в величие для Польши всегда заканчивались плохо", — объясняет эксперт. И добавляет: "Вряд ли противодействие польской активности относительно Белоруссии ограничится одним российским авиаполком. Как минимум, насыщение белорусской армии новым оружием и техникой пойдет сейчас быстрее. А если дойдет до размещения в Белоруссии российского ядерного оружия в случае краха системы Будапештского меморандума, то милитаризация региона возрастет на порядки".

Разумеется, такая активность со стороны официального Минска неизбежно скажется и на восточных границах ЕС. Польша и Литва начнут стремительно увеличивать военные расходы. И если для Польши они вряд ли станут слишком уж сильным экономическим бременем, то для Литвы геополитические изменения определенно будут означать дополнительные проблемы в вопросах вывода страны из экономического кризиса. Шевцов также полагает, что Россия усилит давление на Литву — как экономическое, так и информационное. "ЕС не компенсирует Литве эти потери. Войны между Россией и НАТО все равно не будет, а, вот, потери от нынешней польской активности на востоке для Литвы могут быть вполне серьезными", — резюмирует политолог.

Эксперты считают вполне вероятным, что угрозы белорусов не будут пустым сотрясанием воздуха, и что страна ответит-таки на санкции выходом из Будапештского меморандума. "США фактически уже вышли из него. Недавно было заявление, кажется, посольства США в Беларуси, что США не рассматривают этот Меморандум как обязательный для исполнения ими документ", — комментирует Шевцов.

Все это означает, что Белоруссия, Украина и Казахстан вот-вот могут получить юридическое основание вернуться к своему ядерному статусу. И в итоге кто-кто, а Белоруссия точно сможет рассчитывать на размещение на своей территории российского ядерного оружия. Более того, белорусское правительство уже обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления "грязной" атомной "бомбы".

Кроме того, "ряд пороговых стран получит дополнительный импульс к созданию ядерного оружия, т.к. увидят ненадежность гарантий безопасности со стороны США. Скорее всего, первой из таких стран официально попробует стать Иран", — описывает более отдаленные последствия этих перемен Шевцов.

Все это, бесспорно, на руку Лукашенко. Автор программы ядерного разоружения Белоруссии Станислав Шушкевич говорит, что "Лукашенко в ближайшее время начнет активнее шантажировать США возвратом к ядерному статусу”. Делать он это будет для того, чтобы добиться снятия с Белоруссии экономических санкций. И возвращаться к нему Батька может каждый раз, когда ему что-то не нравится в поведении стран-членов НАТО. Получит ли Лукашенко ядерное оружие, о котором давно мечтает, в перспективе ближайших нескольких лет будет зависеть только от России.

США, очевидно, придется на это как-то реагировать. Попытка усмирить несговорчивого Лукашенко может обернуться для стран-членов НАТО новыми конфликтами. Что особенно небезопасно на фоне растущей военной мощи Китая и озлобленной риторики в адрес Запада со стороны России
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1903 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.rosbalt.ru
Всего комментариев: 24
0
1  
Ну наконец-то, теперь и у нас в Беларуси появится своё ЯО, зря только выводили. Теперь сможем сами защищать свои "права и свободы", "права человека" и "общечеловеческие ценности". Это большой шаг на пути к "демократии" biggrin

0
2  
Озлобленная риторика со стороны России в адрес Запада - это внутрероссийский продукт для внутреннего же потребления. И так будет до тех пор пока богатства и семьи элит остаются на Западе.
И для ядерного оружия нужны технологии. То что в Белоруссии размещались советские боеголовки не означает что у белорусов есть технологии и возможности. И Россия тут не помощник - нахрен никому не нужен полоумный диктатор с ядерной бомбой под боком.

0
3  
и не устают эти дутые политиканы неучи наступать на одни и те же грабли . незря мудрые люди коворят не дергайте спящего тигра за усы а лука что совсем политический нюх утратил или он решил подставить белорусов под сапог демократов и это и есть его истиное предназначение за ложными ширмами повышения благосостояния он прячет личину глубоко законсперированого илюмината .

0
13  
У Белорусии нет выбора. Санкции опустят уровень жизни ниже плинтуса.
Белорусь маленькая территория, много болот и почти никаких полезных ископаемых..
У той же Греции есть курорты и побережье, и то там наступил кризис. В Белоруси нет ничего кроме промышлености и сельского хозяйства, а санкции подрывают сбыт продукции.
Объявление санкций равносильно объявлению войны. И в этих условиях любые ответные меры приемлемы angry

0
22  
знаменательно то что ты сказал но забыл упомянуть народ и интелект .

0
4  
"США, очевидно, придется на это как-то реагировать" -

Вот в этом и заключается суть этой провокационной статьи - сформировать общественное мнение о теперь уже белоруcской (казахстанской...) ядерной угрозе с тем, чтобы оправдать все дальнейшие действия по размещению своих ядерных ракет поближе к российским границам. Так же начинала раздуваться "корейская ядерная угроза"...

Причина любой войны - в деньгах и ресурсах. Акулы мирового капитализма в погоне за властью и абсолютным богатством не щадят никого. Борьба за демократию и права человека - циничная насмешка. Деньги, нефть, газ - вот ради чего сегодня убивают мирных жителей Сирии, якобы "заботясь о соблюдении их прав и свобод". Запасы нефти подходят к концу. К тому же, использование нефтяного топлива наносит огромный урон экологии. Европа максимально переводит производство на природный газ. 25%-30% газа в Европу поставляет Россия. США не могут позволить, чтобы Россия диктовала свои условия Европе, странам НАТО. Поэтому Америка начинает войну за газ и за власть над Европой. Цель - ослабить и подчинить Россию.

А топливо Европе ой как необходимо: Гольфстрим исчез, и зимы там будут холодными...

Лукашенко не нужны чужие ресурсы и чужие деньги - он не будет развязывать войну за них. В любом случае, Лукашенко понимает, что ядерный потенциал Америки огромен, и при его попытках нанесения ядерного удара по ней от Белоруссии камня на камне не останется.

Хочется сказать людям, которые комментируют эту статью не в пользу Лукашенко: а Вы спросите у самих белорусов, как им живется с таким президентом.

Экономика Белоруссии развивается по государственно-рыночному пути, тогда как экономика России - по олигархическому (практически 95 % крупной российской промышленности, банков принадлежит иностранцам, народу России уже ничего не принадлежит; приватизируют все в пользу иностранного капитала - и это официальные данные Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству). И она развивается вопреки санкциям и экономическому кризису, потому что Белоруссия остается крупнейшим экспортером сельскохозяйственного сырья и оборудования, промышленных товаров и покрывает экспортом своих товаров не только Россию. Одним только молоком (по данным последнего экономического форума) Белоруссия кормит не только страны бывшего СССР, но и Европу. Продовольственные товары из Белоруссии очень высокого качества и уходят "влет".

Такие независимые лидеры, как Лукашенко, Асад (Каддафи) - Америке кость в горле.

0
7  
правильная политика основана не на громких заявления а на тихих действиях . а благосостояние в ливии было больше чем в белоруси и что её это спасло ? неужели еще не поняли что богатство развращает любой народ и идти этим путем типо экономического процветания это копать могилу своему народу хотя я лично сомневаюсь что лукашенко принадлежит к белорусам он их ведет .

0
9  
Золотые слова! Американцы и европейцы давно уже выкопали себе могилы smile Вот теперь лежат там, загнивают lol

0
10  
Нет, что Вы!!! Надо идти путем экономического обнищания, конечно же, дабы не развратиться самим и позволить обогатиться тем, кто не боится развратиться!!!

Это Вы ровным счетом ничего не поняли. А именно: правители, которые заботятся об экономическом процветании своего народа, первыми попадают в сферу "интересов" мировых олигархов - как мешающие работе механизма их обогащения.

Но путь их тупиковый. И именно потому, что сущность вожделения от меры богатства неуемно растет, и в результате, чтобы удовлетворить ее аппетит, они сожрут сами себя, как пауки в банке....

0
20  
Всё ясно то, но интеллект "батьки" не стоит переоценивать.
Он просто гражданин СССР.

0
5  
США никак не могут успокоится. sad

0
6  
Берегите батьку - он ваше всё! И не слушайте кремлёвских педерастов... Русские и белорусы - братья на век!

0
12  
Один народ-так точнее...

0
24  
забирайте его себе

0
8  
Красава лукашенко!!!! Так держать cool

0
11  
Неееет! Это невероятно!!! В 21-ом веке, в век интернета!
Как же надо не уважать самого себя, что бы такое утворить wacko
Очень сочувствую россиянам. Телевизионщики конечно вас дико подставили.

0
14  
Один вопрос - откуда они оружейный плутоний возьмут?..

0
16  
А вот в этом и фокус...в России его тоже нет cool

0
18  
Охотно верю.

0
15  
Пока был СОЮЗ с ракетами по периметру ни одна б.....ть не указывала нам что делать . Наверное понимали что мы можем соеденить ПРОСТРАНСТВО и ПРОСТОР . Простой вывод -- вернуть союз и все наладится . smile

0
17  
Украина отказалась от ЯО,теперь раком стоит,не успевает поворачиваться cry

0
19  
И это ПРИСКОРБНО что отказались sad

0
21  
Ну если белорусия поставит атомные боеголовки в дежурный режим то я думаю что и украине нужно задуматься об томже, после такие страны как зимбабве и т.д. начнут атомным вооружением с крокодилами бороться. Неужто кроме оружия человечество ничего путного не придумало? неужели наша судьба умиреть в огне атомном, или в болях атских от лучевой болезни

0
23  
В Беларуси нет оружейного плутония?
Это как в анекдоте дедок огород машинным маслом поливал? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На льду Арктики замечены странные отверстия
Последствия мощного урагана обрушившегося на Москв...
Ураган в Москве и в Московской области
Загадочные спирали на небе озадачили жителей Ридде...
Самый детальный снимок Северного полушария Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3907)

2. палата № 6

(4066)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4542)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(513)

5. Лунница ) тема для женщин

(429)

Последние комментарии
Отверстия сделаны тюленями? Не...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования