Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.01.2018, 04:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3099]
Атмосфера [1349]
Археология [4252]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3007]
Война [1012]
Гипотезы [5979]
Другое [6830]
Животные [2311]
Землетрясения [4204]
Засуха [359]
Избранное [312]
Климат [3185]
Космос [9792]
Карстовые провалы [472]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1763]
Наука [9706]
НЛО [4297]
Наводнения [3066]
Океан [759]
Оползни [603]
Пожары [815]
Прогноз [1227]
Политические факторы [3486]
Предсказания и пророчества [691]
Радиация [630]
Солнце [1907]
Стихия [3117]
Сверхъестественное [1635]
Технологии [5296]
Тайны истории [4800]
Ураганы [2845]
Факторы и аварии [7853]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1385]
Экология [1340]
Эпидемии [983]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 74
Пользователей: 74
Новых: 0
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Температурная история планеты
13:58
Температурная история планеты

27.04.2013 Ученые впервые реконструировали «температурную историю» последних двух тысячелетий для всех континентов. Беспрецедентное исследование проливает свет на причины заката таких высокоразвитых цивилизаций, как римляне, майя или инки.

Майя глобального потепления не дождались: на протяжении нескольких столетий на территории современной Мексики становилось все холоднее, все чаще на землю подолгу не проливалось дождей. К середине X века местное население сократилось в десять раз по сравнению со старыми временами. Спустя век на месте городов майя с их высокоразвитой цивилизацией снова выросли джунгли. Атмосфера прогрелась, повысилась влажность воздуха. Но к началу периода средневекового климатического оптимума майя уже исчезли.

Были и другие древние цивилизации, которые постигла похожая судьба. В рамках недавнего исследования группа климатологов попыталась разобраться, как климат влиял на историю народов. Впервые анализу подверглись сведения об изменении температуры за последние 2000 лет на всех континентах, кроме Африки. 78 ученых из 24 стран мира, 7 лет работавших над проектом Pages 2k, опубликовали результаты своих трудов в научном журнале Nature Geoscience. Как заявляет Ульф Бюнтген из Швейцарского научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта, им удалось с беспрецедентной точностью дифференцировать сведения об изменении климата на протяжении столь длительного периода по всем регионам мира.

Вот важнейшие выводы:

Не считая немногочисленных периодов «разрядки», на нашей планете становилось все холоднее. Главные причины – ослабление солнечной радиации и сильные вулканические извержения.

Только начиная с XIX века все континенты, кроме Антарктики, начали заметно «прогреваться», причем на Северном полушарии данная тенденция выражена в два раза сильнее, чем на Южном.

Самым теплым временем в большинстве регионов были 1971-2000 годы (исследование охватывает период до 2000 года). Однако в Европе во времена Римской империи в перовом столетии нашей эры климат был мягче.

Средневековой климатический оптимум установился в Южном полушарии позже, чем в Северном: там «климатическая разрядка» продолжалась с середины XII до XIV века, здесь – ориентировочно с 830 по 1100 год.

Малый ледниковый период, с наступлением которого в позднем Средневековье на Европу обрушились голод и эпидемии, на Юге тоже случился позднее.

Ученые проанализировали 511 климатических архивов в разных частях света: они «читали прошлое» по годовым кольцам древних деревьев, исследовали кораллы, слои ледников, илистые отложения на дне водоемов, которые год за годом, слой за слоем увековечивают «температурную историю». Так, по толщине годовых колец деревьев или содержанию кислорода можно определить вектор изменения климата. Соответствующие сведения позволяют судить о среднегодовой температуре либо о средней температуре за лето.

Климатическая история Европы известна ученым с точностью до года. Периоды расцвета Римской Империи и Священной Римской Империи германской нации приходятся на богатые осадками теплые времена; кризисы, такие как переселение народов, эпидемия чумы и Тридцатилетняя война, совпадали с периодами суровых климатических условий.

В Северной Америке в средневековый теплый период, когда климат был умеренным, как сейчас, люди тоже жили припеваючи. В частности, в северных регионах, таких как Колорадо и Айова, селилось все больше индейцев, их кукурузные поля давали богатый урожай. В Канаде ширилась лесная полоса; лоси и олени становились желанной добычей. В XIII веке в Северной Америке исчезли целые цивилизации, такие как анасази. Как выяснили ученые, это неслучайно: похолодание повлекло за собой засуху.

Тем временем на юге континента становилось теплее. В XIII веке в Южной Америке усиливалось царство инков, территория которых простиралась более чем на 4 000 км. Но не только климат творил историю: эта древняя цивилизация погибла вовсе не вследствие похолодания, а от рук воинственных испанцев. Атмосферные осадки особенно сильно сказываются на благосостоянии людей. В Южной Америке к засухам приводит прежде всего такое явление, как Эль-Ниньо (Южная осцилляция); правда, как именно резкая перемена погоды взаимосвязана с температурной динамикой, остается неясным.

Климат во многом определил и судьбу Азии, где основная роль отводится муссонам, приносящим дожди. Расцвет Индии совпал с периодом «малого» климатического оптимума. Зафиксированный на рубеже первого и второго тысячелетий численность населения достигла рекордных показателей, который не были превзойдены вплоть до Нового времени. В Малый ледниковый период число жителей континента уменьшилось вдвое, примерно до 130 миллионов человек.

Впрочем, не стоит однозначно утверждать, будто повышение температуры равнозначно улучшению климатических условий. Тем более что по изученным данным видно, какие угрожающие последствия могло бы повлечь дальнейшее потепление. В период средневекового теплого периода Китай процветал, что во многом было обусловлено радикальными политическими реформами династии Сун. Но холодный сухой климат позднего Средневековья не привел в этой стране к спаду, как в Европе. По крайней мере, период династии Мин в экономическом отношении считается весьма благоприятным для страны.

В Австралии климатическая динамика была более равномерной, и только в последние десятилетия были зарегистрированы серьезные изменения: воздух на континенте существенно прогрелся. Плоды глобального потепления особенно заметны сегодня в Арктике, где среднегодовая температура поднялась до рекордных за последние два тысячелетия значений.

Тем временем Антарктика, похоже, существовала практически независимо от остальных регионов планеты. Далекий мир льдов в последние 2000 лет все больше «холодел». На настоящий момент теплее становится только на северо-западной оконечности Антарктики. Чтобы делать выводы по Африке, недостаточно данных, признает автор исследования Даррелл Кауфман из Университета Северной Аризоны (США).

Но что все это значит для дальнейшей динамики климата и его антропогенной составляющей? Практически ничего, подчеркивают ученые. В их исследовании даются точные сведения об изменении температуры на континентах, но не анализируются причинах таких изменений. 78 экспертов не стремились подлить масла в огонь жарких дебатов о климате, но рассчитывали на признание их вклада в сопоставление истории культуры и «температурной истории» нашей планеты.

profile.ru

Категория: Наука | Просмотров: 1708 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1879)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3812)

3. Давайте предсказывать будущее

(3402)

4. Факты искажения нашей истории

(253)

5. Давайте слушать музыку.

(4102)

Последние комментарии

Эта тема является неоднозначна...

ну и вали на Конт.. тебя кто-т...

Это вместо музыкальной паузы, ...

Наседают,отстреливайся! ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования