Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.12.2018, 14:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3504]
Атмосфера [1513]
Археология [5040]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3307]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7756]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11325]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2075]
Наука [11081]
НЛО [4648]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1791]
Технологии [5816]
Тайны истории [5781]
Ураганы [3160]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 231
Пользователей: 222
Новых: 9
AzuR, Arwis, ZeroTool, Maks, sasser, maks121212, kvantic, alex56top, ok1668
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Отравляющие вещества древности
14:18
Отравляющие вещества древности

Многие считают, что впервые отравляющие вещества во время войны применили немцы 22 апреля 1915 года на Ипре. Однако история показывает, что люди делали это и в очень древние времена.

Недавнее открытие британского археолога Саймона Джеймса внесло новую главу в повесть о бесчеловечной жестокости, применяемой для достижения победы в войнах человечества. Из письменных источников, заслуживающих всяческого доверия, следует: впервые отравляющие вещества в военных целях были применены около 600 г. до н.э. Тогда афинский царь Солон приказал в источник, из которого враги брали воду, подкинуть корни чемерицы.

В стане врагов началась повальная диарея и пришлось несчастным, замученным расстойством желудка, сдаться на милость хитроумных победителей. Лет четыреста спустя полководец из Карфагена Гамилькар Барка поступил еще хитрее. По его совету все запасы вина в городе были настояны на корнях мандрагоры. После чего Барка вывел войска из города. Враг вступил в брошенные трусливым противником укрепления, хорошенько отпраздновал победу и… все погрузились в глубокий сон. Карфагеняне вернулись и беспрепятственно перебили всех.

Воинственные спартанцы применяли в боевых целях смолу и серу, окуривая врагов в надежде на то, что те сдадутся. А в IV в.н.э. византийцы создали «греческий огонь»: сложную смесь из серы, селитры, смол, масел и других веществ. Особенно эффективен был «греческий огонь», когда его применяли в морских сражениях – деревянные корабли противника ярко пылали, потушить адскую смесь было практически невозможно. Иногда воюющие стороны не гнушались и «подручными средствами», заражая источники воды трупами животных и людей, или поджигая все, что могло гореть и выделять удушливый дым. Кстати, над созданием веществ, при горении выделяющих ядовитый дым, немало работали и великий Леонардо да Винчи, и врач Аристотель Фиорованти, и многие другие «титаны» эпохи Возрождения.

Еще одно, очень интересное и не менее загадочное свидетельство применения боевых ОВ было обнародовано в январе 2009 года британским археологом Саймоном Джеймсом. Свой доклад Джеймс сделал после раскопок, проводившихся под его руководством в Сирии. Точнее, Джеймс возобновил раскопки, начатые еще в начале XX века. Тогда в сирийской пустыне случайно были обнаружены остатки города Европос, построенного Селевком I Никанором. Селевкидов, правивших Сирией около двухсот лет, сменили парфяне, а в 165 году уже новой эры – римляне. Во времена римского правления городок расцвел, но в 256 г. на Европос напали полчища персов-сасанидов.

Город пал, все защитники и жители были перебиты. Вскоре остатки города были занесены песками и лишь много веков спустя их раскопали археологи Во время раскопок были обнаружены не только остатки чудесно украшенных зданий, крепостных стен, прекрасно распланированных улиц, но и весьма любопытные туннели, некогда прорытые под крепостными стенами, которые вполне можно назвать инженерными сооружениями военного назначения. Именно военного, поскольку во времена «крепостных войн» подкопы под стены применялись как нападающими, так и осажденными. Через тайный подкоп можно было ворваться в город, минуя крепкие стены и ворота.

Иногда с помощью подкопа осаждающие крепость обрушивали часть стены и через образовавшуюся брешь врывались внутрь укреплений. Частенько случалось и так, что осажденные, заметив, в каком месте враг начал копать подкоп, принимались рыть встречный туннель, дабы подобающим образом встретить и наказать противника. Именно в одном из таких встречных туннелей археологи еще в тридцатых годах прошлого века и наткнулись на загадку, которую Саймон Джеймс попытался разгадать и объяснить в одной из своих работ. Итак, были обнаружены останки сразу двадцати римских легионеров в полном боевом снаряжении, но не было у них ни единого прижизненного повреждения или каких-либо смертельных ран. В таком случае, что же могло, не оставляя никаких следов, убить двадцать крепких и здоровых мужчин?

Джеймс предположил, что персы использовали в качестве оружия чрезвычайно ядовитый дым, который выделяется при одновременном горении мазута и серы. По версии археолога, персы, обнаружив, что римляне копают встречный подкоп, приготовили легионерам смертоносный сюрприз: установили в своем туннеле жаровни, меха и емкости с мазутом и серой. Когда римляне обрушили грунт истончившейся перегородки, персы швырнули в огонь приготовленное сырье и начали активно работать мехами, направляя выделившийся ядовитый дым в сторону врагов. Через считанные секунды легионеры потеряли сознание, а чуть позже и жизнь.

 В пользу версии Джеймса говорят и письменные источники, сохранившиеся с древних времен: во многих упоминается использование подобных технологий практически всеми воюющими сторонами. Кроме того, в туннеле с останками римских солдат ученые обнаружили на своде и на стенах прекрасно сохранившиеся следы продуктов горения серы и мазута.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1908 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://dplike.ru/
Всего комментариев: 1
0
1 PETR12  
наука в этом вопросе продвинулась далеко вперед и сейчас надо думать чем кормят под яркой этикеткой тем более не случайно госты отменили в 2003 году . так что надо переходить на самообеспечение в этом вопросе .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайны Апокалипсиса
Загадка "Призрачных поездов"
Звуки из других миров
Странный объект наблюдали в Майрипоре, Сан-Паулу, ...
Мифы древности это пересказ реальных событий?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1382)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1636)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6521)

4. Почему мы не помним прошлые жизни

(786)

5. Объекты на солнце

(25)

Последние комментарии
ВЫЖИВЕТ ЛИ ЭТОТ МИР? ...


Возьми, например, мифы! Как из...

да уж ...примеры . "Икотк...

да уж ...В Апокалипсисе есть п...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования