20.05.2013

Надежда Васильевна Румянцева: обаятельная женщина и талантливая актриса

Оценка: 5.0    3409 0 Другое
18:43
Одна из самых обаятельных советских актрис, Надежда Румянцева, родилась в 1930 году, 9 сентября. В то время её родители жили в селе Потапово Смоленской области. Мама Надежды занималась домашним хозяйством, а отец был проводником на поезде дальнего следования. Девочка была вторым ребёнком в семье, первенцем четы Румянцевых был сын Владимир.

Через год после рождения Надюши семья переехала в подмосковный посёлок Жаворонок. Там будущая актриса и росла в окружении небогатой, но дружной семьи. С детства девочка отличалась энергичностью и задором. Маленькую и худенькую проказницу знали и уважали все мальчишки в посёлке. Но, несмотря на это, хулиганистая девчонка школу закончила с отличием.

В 1947 году Надежда Румянцева получила аттестат об окончании школы и подала документы в Школу-студию при Центральном детском театре. Приёмная комиссия была просто очарована её монологом Фамусова, прочитав который хрупкая девушка с пылом растоптала свою соломенную шляпку. Талантливую актрису приняли на курс. Одна из преподавателей Школы-студии О. И. Пыжова настолько полюбила Румянцеву, что когда перевелась работать во ВГИК, то забрала Надежду с собой. В 1952 году на экраны вышел первый фильм с участием Румянцевой - «Навстречу жизни».

Начинающая актриса очень ответственно подошла к своей роли в картине, поэтому даже научилась работать на токарном станке. Боясь потерять доверие режиссёра, девушка уверила его, что справится с управлением моторной лодки. Но не справилась. Лодка перевернулась, и актриса оказалась в ледяной воде. В результате она заболела, но режиссёр высоко оценил отвагу Румянцевой, отложив съёмки фильма до её выписки из больницы.

После этого Надежда начала активно сниматься в самых разных фильмах. В 1959 году вышла картина «Неподдающиеся», а в 1961 году – знаменитый фильм Ю. Чулюкина «Девчата». Роль Тоси Кислициной, которую так талантливо сыграла Румянцева, первоначально хотели отдать жене режиссёра картины Наталье Кустинской. К счастью, режиссёр умел отделять работу от личной жизни.

Ведь именно благодаря блестящей игре Румянцевой «Девчата» собрали целый букет наград. В 1961 году фильм отметили в Эдинбурге, в 1962 году – в Каннах и в Мар-дель-Плата.

Картину посмотрело 34 миллиона зрителей. После такого колоссального успеха Румянцеву стали называть «Чаплином в юбке», а несколько голливудских режиссёров даже пригласили советскую актрису сниматься в США. Но Надежда даже не догадывалась об этих приглашениях, поскольку они до её почтового ящика так и не дошли. Зато дошли тысячи писем от восторженных поклонников её таланта. Восхищённые зрители писали Румянцевой из самых разных уголков огромной страны, а после появления фильма «Королева бензоколонки» на Надежду хотели быть похожими почти все девочки СССР.

К сожалению этот фильм стал последней картиной с участием актрисы. Муж Надежды, армянин Вилли Вартанович Хштоян, был назначен торгпредом от Минвнешторга. Как настоящий кавказец, Вилли не мог быть на втором плане, а Надежда очень любила супруга. Поэтому талантливая актриса без тени сожаления перечеркнула собственную карьеру и поехала вслед за мужем сначала в Египет, потом в Малайзию. За границей Надя научилась играть в теннис, выучила английский и французский языки, посетила множество музеев и прочла массу книг. Она ни на минуту не пожалела о своём решении.

В Москву чета Хштоян вернулась спустя 15 лет. В 1996 году они переехали жить на Рублёво-Успенское шоссе. Сниматься в кино Румянцева больше не стала, зато с удовольствием вела передачи, озвучивала фильмы и мультфильмы. Актриса была вполне довольна и своей работой, и своей семейной жизнью. Наверно, можно было бы сказать, что она абсолютно счастлива, если бы не здоровье. После того, как однажды в квартиру, где жили Надя и её муж, ворвались грабители и избили обоих супругов, Румянцеву стали мучить систематические и очень сильные головные боли.

4 апреля 2008 года она попала в больницу.

Домой Надежда Васильевна больше не вернулась. Её муж Вилли был рядом с любимой да последнего вздоха. По его распоряжению Румянцеву похоронили на Ваганьковском Армянском кладбище. Но память о таланте этой удивительной, искристой женщины не умрёт в сердцах зрителей никогда.

Поделитесь в социальных сетях