Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Праязык не выдумка лингвистов
22.05.2013

Праязык не выдумка лингвистов

Оценка: 5.0    1597 10 Наука и Технологии
10:21
Хотя библейская притча о вавилонской башне — скорее метафора, чем описание реального исторического события, ученые все чаще задумываются о существовании общего евразийского праязыка. Эта гипотеза имеет много противников, однако реконструкции лингвистов все чаще наводят на мысль, чтоб общее наречие — не выдумка. Для построения компьютерных алгоритмов лингвисты нередко пользуются принципами эволюционной биологии.

Новый статистический метод доказал: вполне возможно, что около 15 тысяч лет назад все племена от Аляски до Европы говорили на едином наречии. Это происходило в конце последнего ледникового периода, утверждают ученые. Последнее время лингвисты часто заимствуют методы из… биологических исследований. Оказалось, что распространение языков можно изучать как распространение вирусов или, к примеру, генов в популяциях.

Группа специалистов из Канады и США опубликовала данные о разработке компьютерной программы, способной реконструировать давно потерянные корни современных языков. Программа учитывает то, как со временем меняется произношение различных звуков. Алгоритм лингвисты построили, позаимствовав принципы эволюционной биологии.

Как показали эксперименты, программа работает вполне успешно, а результаты ничуть не отличаются от "ручной" реконструкции, при этом позволяя быстро обрабатывать куда большие объемы данных. При помощи алгоритма ученые узнали, что общие корни имеют, к примеру, такие непохожие друг на друга слова: kalokalo на Фиджи, на пазехском языке Тайваня — mintol, а для меланау с Борнео — bitén. Но все эти слова восходят к одному корню и означают одно и то же: звезда. А общее слово-предок звучит как "bituqen".

В настоящем исследовании группа лингвистов из Редингского университета (Великобритания) попыталась воссоздать модель гипотетического общего языка, на котором могли бы разговаривать наши предки. В примере со словом "bituqen" заметно, что со временем разные звуки могут редуцироваться или заменяться один на другой. Ученые давно проследили, что меняются звуки не хаотично, а по вполне конкретным закономерностям. Буква "p" часто превращается в "f", а "t" — в межзубный "th". Получается, что латинское "pater" — то же самое, что и английское "father".

На основании этих закономерностей ученые и пытаются реконструировать слова-предки, которыми пользовались носители нашего общего праязыка. Некоторые исследователи считают, что отдельные слова, общие для многих языков, были в ходу еще 9 тысяч лет назад в протоиндоевропейском языке.

Марк Пейджел и его коллеги из Редингского университета считают, что языковые семьи можно объединить в супергруппы, которые еще старее. Критики этой теории считают, что заглядывать так далеко в прошлое не имеет смысла: мол, звук и сам смысл слов подвержены эрозии не хуже почвы и камня, и поэтому подлинная реконструкция невозможна.

Однако Пейджелл и коллеги приводят объективные доказательства того, что их метод имеет право на существование. Первый шаг к нынешнему эксперименту был сделан еще в 2007 году. Тогда исследователи составили статическую модель, основанную на индоевропейских языках. Они считают, что слова, которые употребляются реже, чаще заменяются другими, близкими по звучанию. Так, слово "вода", которое по-немецки звучит как "wasser", а по-английски — "water", во французском приняло совершенно непохожую форму "eau". Такие слова меняются каждые 3-4 тысячи лет, постепенно "мутируя" до неузнаваемости, говорит Пейджел. Но более часто употребляемые слова: я, ты, нет, два — и тому подобные меняются намного меньше, примерно один раз в 10-20 тысяч лет.

Вооружившись этой гипотезой, группа лингвистов под руководством Пейджела решилась на смелый эксперимент. Они проанализировали похожие друг на друга слова из совершенно разных языковых семей: эскимосско-алеутской, алтайской и чукотско-камчатской и индоевропейской. Компьютерная модель показала, что 23 наиболее распространенных в повседневной речи слова в этих языках очень схожи. (Наиболее распространенными считаются слова, которые встречаются в речи хотя бы раз на каждую тысячу слов). Местоимение "ты" разумеется, мы употребляем очень часто, в индоевропейских языках звучит как формы "tu", thou, "te", в протоалтайском — "t'i", в проточукотско-камчатском — "turi".

Слова, означающие "мы", "кто", "тот", "нет" и "дать", звучат сходно в пяти языковых семействах; "мать", "рука", "червь", "огонь", "зола", "слышать", "тянуть" — в четырех. Исследователи полагают, что эти слова существуют в относительно неизменном виде уже 14,5 тысяч лет. А это позволяет предположить, что единый евразийский праязык действительно существовал. Правда, чтобы доказать это, ученым придется провести еще немало исследований.



 
Источник:  http://www.pravda.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
jason 24.05.2013 15:05 [Материал]
Ну да, псевдо-3D графика и "тревожная музыка"-- наше все.

"Лингвист: Я-лингвист!
Патриот: Нет, ты-говно!"
0  
elektron 22.05.2013 15:34 [Материал]
Древнерусский
Александр Драгункин - 5 сенсаций
0  
jason 23.05.2013 12:56 [Материал]
Да, Драгункин " в языкознании, конечно, знает толк", но, боюсь, говорить серьезно об ЭТОМ как-то сил и времени не хватит.
Могу только отправить вас к обсуждению на рутрекере
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=589942

Конечно, легче почитать вот это и сказать, что автор прав с им же внушенной позиции знатока. А вот лучше зайдите на сайт "Вавилонская башня" Старостина и те работы, что в электронной библиотеке, прочитайте. Просто зачем месяц над Дыбо сидеть? Лучше эту чушь прочесть и наполниться "национальной гордостью". Жалеешь, что нет инквизиции и аутодафе. biggrin
0  
Etna 22.05.2013 15:27 [Материал]
Колумбы, е-мое! Я,пожалуй, опережу этих доблестных ученых и заранее скажу: праязык сей САНСКРИТ.
0  
sezam 22.05.2013 17:59 [Материал]
"санскрит" завезен в Индию попами-иезуитами.

Праязык - славянский. Но... ученые считают, что "этрусское не читается".
0  
jason 22.05.2013 20:19 [Материал]
Ну так какие проблемы-- расшифруйте этрусскую письменность и Нобелевка у вас в кармане.
А завезенный в Индию санскрит-- просто перл biggrin
0  
express_arrow 23.05.2013 13:12 [Материал]
Сейчас уже некоторые утверждают, что САМ санскрит произошел от праязыка - русского...
0  
jason 23.05.2013 15:18 [Материал]
" а некоторые и мышей едят" biggrin
Это все бездоказательные бредни горе-филологов, в качестве научного обоснования своих изысканий предъявляющих конспирологические теории.
0  
express_arrow 23.05.2013 15:36 [Материал]
Джейсон, обратное Вы тоже доказать не можете.
Так что нечего тут иронизировать. Всему свое время...

Что Вас так задевают-то подобные заявления?
Некоторые, опровергая что-либо, хотя бы аргументируют.
Вы же - как юноша пылкий со взором смущенным.
Ирония - защитная реакция. От чего?
0  
jason 24.05.2013 02:45 [Материал]
express_arrow, доказывать, что Солнце вертится вокруг Земли, а небо -- на самом деле желтое, не мое дело. Это Драгункин и Ко придумывают всякую ересь, вот пусть и аргументируют. Хотите верить во всякую чушь-- дело ваше.
Никаких особых эмоций подобная писанина, честно говоря, во мне не вызывает, мне кажется, это для вас выдуманная история России имеет некий глубинно-психологический смысл.
Что же до иронии-- вот я вам только что продемонстрировал абсолютно 100% серьезный пост. Скучно читается? А насколько скучно пишется
biggrin
Ирония является прекрасной защитой от скуки, попробуйте! Может, втянетесь cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь