На первый взгляд, это очередное «открытие Америки», но результаты исследования дают возможность по-новому взглянуть на жизнедеятельность экосистем, в которой человеческий фактор до сих пор сильно недооценивался.

Есть два подхода к изучению саморегуляции экосистемы: одни учёные считают первостепенным влияние крупных хищников как высшего звена пищевой цепочки, другие, напротив, ставят во главу угла растительный мир – кормовую базу для животных. Учёные не перестают спорить, какая из этих моделей имеет большее влияние.

«Ни та, ни другая, - заявляет руководитель исследовательской группы Марко Музиани. – Сильнее всего на экосистемы влияет человек».

Группа Музиани в течение пяти лет наблюдала за популяциями волков, лосей, диких баранов, а также за людьми, проживающими на территории площадью 9 тыс. квадратных километров на юге штата Альберта. «Нашей целью было измерить степень влияния человека не только на какой-либо один вид, но на всю пищевую цепь», - объясняет Музиани. Биологи изучали поведение хищников и травоядных с помощью GPS-датчиков, спутников и видеокамер.

Выяснилось, что выращивание сельхозкультур, с одной стороны, увеличивает кормовую базу травоядных, с другой – присутствие человека отпугивает хищников. Как следствие, число травоядных растёт.

Однако соседство с людьми влияет не только на распределение видов, но и на поведение животных. Изучая лосей в Альберте, биологи заметили, что те больше времени проводили, обозревая местность вокруг, чем за едой. «Присутствие человека влияет на их питание и, следовательно, на здоровье», - объясняет Музиани.

Будучи специалистом по лесным пожарам, Музиани отмечает, что человеческий фактор влияет на частоту их возникновения в десять раз сильнее, чем природные факторы. «Раньше мы считали: чем погода жарче, тем она суше и тем чаще случаются пожары, - говорит он. – Но такая модель больше не работает». Но косвенное, более скрытое влияние человека на экосистемы с трудом поддаётся измерению, поэтому очень часто не принимается в расчёт.

«У нас есть заповедники и национальные парки, но почти все они открыты для людей, - отмечает Музиани. – И мы больше не должны игнорировать столь серьёзный фактор».