Поправки, ухудшающие положение владельцев так называемых предоплаченных карт, содержатся в обновленном положении Банка России «Об эмиссии банковских карт», сообщает газета «Коммерсантъ».

Сегодня многие интернет-пользователи предпочитают рассчитываться за онлайн покупки анонимными предоплаченными картами или с помощью созданных на их базе электронных кошельков. Такие карты принципиально отличаются от банковских дебетовых карт: во-первых, на них хранится специальным образом зашифрованная стоимость: деньги, минуты, литры, количество поездок, а во-вторых, такие носители преимущественно являются анонимными, в то время как банковские дебетовые карты выпускаются на имя конкретного держателя.

Именно этот факт побудил ЦБ внести спорные поправки в своё положение.

Сейчас, благодаря действующему закону «О национальной платёжной системе», при оплате такими неперсонифицированными картами и дальнейшем отказе от покупки проблем с возвратом денежных средств у покупателей не возникает. Но такой порядок будет действовать лишь до 1 июля.

С 1 июля текущего года предоплаченные банковские карты могут использоваться лишь для операций с электронными денежными средствами – и покупатели не смогут вернуть деньги, уплаченные с помощью этих средств, в случае возврата товара.

Определить порядок возмещения электронных средств в случае возврата покупки должны были поправки к закону «О национальной платежной системе», внесённые в Госдуму в конце прошлого года. Однако этот проект так и не был рассмотрен. А ЦБ, в свою очередь, отказывается корректировать свой нормативный акт.

Как пишет «Коммерсантъ», в Банке России опасаются попыток обналичивать средства через предоплаченные карты. Но эксперты убеждены, что масштабы этих рисков несопоставимы с неудобствами от таких нововведений для обычных граждан.