Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.04.2018, 09:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3204]
Атмосфера [1379]
Археология [4417]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3063]
Война [1012]
Гипотезы [6090]
Другое [7073]
Животные [2462]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3241]
Космос [10168]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1843]
Наука [10067]
НЛО [4373]
Наводнения [3140]
Океан [773]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3215]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5467]
Тайны истории [5088]
Ураганы [2874]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1371]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 171
Пользователей: 167
Новых: 4
eprst999, vi4ka1969, aptem666, kojo
Главная » 2013 » Май » 30 » Шизофреников можно лечить с помощью компьютерных аватаров
19:15
Шизофреников можно лечить с помощью компьютерных аватаров

Психиатры сумели изгнать слуховые галлюцинации из сознания больных шизофренией с помощью на удивление простой уловки: они использовали для общения с пациентами компьютерные аватары.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) придумали, как можно лечить шизофрению, не прибегая к фармацевтическим средствам. При этом их метод, возможно, окажется даже более эффективным, чем обычные варианты терапии. Суть его — в использовании компьютерных аватаров.

Как уверяют учёные на страницах British Journal of Psychiatry, с помощью аватаров можно контролировать слуховые галлюцинации, самый известный признак шизофрении.

В пилотном исследовании шестнадцать пациентов проходили до семи терапевтических сеансов по полчаса каждый. В итоге у всех подопытных «голоса» ослабели: стали реже появляться и не так сильно влияли на сознание, а у троих так и вовсе исчезли. Что тем более замечательно, если учесть, что эти больные слышали их на протяжении 16, 13 и 3,5 лет. После этих предварительных результатов, которые и были опубликованы в British Journal of Psychiatry, исследовательская группа получила крупный грант от фонда Wellcome Trust на продолжение работы.

Один из компьютерных аватаров, использованных при разработке метода «аватаротерапии». (Фото Julian Leff / UCL.)

Аватаротерапия начинается с того, что для пациента подбирают лицо и голос аватара, которым он мог бы доверять. Компьютер синхронизирует движения губ на картинке с речью, позволяя врачу в реальном времени общаться с больным через аватара. Врач помогает пациенту сопротивляться голосам и контролировать свои галлюцинации. По словам Джулиана Леффа, одного из авторов работы, больные воспринимают виртуального человека как настоящего, однако, поскольку он создан ими самими, поскольку они сами выбирали для него внешность и голос, они не ощущают от него никакой угрозы — в отличие от голосов в голове, которые возникают помимо воли и часто грозят нанести вред пациенту или его близким.

Аватар помогает человеку с шизофренией обрести уверенность в себе, даёт почувствовать, что больной может пойти против чужой и враждебной воли.

Каждый терапевтический сеанс записывался, и эти записи передавались больному: когда у пациента вновь начинали звучать «голоса», он мог послушать то, что происходило во время терапевтического сеанса, а память об аватаре помогала ему отнестись к врачебным рекомендациям с доверием. То есть аватар оказывался нестрашной проекцией слуховой галлюцинации, которую одновременно использовал терапевт, чтобы помочь больному победить и аватар, и галлюцинацию, которую он представлял.

Многие врачи были удивлены, что столь простой и нетрудоёмкий метод позволяет добиться такого эффекта (напомним, что трое из шестнадцати пациентов, участвовавших в пилотном исследовании, вообще избавились от слуховых галлюцинаций). Даже самые эффективные антипсихотические препараты не могут сравниться с этим: слуховые галлюцинации остаются даже после медикаментозного лечения. Обычно советуют совмещать медикаментозную терапию и когнитивно-поведенческую, однако, по статистике, успех в этом случае сопутствует менее чем одному случаю из десяти. Кроме того, не следует забывать, что употребление антипсихотических лекарств обычно сопровождается ещё и заметными побочными эффектами, далеко не всегда благоприятными.

Сейчас авторы нового метода готовятся к его масштабному клиническому испытанию. В нём примут участие несколько психиатрических клиник, в которых специально обученные терапевты будут проверять эффективность аватаров на сотнях случайно выбранных пациентов. Первые результаты второй фазы подоспеют к 2015 году, и ждать их будут с большой надеждой — всё-таки шизофрения поражает примерно одного человека из ста, при этом до сих пор особых успехов в её лечении нет.

Подготовлено по материалам Университетского колледжа Лондона.
Категория: Наука | Просмотров: 1107 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
ни чё се... до чего уЧЁнЫе дошли cool

0
2  
У Ярослава Гашека в " Похождениях бравого солдата Швейка " есть момент из дурдома где один считал в слух до определенной цифры и начинал заново . Санитар раз не выдержал и начал ему подзатыльники набивать вслух произнося последующие цифры . Пациент вернулся в реальность , выздоровел и взял санитара к себе на службу что-бы он с утра вставлял ему несколько подзатыльников .

0
3  
а может "психически больные" люди просто имеют доступ к другим измерениям, отсюда и голоса, и ведения. а с точки зрения канонической психиатрии считаются шизофрениками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4540)

2. Давайте предсказывать будущее

(3883)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2035)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1352)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(120)

Последние комментарии


Стаю собак.. Вычислить вожака....



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования