Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6292]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 79
Пользователей: 77
Новых: 2
Almor, Сл@вян
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Шахтёры большого города: в поисках забытых сокровищ
08:06
Шахтёры большого города: в поисках забытых сокровищ

Инженер-эколог Матс Эклунд из Линчёпингского университета (Швеция) — геологоразведчик нового типа. Его интересует не девственная природа, а городская улица, под которой тоже могут залегать своего рода полезные ископаемые.

Вот уже несколько лет он ищет забытые всеми кабели и трубы под дорогами и тротуарами. Изыскатель пришёл к выводу, что во многих городах есть целые пласты металлов в виде заброшенной подземной инфраструктуры. Это поистине золотое дно!

Переработка использованного металла — тема очень старая. Ещё Плиний Старший рассказывал о том, как лом бронзы и меди отливают в статуи.

Сегодня масштаб, конечно, другой. Растущая экономика Азии и Южной Америки вывела спрос на сырьё на новую высоту, в то время как самые богатые месторождения металлов уже оскудели и качество руды заметно снизилось. Стоимость горнообогатительных работ увеличивается, и возвращение использованного металла в оборот стало экономической необходимостью.

Несмотря на это, многие разновидности металлолома остаются без внимания, ибо их не так-то легко добыть. Повторного использования избегают примерно 30% мирового алюминия и более 50% меди. Зачастую это связано с измельчением этих металлов в производстве высокотехнологичного оборудования. Ежегодно по всему миру на изготовление электроники уходит более 300 т золота и 7 000 т серебра, а утилизацией охвачено лишь 15% того и другого. В результате ведро с выброшенной электроникой порой в 50 раз богаче металлами, чем добываемая нынче руда.

И раз всё это оказывается в земле, не пора ли начинать раскапывать старые городские свалки? Конечно, сделать это в промышленном масштабе будет непросто. Компания Stena Metall пробурила несколько тестовых скважин на шведских свалках и обнаружила, что в них содержится в основном медь. Если бы не расходы на повторное захоронение отходов, фирма занялась бы такой добычей металлов, несмотря на то что они сильно перемешаны друг с другом.

Ангела Мюррей из Бирмингемского университета (Великобритания) избрала иной подход. Её фирма Roads to Riches озабочена извлечением палладия и родия (металлов платиновой группы) из уличного мусора. Источником этих металлов являются каталитические конвертеры, благодаря которым снижается загрязнение выхлопными газами. До 70% этих благородных металлов, содержащихся в конвертерах, становятся городской пылью.

Самые богатые залежи платины на Земле, разрабатываемые в Южной Африке, содержат 2–10 частей на миллион металла в руде, отмечает г-жа Мюррей, а уличная грязь — одну часть на миллион, причём добыть её намного проще. Согласно её расчётам, каждый год с улиц Великобритании смахивается более £64 млн.

Высушив и просеяв дорожную пыль, г-жа Мюррей и её коллеги добывают из неё металлы с помощью патентованной комбинации магнитного, электростатического и гравитационного сепарирования. В результате концентрация благородных металлов в пыли повышается до более чем десяти частей на миллион, и этот показатель планируется довести до 60 пропромилле, после чего всё — можно плавить.

Между тем французская компания Veolia Environnement уже построила в Великобритании целый завод по обогащению уличного мусора.

Но этот фокус может пройти лишь с редкими и благородными металлами, а для добычи железа, меди, алюминия нужны более серьёзные источники. Ими как раз и могут стать слои подземной инфраструктуры, накопившиеся за десятилетия промышленной революции и бурного роста городов.

От коммунальщиков г-н Эклунд и его коллеги узнали о заброшенных трубах и кабелях Гётеборга, Линчёпинга и Норчёпинга. Карты, восходящие к середине XIX века, рассказали о старой инфраструктуре. В Линчёпинге недействующими оказались 5% труб, в двух других городах — почти 20%. Показатель зависит от того, когда индустриализация добралась до населённого пункта: чем раньше, тем больше беспризорного металла.

По оценкам исследователей, одних только ненужных кабелей под шведскими городами лежит около 90 тыс. т, то есть на $630 млн. Вторсырьё позволит сэкономить 360 тыс. т выбросов углекислого газа, ибо оно потребует меньших энергозатрат по сравнению с добычей и обогащением руды. А в целом шведская земля может хранить до 400 тыс. т металла.

Группа г-на Эклунда начала с Норчёпинга — первого крупного промышленного города Швеции. На «карту сокровищ» нанесены заброшенные хлопчатобумажные фабрики и питавшие их ЛЭП, а также трамвайные маршруты, газовые и сточные трубы. «В одном месте мы нашли почти в 28 раз больше алюминия и втрое больше железа, чем в среднем по городу», — хвастается изыскатель.

Его единомышленники из других стран не чураются даже канализации. В 1995 году австралийская компания Echidna Mining приобрела права на разведку осадка из мельбурнских сточных вод, накапливавшегося с 1898 года. Экспериментальная выборка показала неплохую концентрацию золота — примерно вдвое меньше того, что находится в золотой руде. В основном это отходы стоматологических клиник, электронной промышленности и ювелирных мастерских. Что-то попало из препаратов от артрита и рака. «Даже когда вы моете посуду или принимаете душ, микроскопические частички золота с ваших колец смываются в канализацию», — отмечает Бернд Лоттермозер из Эксетерского университета (Великобритания). Его тесты показали, что золото можно добыть из этой грязи с помощью кислотного выщелачивания натриевой солью синильной кислоты. К сожалению, экологические факторы вкупе с затратами делают такую выемку сырья рентабельной только при отложениях с высокой концентрацией.

Но если всё же найти правильную свалку, богатства потекут рекой. Завод по переработке сточных вод в японской префектуре Нагано извлекает золото из осадка с 2009 года. В промышленной зоне, где расположено немало предприятий с прецизионным оборудованием, концентрация золота достигает 2,9 кг на тонну, что почти в 50 раз превышает показатели обыкновенной золотой руды. В дальнейшем, когда природные запасы золота оскудеют ещё больше, подобные технологии станут даже выгоднее.

Предвидя это, г-н Лоттермозер и его коллеги ищут более дешёвые и безвредные методы экстракции. Сейчас они испытывают реагент под названием тиомочевина — он разлагается быстрее и не так токсичен, как цианид натрия.

Отходы влекут не только золотом. В 2009 году сотрудники Кардиффского университета (Великобритания) обнаружили в грязи, остающейся от сточных вод Бирмингема, металлы платиновой группы в концентрации около 200 частей на миллион. Особенно богаты платиной больничные стоки, ведь она широко применяется в лекарствах против рака. А помочь с экстракцией могут живые организмы. Надо лишь подобрать нужную их разновидность, которой требуется определённый элемент в строительных или каталитических целях. Например, Анна Каксонен из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии заинтересована в бактериях, которые усваивают цинк и никель, а г-жа Мюррей ищет организмы с ферментами, хватающими ионы платины и создающими на поверхности бактерии металлические наночастицы.

Известны растения, накапливающие металлы. Хелен Паркер и её коллеги из Йоркского университета (Великобритания) экспериментируют со «сверхаккумулирующими» растениями, выращиваемыми в почве, которая насыщена уличной грязью и, соответственно, палладием. В будущем подобные растения (скорее всего, генномодифицированные) можно будет высаживать в нужных местах, а потом собирать комбайном.

Многообещающе выглядят и водоросли. Они способны брать в плен золото, медь, никель, цинк и элементы платиновой группы.

Но вернёмся к тов. Эклунду. Как извлечь старые трубы и кабели, не причинив вреда и не создав неудобства? Австрийская компания Kabel-X предлагает не копать, а закачивать в кабель масло между оболочкой и сердечником. Р-р-раз — и четыреста метров у вас в руках.

А коллаборация пяти британских университетов Mapping the Underworld разработала мультисенсорную систему для обнаружения труб и кабелей без помощи экскаваторов. Она позволила обнаружить водоочистные сооружения XIX века близ Бристоля, о которых никто не помнит.

Подобные технологии сделают разработку городских месторождений возможной в самое ближайшее время. В прошлом году прошёл первый международный симпозиум на эту тему. Вопрос серьёзно рассматривается Евросоюзом. «Стоимость меди за последнюю пару лет выросла впятеро, так что мы приближаемся к переломному моменту, — говорит г-н Эклунд. — Сегодня используется лишь около половины металлов, которые мы извлекли из земной коры».

А помимо металлов есть и другие ценные вещи. Например, в некоторых видах оптического волокна содержатся полимеры вроде кевлара, спрос на которые только растёт. Компания Teijin перерабатывает старый кевлар в новые полимеры на заводе в Нидерландах с 2008 года. Когда-нибудь то, что нам кажется новым, тоже превратится в полезное ископаемое.
Категория: Археология | Просмотров: 1190 | Добавил: АМОЗОВ | Теги: металлы | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://primeinfo.com.ua
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. МУРАВЕЙНИК

(5144)

2. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(854)

3. Сейчас я слушаю...

(261)

4. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1416)

5. Кинозал

(1050)

Последние комментарии


Можно ли усовершенствовать кли...

А что там есть в фото и видео....

... в воде всегда жили и множи...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования