Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.03.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6191]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2952]
Космос [8512]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8930]
НЛО [3978]
Наводнения [2747]
Океан [649]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1524]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 243
Пользователей: 226
Новых: 17
ЗиНочка, OM, uriy-f, arm13111, aftor, kara, malipas, Алан, Klame, ПРИНЦ, Белая_Глина, лютик, Freelancer82, victordok, tofiq, Laimon, topzz
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Европа: «Мы вынуждены бороться с наводнением невероятной мощности»
18:38
Европа: «Мы вынуждены бороться с наводнением невероятной мощности»

Страны Западной Европы охвачены сильнейшим за последнее время наводнением. О причине разгула стихии и борьбе с ней в интервью "Голосу России" рассказали зарубежные и российские специалисты.

Большая вода подходит к Сербии. В стране готовятся к эвакуации жителей из районов, которые могут быть затоплены уже в ближайшие дни. Уровень воды в Дунае растет каждый час. В Германии в борьбе с наводнением задействованы тысячи спасателей, пожарных и военных. В столице Земли Саксония-Анхальт Магдебурге устраняют последствия разрушительного наводнения. Уровень воды в Эльбе в понедельник может подняться до 7 с половиной метров при норме в 2 метра. Защитники Магдебурга пытаются отстоять расположенную в этом районе трансформаторную подстанцию, которая обеспечивает город электроэнергией. Железнодорожный мост через Эльбу закрыт.

О том, какие меры принимают для борьбы с наводнением в Германии, рассказал директор земельного предприятия по защите от наводнений Саксония-Анхальт Буркхард Хеннинг:

"В Саксонии-Анхальт мы вынуждены бороться с наводнением невероятной мощности. Ситуация осложняется тем, что разлилась не только Эльба, но и Заале, ее крупный приток - высокая вода обеих рек столкнулась и потому наводнение в буквальном смысле вышло из всех берегов. Те заградительные и защитные сооружения, которые здесь имеются, не рассчитаны на такую мощь стихии. Из-за этого происходят поломки дамб и наносится огромный ущерб инфраструктуре. Наводнение распространяется по нашей Земле и далее — в Нижнюю Саксонию, Мекленбург-Переднюю Померанию и Бранденбург. В данный момент уже зафиксировано снижение уровня воды, процесс понижения очень длителен, что, безусловно, приведет к новым авариям на дамбах, поскольку, как я уже сказал, они не рассчитаны на такой натиск воды, а давление будет сохраняться еще довольно долго".

При этом прогнозы метеорологов на ближайшие дни неутешительны. Они обещают ненастную погоду с сильными дождями на юге и в центральной части ФРГ, а также в Чехии и Польше.

А в Венгрии, в Будапеште, уровень воды в Дунае достиг почти одного метра. В городе ожидается пик наводнения - вода поднимется выше, чем в рекордных 2002 и 2006 годах. Всего в Венгрии со стихией борются примерно 5 тысяч военнослужащих. В районах, прилегающих к Дунаю, возможна экстренная эвакуация жителей.

Ситуацию в Европе в связи с наводнением в интервью "Голосу России" прокомментировала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

- Марина Евгеньевна, примерно в одно и то же время, в июне, мы рассказываем про наводнения в Европе. Это уже не первое за последние годы наводнение в Европе - именно в Польше, в Венгрии, в Германии. Но сила каждый раз увеличивается. Есть ли в этом какая-то закономерность?

- Сила увеличивается. Но, наверное, нужно все-таки считать эти наводнения примерно одного порядка. Наводнение 2002 года достаточно хорошо сравнимо с тем, что мы наблюдаем сейчас. И такое же примерно количество осадков, такого же уровня повышение воды в Дунае и в других реках, и по времени воздействия сравнимо с тем, что происходит в Центральной Европе сейчас.

- То есть в принципе, это - цикличные стихийные бедствия. К ним нужно готовиться. Просто знать, что раз в пять лет бывает наводнение. И, в общем, ничего необычного в этих наводнениях в Европе нет?

- Конечно, это очень сильно влияет на жизнь этих стран. И, безусловно, нужно готовиться. Адаптация, наверное, самое главное, что могут сделать правительства и жители этих стран. То есть как-то приспосабливаться к этим явлениям. Но, безусловно, есть некоторая тенденция, связанная с тем, что у нас повышается температура, более интенсивными становятся осадки. Просто в этот период времени мы наблюдаем достаточно высокое повторение так называемого блокирования западно-восточного переноса и зависание антициклонов или циклонов очень высоких, мощных, которые охватывают среднюю и высокую тропосферу на одном месте. Именно они создают такие условия для больших и крупных аномалий.

- Специалисты неоднократно говорили, что изменение климата называют в качестве основной причины участившихся наводнений как раз в Европе. Но изменение климата ведь продолжается, и надо ли готовиться к дальнейшим стихийным бедствиям такого же порядка или более сильным?

- Безусловно, нужно готовиться, нужно все это учитывать в своей деятельности, в жизни. Нужно все это знать, быть готовым и, безусловно, оповещать людей, напоминать о том, что это происходит, и принимать соответствующие превентивные меры, которые могли бы ослабить последствия таких экстремальных явлений погоды.

- Сейчас наводнения ведь не только в Европе. Из Якутии, с Дальнего Востока России приходят сообщения о том, что там тоже паводковая ситуация ухудшилась. То есть это такие локальные наводнения по всему миру, локальные стихийные бедствия, которые происходят в этот период года?

- События в Центральной Европе с весенним половодьем уже не связаны, это больше явление летнего характера. А в Якутии произошло просто наложение, еще продолжается и весеннее половодье, и более интенсивные летние осадки. Причина, в принципе, одна. То есть мы наблюдаем, что как раз жаркая погода наблюдается, атмосферные волны очень большой амплитуды, которые стационируют над одними территориями. И мы уже говорили, нужно это учитывать и к этому приспосабливаться. Ну а мы будем стараться создавать систему предупреждения, обеспечивать ее хорошее действие.

- То есть разрабатывается система предупреждения наводнений?

- В каком-то виде она, конечно, есть. Но она, возможно, должна усовершенствоваться.

- Вы сказали об общем повышении температуры. Именно об изменении климата говорят сейчас очень много. Скажите, кроме наводнений, нужно ли готовиться к тому, что и лето теперь в нашем регионе будет гораздо более теплым, чем обычно?

- Это мы наблюдаем. Но надо сказать, что это происходит не каждый год в данном конкретном районе, а имеет свою определенную периодичность. Но тем не менее метеорологи отмечают повышение повторяемости волн тепла, то есть волн достаточно высокой температуры, более 30 градусов, более продолжительных по времени, это порядка пяти-семи дней, а иногда и больше.
Категория: Наводнения | Просмотров: 1728 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://rus.ruvr.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
ГФО, наверное, работают на полную мощь.

-1
2  
я живу в чехии у пылзне. ночью и почти целый день дождь. на эту ночь тоже обещают дождь. сейчас тоже идёт но здесь не очень интенсивно. а на конец недели должно быть +30! сегодня видел в одном селе как 27 людей спят в спортзале. кошмар!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые признали существование облаков "Судного дня...
Тайна Долины Безголовых
В сибирской Арктике могут появиться зелёные оазисы
Открыт рекордный коричневый карлик
Препарат, замедляющий старение прошел успешное исп...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9292)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1465)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1051)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(829)

5. Давайте предсказывать будущее

(1438)

Последние комментарии
Зато общества где действует пр...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования