Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2926]
Атмосфера [1251]
Археология [3888]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2811]
Война [1012]
Гипотезы [5873]
Другое [6426]
Животные [2081]
Землетрясения [4022]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3038]
Космос [8901]
Карстовые провалы [442]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1541]
Наука [9139]
НЛО [4093]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [546]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1805]
Стихия [2867]
Сверхъестественное [1569]
Технологии [4969]
Тайны истории [4392]
Ураганы [2541]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1241]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 232
Пользователей: 220
Новых: 12
ivanesis83, 89534663415, siriys, Сновид, krom, sprint22, deviant, танк, ШЕЛВИН, sl, Darking, nadezda-stil
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Оппозиция потребовала вывести грузинских военных из Афганистана
11:14
Оппозиция потребовала вывести грузинских военных из Афганистана

Недавняя гибель семи грузинских военнослужащих в Афганистане может заставить Тбилиси пересмотреть свое участие в операции НАТО. Оппозиционная Лейбористская партия потребовала вчера провести референдум по вопросу вывода грузинского контингента из Афганистана, а экс-президент Эдуард Шеварднадзе призвал вернуть военных, не дожидаясь итогов народного волеизъявления. Однако и правящая партия, и оппозиция, несмотря на разногласия по многим темам, не спешат принимать такое решение, опасаясь обидеть НАТО.

"Мы требуем, чтобы власти спросили у народа, хочет ли он, чтобы его сыновья гибли в непонятной войне в далеком Афганистане",— говорится в заявлении Лейбористской партии. Впрочем, для выноса вопроса на референдум ей придется собрать 200 тыс. подписей. Поэтому экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе советует обойтись без народного волеизъявления. "Для вступления в НАТО нам нет нужды проливать кровь в Афганистане",— объявил он, хотя в 2001 году сам инициировал отправку грузинских миротворцев сначала в Косово, а затем и в Ирак, мотивируя это "необходимостью сближения с НАТО".

6 июня в провинции Гильменд в результате теракта погибли семь грузинских военнослужащих, девять были ранены. Всего же за четыре года участия Грузии в операции ISAF погибли 29 ее военных.

Все это вызвало новый виток споров о целесообразности пребывания грузинских войск в Афганистане. Лидеры правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ) считают, что последний теракт спровоцирован "безответственными заявлениями президента Саакашвили" во время посещения им базы в Гильменде 26 мая, когда главком расспрашивал солдат перед телекамерами, "как они убивали талибов и скольких смогли подстрелить". "Это чудовищная безответственность. Президент прямо указал талибам на объект мести",— заявил "Ъ" депутат от ГМ Звиад Дзидзигури.

Одновременно МВД Грузии начало расследовать происхождение видеороликов с угрозами в адрес "грузинских крестоносцев", появившихся на YouTube, якобы от имени талибов. Оппозиция заподозрила, что ролик сфабрикован окружением премьера для дискредитации президента. "Это подлейшее преступление: из ненависти к президенту подставлять своих военных",— возмущенно заявил "Ъ" депутат Нугзар Циклаури. Михаил Саакашвили дважды выступил по грузинскому телевидению с требованием к МВД "срочно установить происхождение провокационного видео", а заодно направил письмо генсеку НАТО и ФБР США с просьбой "подключиться к расследованию опасного случая кибертерроризма". Вчера глава МВД Ираклий Гарибашвили обещал "установить автора ролика в течение нескольких дней", намекнув, что он изготовлен в Грузии.

"Инцидент с видеоклипом" позволил президенту перейти в контрнаступление на позиции премьера. Для обсуждения этого случая глава государства срочно созвал заседание совбеза, зная, что Бидзина Иванишвили избегает участвовать в мероприятиях под председательством президента.

Впрочем, несмотря на взаимные обвинения, команды президента и премьера едины в вопросе о необходимости продолжить выполнение "трудной, но нужной стране миссии в Афганистане". "Мы должны действовать как ответственный партнер НАТО. Если наши военные уйдут из Афганистана, то и европейские наблюдатели покинут грузино-южноосетинскую границу",— предупредил спикер парламента от ГМ Давид Усупашвили. Сторонники же президента поясняют, что участием в ISAF Грузия приближается к членству в НАТО. Так, бывший госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил: "У наших друзей на Западе прибавляется аргументов для предоставления Грузии "дорожной карты" по вступлению в альянс".
Категория: Политические факторы | Просмотров: 731 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://kommersant.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На границах Солнечной Системы существует две «план...
Что-то массивное скрывается за поясом Койпера
Овца в ЮАР родила "получеловека"
Драка морского льва с гигантским осьминогом
В Подмосковье упал метеорит
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2589)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(13)

3. палата № 6

(2373)

4. Цитаты из книг

(2108)

5. кузница стихов.)

(1046)

Последние комментарии

xLk, ты не готов ещё и не разл...


США страна 404, такие и постро...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования