Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.03.2017, 05:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6187]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8506]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2746]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1523]
Технологии [4779]
Тайны истории [4162]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 46
Пользователей: 41
Новых: 5
deviant, volasnis, Leshii_4x4, vladich, sprint22
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Представления о красоте меняются от удара током
16:35
Представления о красоте меняются от удара током

Стимуляция мозга электрическим током, как оказалось, может проникнуть в самые его недра: возбуждая глубинную систему подкрепления, учёные смогли подействовать на активность коры мозга и изменить восприятие человеком чужой внешности.
Оказывается, наши представления о прекрасном можно изменить на счёт «раз» — достаточно пропустить через мозг слабый электрический ток! Куда именно нужно направить ток и что при этом происходит, описывают на страницах журнала Translational Psychiatry исследователи из Калифорнийского технологического института (США).

Метод, который использовали авторы работы, вообще говоря, довольно известен и называется транскраниальной стимуляцией мозга постоянным электрическим током. Суть его в том, что через мозг пропускают слабый разряд тока, силой примерно в 2 мА, что в 10 тыс. раз меньше силы тока в бытовой домашней розетке. Источником служит девятивольтная батарейка, подающая напряжение на катод и анод, приставленные к двум точкам на голове. Эта технология в последнее время интенсивно изучается: известно, например, что с её помощью можно лечить депрессию и до какой-то степени возвращать подвижность тем, кто перенёс инсульт. Но до сих пор никто не пытался в деталях сопоставить изменения в поведении с изменениями в нейронной активности, которые происходят при транскраниальной стимуляции. Кроме того, до сих пор учёные воздействовали таким образом лишь на поверхность мозга, так как считалось, что транскраниальная стимуляция током больше, чем на сантиметр, «не бьёт».

Схема транскраниальной стимуляции постоянным электрическим током. (Рисунок Niccolò Salvi.)

На сей раз, однако, Викрам Чиб и его коллеги задумали простимулировать довольно глубокую зону — нижнюю часть среднего мозга, где находятся нейронные структуры системы подкрепления (центр удовольствия и иже с ним). Эта зона служит чем-то вроде дофаминового источника для мозга, а поскольку многие психоневрологические расстройства связаны с нарушениями баланса дофамина, практическое значение этих экспериментов вполне очевидно.

С другой стороны, нижняя часть среднего мозга тесно связана с двумя областями коры, вентромедиальной (лежащей позади лба) и дорсолатеральной (находящейся сразу над висками). Если активность, например, дорсолатеральной коры падает, то тут же возрастает активность вентромедиальной коры и нижней части среднего мозга. То есть, влияя на средний мозг, можно регулировать деятельность высших корковых центров.

Положение среднего мозга (midbrain) в мозге человека. (Рисунок MVY =].)

Проверено это довольно любопытным способом: группе добровольцев предложили оценить привлекательность лиц на фотографиях, причём оценивать нужно было до и после транскраниальной стимуляции током. Сказать, приятная ли внешность у человека или нет, — самое простое задание, активирующее систему подкрепления. Если с этим возникают проблемы, если отношение к чужой внешности формулируется с трудом, если чужие эмоции не поддаются расшифровке, то в таких случаях говорят уже о психоневрологических неполадках.

Подопытные разделились на несколько групп, среди которых использовались разные схемы активации и деактивации упомянутых областей коры и среднего мозга. Среди них была также и контрольная группа, где человек испытывал электрические покалывания в области соприкосновения электродов и кожи, но никакой стимуляции с ним не проводили. По словам исследователей, оценка чужой внешности изменилась лишь у тех, у кого через систему подкрепления в среднем мозге одновременно подавляли дорсолатеральную кору и стимулировали вентромедиальную. Только тогда прежние фотографии начинали казаться более привлекательными. (Очевидно, что тут речь идёт о специфической разновидности красоты, связанной с человеческим лицом и его привлекательностью. Оценивать предметы искусства и природные пейзажи учёные не предлагали.) Сканирование мозга с помощью фМРТ показало, что после стимуляции интенсифицировались связи между средним мозгом и вентромедиальной корой, и чем сильнее они становились, тем существеннее менялась оценка чужой внешности.

То есть, грубо говоря, восприятие человека можно скорректировать с помощью слабого удара током в мозг, нужно только знать, куда этот удар направить.

Но смысл результатов гораздо шире — ведь на самом деле учёным удалось доказать, что стимуляция работает даже на глубинных структурах, что с её помощью можно добиваться комплексной регуляции работы мозга, что так можно влиять на высшие психические функции. Для медицины это имеет огромное значение, ведь до сих пор психоневрологических больных чаще всего пользуют обычными лекарствами. Препараты, безусловно, могут быть очень эффективными, но действуют они, как правило, нецеленаправленно, растекаясь, грубо говоря, по всему мозгу, выходя за пределы той области, которую надо лечить. А вот с помощью транскраниальной стимуляции можно создать высокоточную терапию, которая будет работать только с определённой зоной.

Кроме того, не стоит забывать и про фундаментальную науку — с таким точным инструментом учёным будет проще выяснить детали нейронных маршрутов в мозге и их взаимные влияния друг на друга.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.
Категория: Наука | Просмотров: 1488 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 9
0
1  
Это не правильно. Нужно подавать сразу 220В в голову. Желательно каждому второму. cool

0
2  
Всяким некрасивым девушкам и парням-чмошникам нужен приборчик -
вжжжж, и в тебя влюбились....

0
3  
Интерестненько, через резистор значит... , а сколько ОМ или Килоом должен быть резистор от 12 вольтного акумулятора ?? Можно лечить много заболеваний которые не лечатся. Я бы даже перечень перечислил, но опять не в то русло потечет тема.

0
4  
Проблема привлекательности в первую очередь лежит внутри ума тех, кто считает себя не красивым. Это будет накладывать блок на общение и окружающие будут его чувствовать на некотором уровне. Душу в конечно итоге этим не обманешь.

0
5  
Точнее, журнолюхи

0
6  
не чего назнаю
раз написано 220V 2A значит есть

0
7  
Если пальцы туда воткнуть,то ток появится сразу

0
8  
Итак, ток бьет в мозг - мозг стучит в глаз - глаз оплавляется от первого попавшего в поле зрения объекта и опять бьет в мозг и ниже... - все... любовь, кровать

0
9  
Представления о красоте меняются так же от удара скалкой, ток искажает представления об объекте, а скалка, сковорода изменяет миропонимание и открывает сущее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2269)

2. Давайте предсказывать будущее

(1437)

3. Котэ

(1201)

4. Кинозал

(933)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1378)

Последние комментарии
Нефертити ( Нефрит), наша, сов...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования