Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3780]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6299]
Животные [2013]
Землетрясения [3987]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 250
Пользователей: 241
Новых: 9
derijer, Maks, Прост, ё-моё, AzuR, Dragonforce, pchoyl, один_кеше, Alekyus
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Человек отличается от шимпанзе регуляторной ДНК
10:04
Человек отличается от шимпанзе регуляторной ДНК

Подтверждена известная гипотеза о том, что генетические отличия между обезьянами и нами находятся среди регуляторных последовательностей ДНК, управляющих транскрипцией, а не в «белковых» генах.
Между человеком и шимпанзе предельно мало генетических отличий. Это заставило некоторых учёных предположить, что разница между двумя видами (а она, надеемся, вам очевидна) существует не потому, что человек приобрёл какие-то важные новые гены, а из-за того, что изменился способ управления старыми. Грубо говоря, один и тот же геном у шимпанзе работает так, а у человека иначе: одни гены более активны, другие, наоборот, впали в спячку, и т. д.

Сорок лет эта гипотеза оставалась не более чем остроумным предположением, пока за неё не взялись исследователи из Корнеллского университета (США). Гипотеза, впрочем, не так уж необычна, как может показаться, ведь бóльшую часть генома у нас составляют регуляторные последовательности, то есть те, что управляют активностью других генов, но при этом никаких белков не кодируют. Поэтому, рано или поздно, учёные всё равно решили бы поискать корень отличий между в этом море регуляторной ДНК.

Наши с шимпанзе отличия коренятся в разном способе регуляции одних и тех же генов. (Фото Kike Calvo.)

Таким последовательностям-«менеджерам» для работы нужны белки. Включение или выключение гена, кодирующего белок, происходит тогда, когда с регуляторной последовательностью, которой он подчиняется, связывается некий регуляторный белок (например, фактор транскрипции, который даёт «зелёный свет» молекулярной машине, синтезирующей мРНК). Адам Сипел и Ко как раз и занимались тем, что сравнивали последовательности ДНК, связывающие транскрипционные факторы, у человека и шимпанзе.

В статье, появившейся в Nature Genetics, они пишут, что если обычные гены довольно сильно сопротивлялись мутационным введениям, то регуляторные области в человеческой ДНК получили довольно много мутаций по сравнению с ДНК обезьян. Бóльшая часть мутационных отличий пришлась на те области, которые регулируют транскрипцию генов, отвечающих за иммунитет, кровь, работу нервной системы и некоторые другие процессы. Последовательность этих областей ДНК менялась таким образом, что они начинали иначе, чем у шимпанзе, взаимодействовать с факторами транскрипции.

Здесь опять-таки надо подчеркнуть, что речь идёт не о появлении новых регуляторных последовательностей, но о мутационном перепрограммировании старых. Если предку человека в регуляторную область попадала мутация, которая делала подведомственный «нервный» ген более активным, то такое изменение сохранялось и в дальнейшем. Разумеется, не все мутации в регуляторных ДНК оказываются благоприятными: исследователи описывают примеры, когда такие изменения делают человека более подверженным каким-то заболеваниям. Эти мутации не смертельны, но всё равно постепенно вымываются из генома.

Следует также сказать, что гипотеза о ДНК-регуляторных отличиях между человеком и шимпанзе так долго ждала своего подтверждения вовсе не из-за лености исследователей, просто всё это время шло накопление материала. Лишь теперь у учёных оказалось достаточно информации (и инструментов её обработки), чтобы можно было сравнить последовательности ДНК, регулирующие транскрипцию у обоих видов.

Подготовлено по материалам Корнеллского университета.
Категория: Наука | Просмотров: 1325 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
да ....Уже давно сказали , что ЧЕЛОВЕК на планете не от шимпанзе...а тут опять про мутации . Ученые чуть знают о 10 % генома...остальное только недавно перестали называть " генетическим мусором " ....а это ТО , чего у шимпанзе вообще то НЕТ .

0
2  
Как водится – кто что изучает – то и «проталкивает». Кроме генов т.н. регуляторных (ответственных за синтез только информационной РНК), немалую часть генома человека (и не только) занимают т.н. «молчащие» последовательности ДНК. Молчащие – потому что мы о них пока еще ничего не знаем. Не так уж много известно и о т.н. регуляторных последовательностях. Больше гипотез, чем фактов. Человек – обезьяна? Впрочем, именно здесь проходит «граница» между атеистами и креационистами. Первые наивно пытаются убедить нас, что между человеком и шимпанзе не такая уж большая разница. Но, как говорится, - да здравствует это «маленькая» разница. biggrin biggrin

0
3  
Обезьяна от человека прозошла. Её геном моложе...

0
4  
Есть такая версия, что обезьяна это человек без яна, без эволюционного развития, то есть 4 раса планеты мы пятая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Иршавском музее появился таинственный эксонат
Ученые пытаются разгадать загадку Руки Геракла
На Алтае нашли нашли каменные изваяния грифона и д...
В штате Миссури пауки выселили семью из дома
НЛО над Кузнецком
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1804)

2. Изменения на Солнце

(6884)

3. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(868)

4. МУРАВЕЙНИК

(5162)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1730)

Последние комментарии
Жаль, что фото предмета нет, и...

Жуть какая. Вообще они могли р...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования