Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3991]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6537]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3091]
Космос [9131]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1599]
Наука [9268]
НЛО [4145]
Наводнения [2947]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2966]
Сверхъестественное [1597]
Технологии [5038]
Тайны истории [4529]
Ураганы [2616]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 106
Пользователей: 100
Новых: 6
anku, deviant, coka, Grandessa, baklaev, Алан
Главная » 2013 » Июнь » 14 » МВД раскрыло гигантское бензиновое надувательство, но никого за это не посадят
13:27
МВД раскрыло гигантское бензиновое надувательство, но никого за это не посадят

Выявлена одна из самых масштабных за последние годы афер на рынке по розничной продаже бензина. На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные "жучки", благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке. Причем,  юридически подобраться к организаторам мошенничества крайне сложно.  

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, подобные "жучки" были установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям. Их владельцы никого отношения  к недоливу бензина не имели. По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих "гигантов", хорошо знавших все технические особенности работы АЗС. Эти люди вначале заказали разработку специальных "жучков", необходимые для хищений, а потом и наладили их производство. Дальше мошенники, используя свои связи, либо действуя при помощи подкупа, договаривались с сотрудниками автозаправок, о вмонтировании "жучков" на АЗС,  а также изменении компьютерной программы по распределению топлива.

Все эти устройства имели дистанционные пульты управления, которые маскировались в обычные калькуляторы, находящиеся на столах у каждого кассира автозаправки. Также для аферы было нужно, чтобы один из топливных резервуаров АЗС в начале дня оказался пустым. Обычно бензин в него не заливали либо под предлогом того, что необходима очистка, по еще какой-то выдуманной благовидной причине.

По словам источника в правоохранительных органах, когда автолюбитель заказывал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку. Из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше.  При этом счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме. "Украденные" 2-3 литра "жучок" отправлял в том самый пустовавший с утра резервуар. После того, как он наполнялся, начиналась вторая стадия аферы.

Кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество бензина и не просили чеки. Обычно это были автолюбители, протягивавшие крупные купюры и заявлявшие: "Заправьте на все". В калькуляторе нажималась другая кнопка и "жучок" отправлял в машину бензин уже из резервуара с украденным топливом. А полученные и нигде не учтенные деньги откладывались кассиром в сторону.

По данным оперативников, выручка от этих афер исчислялась миллионами рублей, а незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами мошенничества. При помощи своей аппаратуры последние могли отслеживать количество украденного топлива, а также  причитающуюся им долю.

О том, что на бензиновом рынке процветает такое жульничество, сотрудники Управления "К" МВД России узнали от своих источников. Правда, те могли рассказать о ситуации только в Приволжском федеральном округе. Однако в ходе специальных мероприятий "жучки" были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях.  Также подобные случаи зафиксированы в некоторых субъектах ЦФО. Ведется проверка в Москве и Подмосковье. "Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры", — отметил источник в правоохранительных органах.

Он пояснил, что полицейские столкнулись при своей работе с серьезными юридическими сложностями – получается, что потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет. Компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Аферисты своими действиями доставляют им только репутационный вред, поэтому сейчас сложившейся ситуацией занимаются и Службы безопасности нефтяных монополистов.

Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же доказать, что компьютерные программы автозаправок были специально изменены с целью хищений, можно только при помощи сложной экспертизы.

В результате лишь в Самарской области было возбуждено уголовное дело по довольно специфической статье УК РФ  - 273.1  (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Категория: Другое | Просмотров: 1840 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.rosbalt.ru
Всего комментариев: 15
0
1  
на трассе москва-тула не долив идет на роснефть,лукойл....проверено

0
2  
лет десять назад об этом,от владельца такого 'жучка' - думал уже прикрыли эту 'халяву',ан нет,цвет и пахнет)

0
3  
какая то устаревшая схема. сейчас абсолютно на всех заправках используется компьютерная программа меняющая математическую величину плотности бензина в прошивке колонки, - в результате колонка показывает то количество литров, которое заказали, - а реально заливает меньшее из-за настроек подачи насоса. Насос любой современной колонки производит выдачу емкости четко в зависимости от заданной плотности топлива. алгоритм в виде скрытой подпрограммы приводится в действие нажатием специальной комбинации клавиш на клавиатуре компьютера заправочного комплекса, и при проверке (контрольная закупка в канистру или измерительную емкость) не активен. В доле все, начиная от оператора програмного комплекса, заканчивая владельцами автозаправок и выше по иерархии, вплоть до проверяющих служб. Программа написана очень профессионально и обнаружить ее присутствие практически нереально. при заправке полного бака бензина в автомобиль недолив может составлять от 2 до 3 литров, но как правило, варьируется в разумных пределах от 1 до 1,5 литров. Кроме всего прочего программой "подсистемой мошеничества" ведется строгий учет украденного и реально проданного топлива в литрах и деньгах - все сервисы на высшем уровне - кто когда сколько и чего. О функционировании данной системы знают все настройщики бензоколонок и никакой это не секрет.

0
4  
и главное " Их владельцы никого отношения к недоливу бензина не имели"...

0
5  
скорее всего всплыл факт воровства у воров, т.е. несанкционированное воровство, поэтому и получили огласку.

0
6  
Вор на воре,и вором погоняет.А во главе партия мошенников и воров с самым главным вором.Все об этом знают или догадываются,но делают вид что всё в норме.

0
7  
Статья оставляет впечатление наброса, чтобы писать такие стати необходимо хотя бы минимально знать устройство топливораздаточных колонок и топливораздаточного комплекса ( в просторечии бензоколонки), приведенный способ с использованием мифических "жучков" подобен стрижке свиней, визгу много а шерсти мало. Деньги делаются не на этом, пересорт топлива, продажа левого горючего, кустарное поднятие октана, вот где барыши.

0
8  
можно сначала в конистру заливать бензин а потом в бачок тогда обмануть будет труднее с недоливом . biggrin

0
10  
а можно мерным стаканом мерить biggrin

0
11  
А еще лучше мерной ложечкой...

0
9  
На заправках обманывают, вопросов нет, только не так как думает основная масса народа нашего, не связанного с этим бизнесом, статья в той части где описывается способ недолива с перекачкой в свободные емкости просто фантастика какая то! Это потребовало бы глобальных переделок, и это все без ведома владельцев топливозаправок ? Статья чистый наброс на вентилятор, и по видимому, судя по отдельным комментам достигла своей цели, опять у нас во всем президент виноват?

0
12  
а можно не обращать на это внимание - ну по принципу что сильно уж много так едва ль "сольют" - не критично, как говорят в народе"погоды не сделает". Или не, такое не приемлемо? smile

0
13  
Почему бы им наоборот не научиться переливать эти полтора литра в пользу водителей, как подарок за услугу пользования данной автозаправкой)

0
14  
мне на сфере(челябинск) залили в бак 42 литра(бак 39)
и у меня лампочке еще не горела.когда я возмутился мне оператор сказал что у него дети есть и они хотят кушать.

0
15  
вообще поездка по городу должна подорожать раз в десять чтоб лишний раз воздух тачанки в городе не портили а чтоб почаще пешочком ходили . biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3030)

2. Зомби среди нас

(188)

3. Давайте слушать музыку.

(4004)

4. Сейчас я слушаю...

(312)

5. Давайте предсказывать будущее

(2756)

Последние комментарии
vitkon,твой метод все свалить ...

Заметил, что скептики делятся ...

Здесь ты не права, посмотри вн...

Скептицизм - хорошая черта.В п...

Пруфы в студию
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования