Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.03.2017, 15:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1204]
Археология [3726]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2744]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6183]
Животные [1955]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8497]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1436]
Наука [8924]
НЛО [3977]
Наводнения [2745]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1777]
Стихия [2766]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4777]
Тайны истории [4159]
Ураганы [2464]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 275
Пользователей: 265
Новых: 10
alva, sawa, Nora, Alex31107, Maks, allavasina, Виджай, tera, den3232, topzz
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Для ощущения собственного тела нам нужен сердечный ритм
22:38
Для ощущения собственного тела нам нужен сердечный ритм

Представление о собственном теле складывается не только из внешних данных, получаемых благодаря зрению и слуху. Для того чтобы «осознать» тело, мозгу требуется информация «изнутри» самого тела — к примеру, сердечный ритм.
Ощущение собственного тела до сих является для нейробиологов неразрешимой загадкой. Непонятно, какого рода информацию собирает наш мозг, чтобы осознать, что вот эта рука — это наша рука, вот эта нога — это наша нога, и т. д. Исследователи надеются, что решить эту психоневрологическую головоломку поможет феномен выхода из тела.

Выход из тела можно пережить во время эпилепсии, или при приёме некоторых наркотических препаратов, или же такие ощущения возникают спонтанно, как будто ни с того, ни с сего.

Опыт выхода из тела сумели воссоздать и в лаборатории, при этом мозг вводили в заблуждение, обманывая органы чувств: человек видел себя как виртуальное тело или же как манекен. То есть мозгу для ощущения тела нужна «внешняя» информация, поступающая в первую очередь по зрительным и осязательным каналам. Но, быть может, мозгу нужны какие-то еще «внутренние» данные, сигналы, поступающие от внутренних органов? Скажем, от сердца?

Если хотите пережить опыт выхода из тела, попробуйте в буквальном смысле слова прислушаться к собственному сердцу. (Фото Patrick Orton.)

Чтобы проверить это, в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) поставили следующий эксперимент. На голову добровольцам надевали специальное устройство с дисплеем, на котором человек мог видеть себя со спины — стоящим в двух метрах впереди. Виртуальное тело окутывала светящаяся оболочка-гало. К груди подопытных крепили электроды, считывавшие сердечный ритм. Светящийся контур вокруг виртуального двойника пульсировал — либо в такт сердцебиению, либо в собственном ритме.

Когда оболочка отвечала в такт сердцу, это выглядело так, словно человек наблюдал собственный сердечный ритм, но — что важно — сами участники не знали, что для этого будет использоваться ритм их сердца.

Спустя шесть минут созерцания собственного двойника с пульсирующей световой оболочкой человек закрывал глаза и медленно отступал ещё на полметра назад. Затем он должен был вернуться на то место, где только что стоял. И вот тут, если гало пульсировало в ритме сердца, подопытный старался попасть туда, где бы его двойник. То есть тело со светящимся контуром он воспринимал как своё. Если же ритм пульсации не соответствовал ритму сердца, испытуемый останавливался примерно там, где стоял сам, но не двойник.

Появляющееся ощущение выхода из тела подтвердилось потом в ходе расспросов подопытных. Те, кто видел пульсацию, совпадающую с их сердечным ритмом, воспринимали виртуальное тело как своё собственное.

То есть в данном случае эффект выхода из тела был создан за счёт перенесения наружу внутреннего сигнала. Иными словами, мозгу для ощущения тела нужно чувствовать сердечный ритм. (Внешним сигналом это назвать нельзя, так как вряд ли кто-то из нас регулярно видит собственный сердечный ритм как пульсирующую светящуюся оболочку вокруг своего тела.) Возможно, тут играет роль не только биение сердца, но и то, что мозг собирает ещё какие-то внутренние ощущения. Впрочем, это, как говорится, вопрос дальнейших исследований.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Категория: Наука | Просмотров: 971 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
То есть мозгу для ощущения тела нужна «внешняя» информация, поступающая в первую очередь по зрительным и осязательным каналам.
Вовсе нет. Достаточно грамотно проведённого сосредоточения и на внутреннем плане можно очень много и почувствовать и осознать и вместить. Это как новая ступенька в эволюции восприятий человека, как некий инструмент духа. И каждый должен будет этот опыт пойти и осознать, как в своё время каждый развивал аспекты своих чувств по эволюции(конечно говорю не об одном перерождении, но о череде). А механические приёмы ничего не дадут, поскольку индивидуальных усилий и соответственно опыта преодоления и раскрытия не будет. В этом мире ничего бесплатного нет. Да и механичность не нужна духовному росту, смысл пропадает. Но каждое достижение имеет своё обоснование и то, что сейчас это мало востребовано просто является показателем духовной лености человечества.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что такое шестое вымирание?
Археологические открытия, сделанные с помощью скан...
Виллу древнеримского богача восстановили в 3D моде...
10 фактов о созвездиях над нашей головой
Озеро Абрау в Краснодарском крае вышло из берегов
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2455)

2. кузница стихов.)

(932)

3. Кинозал

(930)

4. Палата № 6

(9213)

5. Изменения на Солнце

(6801)

Последние комментарии


Не пей! Пользуйся ртутным или ...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования