Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 11:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3014]
Атмосфера [1309]
Археология [4096]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6683]
Животные [2202]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3127]
Космос [9396]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1670]
Наука [9402]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3007]
Сверхъестественное [1605]
Технологии [5140]
Тайны истории [4644]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1303]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 331
Пользователей: 315
Новых: 16
Источник, Leo_Tiger, СМЕРШ, Arwis, Селев, krom, frol, satgal, kvantic, Tuta, Maks, Vilking, sprint22, santras7503, казак, PEGAS
Главная » 2013 » Июнь » 15 » В Судане обнаружено множество миниатюрных пирамид
19:46
В Судане обнаружено множество миниатюрных пирамид

Почти через две тысячи лет после того, как подданные египетского фараона Хуфу возвели ему 150-метровую пирамиду, армия Нубии вторглась и оккупировала Египет. Шёл примерно 730 г. до н. э., и к тому времени египетские фараоны давно отказались от массивных гробниц. Это было дорого, и они едва не разорили страну. Но пирамиды очаровали нубийских царей. Их XXV (нубийская) династия была выброшена из Египта в 656 г. до н. э., но влияние Египта на культурные традиции Нубии сохранялось очень долго. Например, на царском некрополе в Мероэ стоят 80 миниатюрных пирамид. А теперь в Седеинге (более чем в 700 км от Мероэ) обнаружено множество совсем крошечных пирамид со стороной около 75 см, относящихся к той же эпохе. По-видимому, богатая элита перенимала привычки правителей, только в уменьшенном масштабе.
Здесь и ниже фото Vincent Francigny / SEDAU.

С начала XIX века археологи отыскали в Судане более 220 царских пирамид. В начале периода Мероэ (около 300 г. до н. э. — 350 г.) их строили исключительно для самых благородных кровей. «Возводить пирамиду для того, кто не был членом царской семьи, считалось святотатством», — поясняет один из руководителей раскопок в Седеинге Венсан Франсиньи из Американского музея естественной истории (США). Позднее табу ослабло, и богачи получили разрешение подражать царям. Но их пирамиды никогда не достигали царских размеров. Нубийцы относились к этим сооружениям с тем же священным трепетом, что и древние египтяне. Это был символ солнца — высокие крутые склоны пирамиды означали солнечные лучи, падающие на землю. В Мероэ продолжили разработку этой темы, оформляя замковые камни пирамид классическими египетскими мотивами в виде птиц или лотосов, растущих из солнечного диска.

В Мероэ использовались две системы письменности, тоже вдохновлённые Египтом. Первых успехов в их расшифровке удалось добиться только в начале 1990-х годов. Сделавший ряд важнейших открытий в этой области филолог Клод Рилли, глава Французской археологической миссии в Судане, обнаружил, что ему очень не хватает надписей для дальнейшей работы (на тот момент было известно менее двух тысяч, и почти все они были эпитафиями). К сожалению, из-за строительства плотины на Ниле вода поднялась и затопила большинство недавно обнаруженных некрополей эпохи Мероэ. Кладбище в Седеинге на западном берегу Нила близ египетской границы осталось одним из немногих, где ещё можно было проводить раскопки. Это и побудило Рилли и Франсиньи собраться и в 2009 году приступить.


За четыре года на, казалось бы, скромном некрополе археологи нашли не только пять новых надписей, но и тысячи погребальных камер, многие из которых лежали под небольшими пирамидами. На площади около 0,2 га обнаружен фундамент 35 пирамид. Крупнейшая имела 6,7 м в ширину и чуть больше 9 м в высоту. Над могилами детей стояли памятники шириной меньше метра. «Это фантастика, — пытается донести до нас, простых смертных, всё величие своего открытия г-н Франсиньи. — На других кладбищах того времени можно было найти 20–30 захоронений знати с памятниками. А здесь сотни пирамид с тысячами могил вокруг них, многие из которых находятся друг над другом».

Большинство погребений Седеинги относятся к тому времени в истории царства, когда монаршая монополия на строительство пирамид ослабла. По словам г-на Франсиньи, само по себе это не объясняет огромное количество памятников — уникальный случай для Нубии. Вероятно, свою роль сыграла и география. Эксперт отмечает, что Седеинга находилась ближе к Египту и в относительной изоляции от административных центров Мероэ, расположенных к югу. Возможно, местные жители чувствовали себя более свободно, чем соотечественники, обитавшие ближе к столице, а потому с большей лёгкостью нарушали запрет на пирамиды.


Удалённостью от культурного центра царства можно объяснить и уникальный элемент в конструкции пирамид Седеинги. Обычно пирамиды Мероэ строились совсем не так, как в Египте: каменная кладка возводилась вокруг заполнения. В некоторых пирамидах Седеинги кладка внутри круглая. Делать это ради того, чтобы поддержать стены, не имело смысла. Скорее, это пережиток более древнего местного обычая хоронить людей под курганами и нагромождениями камней. Прочие находки, впрочем, указывают на сильное египетское влияние. Обнаружены несколько замковых камней в форме лотоса, растущего из солнечного диска, и фаянсовая статуэтка божества плодородия Беса. Одного человека похоронили даже на куске стелы из близлежащего храма времён Нового царства, возведённого в XIV в. до н. э., когда этими местами правил Египет.

Связи с Египтом объясняют и богатство, позволившее народу Седеинги возвести такое количество пирамид. Этот городок располагался посреди бесплодной пустыни, но на дороге, соединявшей Мероэ непосредственно с северным соседом. Седеинга была одним из первых населённых пунктов Нубии, где останавливались египетские торговцы. Этот путь — Сорокадневная дорога — существует и поныне, и кладбище находится прямо рядом с ним. К сожалению, караваны верблюдов, проходившие мимо век за веком, способствовали сильной эрозии пирамид. Даже сейчас археологам пришлось заставить их идти в обход, чтобы не вытоптать то, что осталось от пирамид.

Только подумайте: им сейчас почти две тысячи лет — примерно столько же, сколько было пирамиде Хеопса (Хуфу), когда её увидели завоеватели из Нубии...

Подготовлено по материалам журнала Archaeology.
Категория: Археология | Просмотров: 1282 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.7/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Европе наблюдаются странные атмосферные и погодн...
В Китае нашли скелет 18-метрового дракона
В Сингапуре машина-призрак спровоцировала ДТП
На Земле начался "экологический Армагеддон"
Вселенной не существует
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КОМНАТА СПОРОВ.

(302)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3190)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1241)

4. Давайте предсказывать будущее

(3058)

5. Котэ

(1264)

Последние комментарии
А поймать его и допросить с пр...

Странные они....эти китайские ...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования