Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 01:59
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 78
Пользователей: 74
Новых: 4
ё-моё, Kierra, noxon, solodov75
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Учёные оценили биологические запасы подводных гор Атлантики
10:11
Учёные оценили биологические запасы подводных гор Атлантики

Все уголки Земли уже давно нанесены на карту. На суше, пожалуй, уже не осталось мест, в которых не побывал человек или вездесущие «глаза» орбитальных спутников. С океанскими просторами, однако, ситуация другая: проникнуть в толщу вод и понять, что они в себе таят, до сих пор не так-то просто.

Тем временем океанские глубины – потенциальный источник продовольствия, «месторождения» которого нужно искать и разрабатывать, как в случае с ископаемым топливом. Поиск регионов, перспективных для морского хозяйства, производят по критерию продуктивности конкретного участка океана: чем больше этот показатель, тем более перспективно «месторождение» для разработки. Большая команда учёных, в числе которых и россиянин Андрей Гебрук, исследовали область Срединно-Атлантического хребта на предмет разнообразия и количества организмов и пришли к неожиданным выводам.

Здесь стоит оговориться и уточнить, почему же, собственно, район Срединно-Атлантического хребта должен был чем-то отличаться от тех вод, где дно относительно плоское. Вспомним горные массивы на суше. На сравнительно небольшой площади в зависимости от высоты резко изменяются климатические условия, а вместе с ними и представители флоры и фауны, живущие в этой местности. Нечто похожее в плане биоразнообразия, как предполагалось, будет наблюдаться и в толще вод Атлантического океана над Срединно-Атлантическим хребтом. К тому же возвышения дна создают «волнорез» для подводных течений, вследствие чего биогенные элементы, необходимые для производста органического вещества при фотосинтезе, поднимаются вдоль хребта ближе к поверхности. Больше доступной пищи – больше организмов, её потребляющих. В теории. А на практике?

Практическую сторону вопроса экипажи научных кораблей исследовали на протяжении нескольких последних лет. На глубине 2500 метров применялись сонары, тралы с ячейками разных калибров, телеуправляемый подводный аппарат «Изида» и другие приборы для изучения рельефа и водных обитателей. Один из способов оценки обилия планктонных организмов может показаться экстравагантным: в определённом объёме воды подсчитывалось количество вспышек биолюминесцентных организмов на единицу времени. Такой тип планктона удобен тем, что, в отличие от других животных, растений и простейших, визуально заметен на большой глубине.

Голотурия_Peniagone
Представитель глубинной фауны вод близ Срединно-Атлантического хребта – голотурия из рода Peniagone. Фотография предоставлена David Shale, david.shale@virgin.net

Результаты получились несколько неожиданными: ни количество (масса) живых организмов на единицу объёма воды, ни число видов в данной акватории не отличались существенно от таковых в других регионах Атлантического океана, далёких от Срединно-Атлантического хребта. Однако отличалось соотношение обитателей придонных вод – бентоса и пелагических организмов (т.е. живущих в толще воды). Поскольку подводные горы «дают прибавку» к площади океанского дна, биомасса бентосных организмов увеличивается, а пелагических, у которых часть местообитания занята горным хребтом, уменьшается. Авторы статьи также выяснили (и этот вопрос был поднят впервые), что суммарная биомасса двух экологических групп морских организмов остаётся неизменной на одной и той же глубине в разных точках океана; меняется только соотношение бентоса и пелагических обитателей.

На основании полученных данных можно сказать, что область Срединно-Атлантического хребта не более и не менее рентабельна для рыболовства и в целом морского хозяйства, чем многие другие. Хорошо это или плохо? Для исследователей, преданных океану и его обитателям, скорее хорошо. Андрей Гебрук, заведующий лабораторией донной фауны океана в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, так комментирует этот вопрос: «Промысел на больших глубинах давно уже ведётся в первую очередь на подводных горах. Там формируются большие скопления рыб. А экосистемы подводных гор очень уязвимы. Поэтому учёные очень негативно относятся к этому промыслу, но остановить его трудно. Хребет – это фактически система подводных гор. Некоторые из них очень перспективны для промысла, к сожалению, рыбаки узнают про это очень быстро и часто раньше учёных».

Помимо сугубо утилитарных, «разведывательных» целей, работы, подобные этой, призваны ещё и оценить, насколько сильно мы уже изменили экосистемы океана, и понять, как наиболее безопасно и эффективно использовать их ресурсы.

Источник:

Priede I.G., Bergstad O.A., Miller P.I., Vecchione M., Gebruk A. et al., Does Presence of a Mid-Ocean Ridge Enhance Biomass and Biodiversity? PLOS ONE, 8(5): e61550, 2013.


Категория: Наука | Просмотров: 877 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://strf.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3325)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1480)

3. Юмор

(6749)

4. Давайте предсказывать будущее

(3122)

5. Женские украшения

(353)

Последние комментарии

"Сообщается, что на борту...

Они чуют, что придётся ответит...

Попытка протащить идею в созна...

заметили, в изложении данного ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования