Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.09.2017, 14:30
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2986]
Атмосфера [1292]
Археология [4045]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2874]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6615]
Животные [2161]
Землетрясения [4094]
Засуха [349]
Избранное [284]
Климат [3111]
Космос [9255]
Карстовые провалы [453]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1630]
Наука [9325]
НЛО [4199]
Наводнения [2984]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1198]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2988]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5084]
Тайны истории [4593]
Ураганы [2734]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 294
Пользователей: 274
Новых: 20
--__Даниил__--, СМЕРШ, Arwis, Joos, egora, Князь, Селев, jannaxj, лютик, Alexei2012, Мурашка, Lilu, sprint22, Almor, Santos17, unkkas, Romanchek, ranon, victordok, [Далее]
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Доисторическая панцирная рыба оказалась первым в истории обладателем пресса
11:41
Доисторическая панцирная рыба оказалась первым в истории обладателем пресса

Пер Алберг (Per Ahlberg), эволюционный биолог из Уппсальского университета, и его коллеги обнаружили древнейшие останки доисторической панцирной рыбы или плакодермы в формации Гоугоу на западе Австралии.

Ранее в этой местности располагался коралловый риф. Найденные окаменелости представляют собой большую ценность: у древней рыбы, возраст которой составляет 380 миллионов лет, сохранились остатки мышечной ткани.

Как правило, если мягкие ткани "доживают" до наших дней, то палеонтологи располагают лишь плоскими остатками. "Это всё равно что изучать цветок, забытый между страницами в книге", — поясняет Алберг. Но ему и его команде повезло: в останках сохранились объёмные фрагменты мышечной ткани.

Панцирная рыба в представлении художника (иллюстрация Apokryltaros/Wikimedia Commons).

Плакодермы были обладателями костного панциря, который защищал всё туловище и голову рыбы. Также они были первыми позвоночными, у которых развились челюсти. Большинство панцирных рыб были плотоядными. Алберг говорит, что по большей части эти древние животные представляли собой страшное зрелище. В октябре 2012 года учёные обнаружили останки крупнейшей плакодермы, длина которой составляла аж 10 метров.

Чтобы понять общую картину, исследователи составили вместе фрагменты мышечной ткани трёх найденных останков. "С помощью Европейского синхротрона мы смогли сделать высококонтрастные рентгеновские снимки доисторической рыбы. Использованная технология была создана специально для реконструкции примерного внешнего вида животных по древним останкам", — рассказывает коллега Алберга Софи Санчез (Sophie Sanchez), которая также является сотрудником синхротрона ESRF.

Главным сюрпризом для учёных стало наличие у древней рыбы абдоминальных мышц ("пресс" у человека). У современных рыб мышцы расположены вдоль туловища, но мышцы живота плакодермы оказались поперечными и располагались перпендикулярно остальному мышечному корсету.

"Абдоминальные мышцы выполняют функцию корсета и не позволяют органам брюшной полости вываливаться наружу. Они есть у всех современных наземных позвоночных, но современным рыбам они не нужны, ведь поддерживающую функцию выполняет вода", — рассказывает Алберг.

Рентгеновский снимок окаменелостей древней плакодермы. Масштабная линейка 3 миллиметра (фото Sophie Sanchez/ESRF).

До сих пор остаётся неизвестным, зачем древним рыбам понадобились мышцы живота и почему они обладают такой интересной структурой. Есть вероятность, что эти мышцы развились из-за неподвижности наружного панциря. "Эти рыбы имели жёсткий корсет, не хуже того, что приходилось надевать Роджеру Муру во время съёмок фильмов о Джеймсе Бонде", — шутит учёный.

Когда плакодерма плавала, то совершала возвратно-поступательные движения хвостом, но из-за жёсткости панциря вся её задняя часть двигалась вместе с ним. На панцирь действовали мощные силы, способные его повредить, а абдоминальные мышцы, вероятно, служили компенсатором в этом процессе, предполагают учёные.

"Мне такое предположение кажется разумным. Если вся нижняя часть тела рыбы приходит в движение, то возникает риск деформации панцирного покрова. Вероятно, мышцы живота не допускали этого", — соглашается палеобиолог Филипп Андерсон (Philip Anderson) из Амхерстского университета Массачусетса, который не принимал участия в этом исследовании.

Также шведские ихтиологи выяснили, что у плакодерм две пары мышц, которые шли от плечевого пояса до верхней части головы. Эти мышцы наряду с шарнирными суставами отвечали за движения головой. Это помогало рыбам охотиться: "Когда плакодерма открывала рот, она также поднимала вверх собственный череп, что позволяло ей захватывать крупные объекты довольно быстро", — говорит Алберг.

Андерсон считает, что исследование Алберга хоть и даёт ответы на многие вопросы, но и ставит перед биологами новые задачи. Если с мышцами, соединяющими плечевой пояс с головой, всё более или менее ясно, то учёным ещё предстоит найти удовлетворительный ответ на вопрос, зачем же им всё-таки понадобился "пресс".

С результатами работы Алберга и его коллег можно ознакомиться в журнале Science.

Категория: Археология | Просмотров: 1574 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 16
0
1  
Дарвинистический бред.

0
3  
А какой теории придерживается уважаемый sezam?

0
4  
Теории божественного творения. По крайней мере, на сегодняшний день.
Зарождение жизни путем случайного перебора молекул - крайне недоказуемо.
Хотя ... вообще-то в самой сущности атомов, грубо говоря - в таблице Меделеева, уже заложены все возможные варианты их соединения. Эдакое вселенское ЛЕГО. Но Лего оно или нет - кому-то надо это Лего собрать.
Само не соберется.
А уважаемый Alexy придерживается какой теории?

0
6  
А при чем тут зарождение жизни к дарвинизму? Теория эволюции не отвечает на вопрос, как оно все зародилось, а только на вопрос, как оно развивалось в процессе. Грубо говоря, согласно эволюции, мамонт шерстистый потому, что было холодно. А по теории креационизма он такой, потому что так милее было Создателю. Вам вторая теория ближе?

0
9  
Я допускаю, что шерстью мамонты обрасли потому, что им стало холодно.
НО для того, чтобы обрасти шерстью, эпидермис должен иметь луковицы волосяного покрова. Вот как ваши руки и ноги его имеют, хоть вам и тепло.

Так вот, откуда такая штука на этих клетках - объяснить дарвинистически довольно сложно.
Я вовсе не религиозный фанатик, кстати.

0
12  
Как раз объяснить то довольно легко. Каким то видам эти луковицы в эпидермисе были жизненно необходимы. И у потомков этих видов они остались в каком либо виде, даже если уже не несут такой необходимости как раньше. Чем хорошо теория эволюции ей реально легко объяснить практически все. Чем плоха?... Всегда можно привести возражения против. Я не фанат дарвинизма, так же как и Вы не религиозный фанатик. Но я признаю, как рабочая теория она даст много очков вперед любой другой.

0
15  
Теория Дарвина - объясняет ТОЛЬКО изменение видов под воздействием внешних условий.

Но не объясняет возникновение жизни из органики, а органики из неорганики.

ДНК - примерно равной сложности конструкт, что у "примитивной" бактерии, что у "венца творения".

проблема теор.творения:
Кто сотворил Бога?
Ответ: Бог - это частное проявление самой вселенной. То есть, вселенная живое и разумное существо. А мы его (менее разумные) частицы.
Вселенная - это информация. Структура. А материя, в том числе и живая - лишь проявление этой структуры.

Разумеется, раз в ДНК заложен механизм адаптации к условиям
путем выбора партнеров и путем выживания приспособленных -
то в этом смысле Дарвин прав, эволюция есть.
Хотя прямых доказательств очень мало. Так называемые "промежуточные виды" - можно считать вовсе не промежуточными, а неудачными творениями - с тем же успехом.

Насколько я знаю, есть 2 (два) вида, считающихся подтверждением теории Дарвина (оба найдены им самим) - нелетающий галапагосский баклан и какой-то галапагосский же воробей (в чем его особенность - я не знаю)

Все остальные виды - есть живые, есть вымершие.
Со звеньями эволюции напряженка.

0
2  
Для чего понадобились мышцы живота - это ж как день ясно: чтоб пышногрудых женорыб завлекать.
У них же денег тогда еще не было - толстеньким бумажником не помашешь. Обходились, чем могли.

0
5  
Проблема эволюционной (в чистом виде - от молекул до животных) теории в том, что многие свойства и органы не имеют смысла в полуготовом виде.
Скажем, зачем нужен электрическому скату разрядник в миллиамперы? Им же никого не убьешь... Или перья, которые еще не помогают летать.

0
7  
1. Для ориентации и общения
2. Пух помогал уберечься от перепада температур, а протоперья позволяли сносно планировать с ветки на ветку.

0
8  
А как насчет тех прото-прото-перьев, которые планировать еще не позволяли?
Вы как-то странно утверждаете, что дарвинизм начинается только с шерсти мамонта, а за превращение протобелковой сопли в живую клетку с ДНК всякими митохондриями - типа не отвечает.
Между вами (и мной, конечно) и инфузорией туфелькой - расстояние по сложности на много порядков меньшее, чем между ничем и этой инфузорией.
Мы - есть куча бактерий, живущих одной колонией.

0
10  
Извините, что опошлю Ваш довод, но если упростить его он звучит так: Наш мозг может выводить уравнение Дирака и извлекать кубические корни. Нафига тогда остальным животным мозг, если у них он этого делать не может?
Хотя мы понимаем, что уже у ленточных червей он уже выполняет некие важные функции. Хотя и не такие впечатляющие, как наш.
Так и с перьями, на каждом этапе они выполняли полезные функции. И они эволюционировали не с конечной целью научить своего обладателя летать. Скорее они эволюционировали своим путем, пока обладатель этих перьев не понял, что он уже с их помощью может взлететь.
А по поводу появления первых белков, аминокислот...Это сложный вопрос, и вряд ли он имеет отношение к эволюции. Точно также как наука история не отвечает на вопрос, как появился первый человек. Она прослеживает, что он делал от момента появления до нынешней точки. Так и дарвинизм, он прослеживает жизнь биологических видов от момента зарождения к нынешнему времени.

0
11  
Демагогией меня не прошибешь. Давайте не уходить в сторону.
Как вы себе представляете начальный этап образования жизни?

Насчет перьев. Чтобы перо образовалось из чешуи (или из чего там?) - в этой чешует должен существовать УЖЕ ГОТОВЫЙ механизм этого перехода.
Понимаете?
Я скорее поверю в то, что мы являемся потомками неких сверхсуществ, опускаясь по инволюционной лестнице вниз, чем в то, какая совершенная штука как живая клетка образовалась случайно в каком-то там "бульоне".

Разумеется, на нынешнем этапе жизни, я допускаю как эволюцию, так и инволюцию. Скажем, ласты кита имею рудиментарные кости кисти. Так же как и копыто лошади.
Но я говорил про зарождение жизни.

"Наука история" (оксюморон такой) ничего не прослеживает. Она сочиняет на основе обрывочных сведений и домыслов то, что нужно правящей элите СЕГОДНЯ.

0
13  
Мы сами не знаем, что в нас заложено. На 90% наш геном состоит из мусорных ДНК, которые не используются. Но это не значит, что они не включатся при некоторых условиях. И не факт, что от этого у нас не вырастут жабры, крылья или хвост.
Вы слышали про племя сапади (если память не изменяет)? Можете легко нагуглить. Люди со страусиными ногами. Вот живой пример того, что случается в результате мутаций и близкородственных связей для их закрепления. Если бы эта популяция набрала чуть больше мутаций, мы бы об их близком родстве с нами и принадлежности к одному и тому же виду только бы догадывались. Таких популяций было множество, но любовь человека к уничтожению тех, кто в чем то чуть отличается общеизвестна. А так у нас был бы готовый материал для появления новых человеческих видов. Так это и работает. Эти изменения не заложены в нас изначально. Они приходят извне. Закрепляются под действием среды и в один прекрасный момент появляется новый вид. Где то это так и работает. Дарвинизм не говорит о том, что у первой клетки был весь исходный материал для эволюции в человека. Это все мы получили со временем. Я не вижу здесь большого противоречия

0
14  
Мы сами не знаем, что в нас заложено. На 90% наш геном состоит из мусорных ДНК, которые не используются

Если вам об этом написали "британские ученые" - это не значит, что все так и есть. Эти 90% - и есть ЗАРАНЕЕ заложенный механизм видовых изменений.
Кроме того, для устойчивости в ДНК обязана быть информационная избыточность.

Назвать избыточность и то, что пока не разъяснено, "мусором" -
звучит ...э... некорректно.

Насчет людей с генетическими уродствами. Это именно уродства, а отнюдь не развитие. Ведь у вас, как и у лягушки, 5 пальцев (как и у страуса - только у него два рудиментарных).

0
16  
Почитал я комментарии, и понял, странные вы люди! Ведь и ежу понятно что это "открытие" профинансировала лига качков. Сейчас всем понятно что качки произошли из древности от рыб. Древняя рыба -"качек" горбатилась над своим прессом, чтобы благодарные потомки оценили ее труд. До сих пор, когда смотришь на представителя этой популяции, возникает вопрос, подобный произнесенному в статье - До сих пор остаётся неизвестным, зачем древним рыбам понадобились мышцы живота и почему они обладают такой интересной структурой. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Утёс в Китае каждые 30 лет откладывает каменные яй...
Ураган «Мария» усилился до пятой категории
В куске угля нашли колокольчик которому 300 миллио...
Магнитные полюса Земли меняются местами
Великаны на Аляске
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3468)

2. Факты искажения нашей истории

(152)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1291)

4. Цитаты из книг

(2124)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(279)

Последние комментарии
Эта Планета вытянутой эллиптич...

Существует этнографическое сви...


это ещё вопрос кто на кого охо...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования