Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2926]
Атмосфера [1251]
Археология [3887]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2811]
Война [1012]
Гипотезы [5871]
Другое [6424]
Животные [2074]
Землетрясения [4022]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3038]
Космос [8891]
Карстовые провалы [442]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1538]
Наука [9137]
НЛО [4093]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [546]
Пожары [720]
Прогноз [1158]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1804]
Стихия [2867]
Сверхъестественное [1569]
Технологии [4966]
Тайны истории [4392]
Ураганы [2540]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [27]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1241]
Эпидемии [937]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 118
Пользователей: 114
Новых: 4
barmaley, bigin, Белая_Глина, Mamma-Mira
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Насколько стабильна Земля как система?
13:53
Насколько стабильна Земля как система?

В Саутгемптонском университете (Великобритания) предложили решение давнего спора о стабильности системы Земли.  Земля с её магнитным полем, порождённым ядром, океанами жидкой воды, динамическим климатом и обильной жизнью — самая, надо полагать, сложная система в известной нам части Вселенной.

Жизнь возникла на Земле свыше 3,5 млрд лет назад и, несмотря на катастрофы планетарного масштаба (падения огромных метеоритов, неудержимое изменение климата и увеличение яркости Солнца), она с тех пор и по сей день продолжает расти, воспроизводиться и развиваться.

Несмотря ни на что, Гея продолжает порождать жизнь. (Иллюстрация SeanSean07.)

Жизнь смогла противостоять всем этим напастям благодаря простому везению или же в системе Земли протекают стабилизирующие её процессы, которые снижают эффект этих потрясений? Если такие процессы планетарного масштаба действительно существуют, в какой мере они являются результатом жизни?

Сорок лет назад британский учёный Джеймс Лавлок сформулировал гипотезу Геи, в соответствии с которой жизнь контролирует некоторые аспекты динамики планеты и тем самым защищает те условия, что позволяют жизни распространяться, несмотря на все нарушения привычного положения дел. Гипотеза была и остаётся спорной — отчасти из-за того, что по-прежнему неизвестен механизм, который позволил бы возникнуть этой стабилизирующей саму себя системе.

Джеймс Дайк и Иан Уивер из Саутгемптонского университета осмелились предложить описание такого механизма. По их словам, когда жизнь изменяется под действием природно-климатических условий или сама меняет их, возникает то, что можно назвать системой автоматического регулирования, в результате действия которой физические условия окружающей среды стабилизируются. Впервые эта система была описана в середине XX века в период подъёма кибернетики, но осталась без внимания.

Авторы формулируют модель взаимодействия между жизнью и средой, результатом которого становится гомеостаз, в терминах гауссовых процессов, что позволяет создавать новые методы расчётов для решения экологических проблем.

Модель основана на двух очевидных предположениях. Во-первых, богатство и распространение видов в некотором роде определяются условиями окружающей среды. Во-вторых, те же условия окружающей среды в некотором роде определяются богатством и распространением видов. С одной стороны, существуют экологические ниши — набор природно-климатических условий, который позволяет расти и развиваться только избранным видам. С другой стороны, обмен веществ и экспорт энтропии в окружающую среду приводят к масштабным изменениям среды — например, бактерии влияют на химический состав почвы (пространственная и временная области воздействия исчисляются миллиметрами и сутками); черви, корни растений, подземные животные перемешивают почву (метры и десятилетия); фотосинтезирующие организмы меняют состав атмосферы (весь мир и сотни миллионов лет) и т. д. И так по бесконечному кругу.

Исследователи показывают, что стабильность системы обычно повышается, затем остаётся постоянной с одновременным увеличением биологического разнообразия, и на этой стадии число аттракторов растёт по экспоненте соответственно количеству экологических переменных (факторов окружающей среды), тогда как вероятность того, что система окажется в аттракторе, лежащем в пределах заданных границ, уменьшается практически линейно.


Выше приведён фазовый портрет системы с двумя экологическими переменными, где количество биотических компонентов системы находится на очень высоком уровне, существенная область значений = 100, а ширина экологической ниши = 5. Точки устойчивого равновесия отмечены кругами. Области притяжения аттрактора, которые ведут к этим точкам, раскрашены в разные цвета. Белым обозначены начальные условия с существенной областью значений [0:100]². Обратите внимание: факторы внешней среды (см. стрелочки) не всегда движутся сразу же к точкам стабильности. (Изображение авторов работы.)

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Подготовлено по материалам Саутгемптонского университета.
Категория: Наука | Просмотров: 1337 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
biggrin Классический «наукообразный» подход – мол жизнь, возникшая самопроизвольно, сама себя регулирует в рамках свойств сложной системы Земля, которая тоже возникла самопроизвольно. И если добавить – после каждой очередной катастрофы тоже «самопроизвольно» возникают все более сложные организмы – вплоть до человека. А может дело в том, что «матрица» есть внешний фактор, корректирующий процессы на планете. Ну, а если вспомнить более, чем вероятный голографический принцип устройства нашего Мира … То и вовсе странно читать такие работы.

0
3  
А если добавить, что Ваши предположения тоже от склонности к какой-либо гипотезе и поэтому Вас раздражает отсутствие в статье "матрицы", а голографический принцип или нет, он не противоречит самоорганизации и саморегуляции жизни- и вообще дело может быть в десятом от нашего понимания свойстве Вселенной. Учитывая такой вот угол зрения, статья вполне достойная, фантастики не предлагает. Другое дело, что она не выходит за рамки, принятые наукой, и предложена на исследовательской базе- ни гуманоидов, ни Господа нашего...обидно как-то становится, потому как привыкли своим воображением всё расцвечивать.

0
2  
Ритм экологических переменных целиком и полностью
зависит от... внешнего воздействия со стороны нашей Галактики,
которое происходит регулярно но через длительные
промежутки времени. Типа Атлантиды.

0
4  
Потрясающий образ Земли в виде женщины лежащей на земле.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2583)

2. палата № 6

(2370)

3. Цитаты из книг

(2107)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2444)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1246)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования