Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2926]
Атмосфера [1251]
Археология [3887]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2811]
Война [1012]
Гипотезы [5873]
Другое [6425]
Животные [2080]
Землетрясения [4022]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3038]
Космос [8898]
Карстовые провалы [442]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1539]
Наука [9137]
НЛО [4093]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [546]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1805]
Стихия [2867]
Сверхъестественное [1569]
Технологии [4968]
Тайны истории [4392]
Ураганы [2540]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1241]
Эпидемии [937]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 205
Пользователей: 190
Новых: 15
--__Даниил__--, Astropilot, kenshi, ZeroTool, Sarrion, Сновид, Мамонт, sprint22, myunhauzen74, anku, Guest, Ariella, танк, Михаил, alrossa1
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Новая система разломов может погубить Атлантику
13:55
Новая система разломов может погубить Атлантику

К западу от Гибралтара обнаружен зачаток зоны субдукции. Умирающее Средиземное море, кажется, заразило соседнюю Атлантику зоной субдукции. Когда-нибудь это может привести к уничтожению океана.

Океаны живут всего лишь несколько сотен миллионов лет — как приходят, так и уходят. Новые рождаются, когда континенты разрываются на части, а из разломов изливается горячая магма, которая застывает и превращается в океаническую кору. Старые умирают, когда континенты сталкиваются, и океаническая кора под их давлением погружается обратно в мантию.

Механизм формирования зон субдукции, однако, остаётся туманным. С годами океаническая кора остывает и становится более плотной, поэтому старая кора может спонтанно деформироваться, выгнуться, просесть в мантию. В то же время старая кора крепче и жёстче, что вроде бы не должно позволять ей выгибаться и проседать.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо найти такую зону субдукции, которая только начала формироваться, рассудил Жуан Дуарте из Университета Монаш (Австралия). Поиски привели его группу к неизвестному доселе примеру тектоники плит на юго-западе от Португалии.

Атлантика — относительно юный океан, и в нём почти нет зон субдукции, то есть с геологической точки зрения это довольно тихое место. Однако сильные землетрясения, потрясшие Португалию в 1755 и 1969 гг., породили подозрения в том, что глубоко под водой происходит нечто необычное.

Г-н Дуарте и его коллеги восемь лет занимались картографированием геологической активности у португальских берегов. «Постепенно мы начали осознавать, что наши данные свидетельствуют о формировании новой зоны субдукции», — говорит учёный.

И так было ясно, что эта область испещрена надвигами — небольшими участками, в которых одни фрагменты породы заходят под другие. Группа г-на Дуарте обнаружила, что они связаны так называемыми трансформными разломами, где породы трутся друг о друга на одном уровне. Все вместе они создают большую систему разломов протяжённостью в несколько сотен километров, которая, по трактовке авторов исследования, представляет собой нарождающуюся зону субдукции.

Самое главное — работа позволяет судить о причинах формирования новой зоны. Она лежит всего в 400 км к западу от Гибралтарской дуги — зоны субдукции на западе Средиземного моря, которое и само некогда было океаном, пока Африка не столкнулась с Евразией. Группа г-на Дуарте пришла к выводу, что трансформные разломы соединяют Гибралтарскую дугу с новой зоной субдукции. По мнению учёных, субдукция (пододвигание одной литосферной плиты под другую), вероятно, распространяется из умирающего Средиземноморья в относительно юную Атлантику.

«С определённой уверенностью можно утверждать, что перед нами пример заражения субдукцией», — говорит специалист. Средиземное море в свою очередь могло «подхватить» субдукцию от какого-нибудь более древнего океана, и так далее до начала времён. «Субдукция способна вести себя подобно инфекционному заболеванию», — блещет образным мышлением г-н Дуарте.

Жак Девершер из Брестского университета (Франция) полагает, что «инфекционная теория» действительно может объяснить формирование зон субдукции. Но, по его мнению, ещё очень рано с уверенностью говорить о том, что в данном уголке земного шара открывается новая зона.

Если же г-н Дуарте и его коллеги правы, Атлантический океан на наших глазах превращается из молодого, растущего водоёма в стареющий и умирающий. Кстати, он уже убывает в Карибском бассейне и на крайнем юге. Европа и Америка могут воссоединиться примерно через 220 млн лет.

«Можете считать эти три зоны субдукции пороками развития, — пророчествует г-н Дуарте. — Из этих областей разойдутся трещины, которые рано или поздно приведут к разлому литосферной плиты. Возможно, мы оказались свидетелями переломного момента в истории Атлантики».

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Категория: Наука | Просмотров: 1403 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Овца в ЮАР родила "получеловека"
Драка морского льва с гигантским осьминогом
На границах Солнечной Системы существует две «план...
Солнце заживо высушило хамелеона
Возможно, мы увидим исчезнувшее восьмое чудо
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2586)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2664)

3. палата № 6

(2372)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(9)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2445)

Последние комментарии

И кто там по библии ДО Адама и...


Видимо плохи. Уже, наверное, в...

хм ...Чего в теме больше ? Бол...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования