Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 01:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2864]
Атмосфера [1209]
Археология [3732]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6209]
Животные [1961]
Землетрясения [3965]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8533]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1441]
Наука [8939]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4789]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2471]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 80
Пользователей: 77
Новых: 3
sedmoi, Manomah, sullen
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Проблема продовольственного кризиса пока никак не решается
19:26
Проблема продовольственного кризиса пока никак не решается

К 2100 году на планете будет уже 11 млрд человек. Урчание их желудков может привести к катастрофе.
Всестороннее исследование показало, что мировая пищевая промышленность отстаёт от роста населения. Из этого следует, что в ближайшие десятилетия нас ждёт существенный рост цен на продовольствие.

Нам уже советовали поднять урожаи на 60–110%, иначе не справиться с ростом спроса и не обеспечить продовольственную безопасность. К 2050 году нас будет 9,6 млрд человек. Добавим к этому, что 870 млн недоедают уже сегодня.

Проблем добавляет и тот факт, что население не только растёт, но и требует более качественного питания (прежде всего мясомолочной продукции). Кроме того, повышается потребление биотоплива.
Реальный и требуемый рост урожаев четырёх главных культур (здесь и ниже изображения авторов работы).

Джонатан Фоли и его коллеги из Университета Миннесоты (США) собрали данные 2,5 млн статистических отчётов 1961–2008 гг. Их интересовали четыре главные культуры: кукуруза, рис, пшеница и соя, на которые приходится в общей сложности 43% калорий и 40% белков, ежедневно потребляемых человечеством.

Расчёты показали, что урожаи этих культур ежегодно повышаются в среднем на 1,6%, 1,0%, 0,9% и 1,3% соответственно. Это существенно меньше тех 2,4%, которые необходимы для удвоения продукции в следующие 35 лет. Таким образом, к 2050 году урожаи вырастут только на 67%, 42%, 38% и 55% соответственно.

Более того, на 24–39% посевных площадей урожаев больше не будет.

В результате урожайность на душу населения в скором времени снизится. Особенно сильно это почувствуют бедные страны. Самый, пожалуй, печальный пример — Гватемала, где население растёт, а производство зерна падает. В Китае, Индии и Индонезии урожаи риса увеличиваются в среднем на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год соответственно, но этого очень мало, если принять во внимание темпы прироста населения.

Между тем, как подчёркивает видный деятель трансгуманизма Рамез Наам (он недавно выпустил книгу «Бесконечный ресурс: сила идей на конечной планете»), не принимавший участия в исследовании, у нас достаточно земли, солнечного света, воды и питательных веществ, чтобы накормить мир. Проблема, по его словам, в том, что многие поля, особенно в бедных странах, не производят столько, сколько могли бы. Средний гектар в США, Европе и Канаде даёт в четыре–пять раз больше, чем такой же участок в Индии, Бангладеш или Африке южнее Сахары. В целом урожайность в развитых странах вдвое превышает среднемировой показатель.

Каким образом можно было бы к 2050 году приблизить производительность сельского хозяйства неразвитых к показателям развитых? Во-первых, конечно, развитием инфраструктуры: на смену ручному труду и крестьянской лошадке должны прийти удобрения, оросительные установки, современные пестициды, тракторы и комбайны, соответствующее топливо и т. д.

Во-вторых, говорит г-н Наам, следует вывести сорта зерновых с повышенной урожайностью, устойчивостью к вредителям и засухе и пр. Самые перспективные области исследований сейчас — это генные модификации, улучшающие фотосинтез пшеницы, риса и сои, что позволяет зерновым самостоятельно добывать азот из атмосферы (как это могут делать некоторые бобовые культуры), помогает культурам расти на более солёных и кислых почвах (это позволит расширить сельхозугодья, не трогая леса) и снижать потребность в воде (и снова это означает новые обрабатываемые земли).

Одновременно необходимо сократить пищевые отходы (по некоторым оценкам, четверть всей произведённой еды выбрасывается) и ослабить тягу к мясу. Возможно, в последнем случае удастся как-то помочь ситуации мясом, выращенным в лабораторных условиях, и нетрадиционными источниками белка.

Авторы работы согласны с этими предложениями, только добавляют, что за расширение сельхозугодий придётся заплатить большую цену в виде нанесения вреда биоразнообразию и повышения выбросов CO2.

Рост (зелёный) и снижение (красное) урожаев кукурузы и пшеницы (вверху), риса и сои (внизу).

Результаты исследования опубликованы в веб-издании PLoS ONE.

Подготовлено по материалам io9.
Категория: Наука | Просмотров: 1030 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 10
0
1  
Американцы давно озаботились этим вопросом и старательно сеют хаос и разрушение везде, где только могут. Проблема перенаселения планеты к 2100 году будет решена грубо, но в достаточной мере эффективно. В идеале, наши благодетели планирую довести численность человечества до полумиллиарда и воздух на планете станет чище. "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе" (Некрасов)

0
2  
Читая текст в самом же начале логично следует вопрос - а с чего это так стремительно растет (и будет продолжать расти) население на планете, если ему не хватает еды? А на него отвечает (частично) второй вопрос - есть ли смысл считать и искать дополнительные процент, полтора, два роста урожайности, если около 90% современного урожая идет на биотопливо или гниет на складах и в супермаркетах вместо того, чтобы кормить голодающих? Значит, цель не накормить, а поддерживать существующую финансовую и социальную систему несмотря на голод "870 млн." (а на деле 3-4 млрд., не меньше в разной мере, среди моих знакомых, представителей среднего класса в не бедной стране, 60% недоедают, ограничивают себя, не в выборе, а именно в количестве необходимых калорий).

А раз цель не накормить, а заставлять работать и выстраивать социальные иерархии, то никакие технологии, не накормят в рамках этой парадигмы, сама парадигма подразумевает солидный процент голодающих и нищих, т.к. современная капиталистическая идеология изначально делит людей на полноценных и неполноценных, а значит в любых условиях будут проигравшие эту так назыыаемую конкурентную борьбу за жизнь, не так ли?

0
6  
+ мульён (1000000) ... smile

0
9  
+1

0
3  
Казалось бы так драгон. Но есть мысль подспудная. А зачем действительно эти лишние рты?Кому нужны эти беззаботные людишки, которые только и занимаются, что плодят себе подобных и не думают как их прокормить.

0
4  
Вот. Вот с этого правильного вопроса и надо дать оттолкнуться мысли. Но это мало кто делает.

0
5  
Какой продовольственный кризис? Откройте глаза - половина продуктов ежедневно выбрасывается на свалку)))

0
7  
Всем паразитам, а их 2/3 населения в цивилизованных странах, просто раздать по лопате и заставить наконец-то трудиться. Всего то ...

0
8  
За бесплатно не будут, а если будут, то х-во smile

0
10  
да и за деньги не переутруждаются как-то...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(863)

2. Война на Украине. ЧастьIII

(4877)

3. Палата № 6

(9426)

4. TANATOS

(377)

5. кузница стихов.)

(952)

Последние комментарии
Ты ХА забыл добавить)))


Собаки считают нас богами, а к...

сигнал падение Сирии по Ванге ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования