Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.04.2017, 22:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4007]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4254]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 271
Пользователей: 258
Новых: 13
TANATOS, leva, AlBel, ё-моё, Линк, Guest, xaverrevax, Nikolyan, Dragonforce, Manomah, NuclearDarkDimension, nadezda-stil, Лилианна
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Кротовые дыры могут спасти чёрную дыру от огненной стены
17:59
Кротовые дыры могут спасти чёрную дыру от огненной стены

Вместо того чтобы уничтожать абсолютно все частицы, попадающие в чёрную дыру, «огненная стена» на входе в неё действует избирательно и появляется только для того, чтобы уничтожить то, что при проникновении внутрь может привести к образованию опасных парадоксов. Словом, не очень-то это и стена...
Кротовые норы — гипотетические туннели в пространстве-времени, соединяющие чёрные дыры, — предположительно, могут быть последствиями квантовой запутанности, когда квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми.

Теоретически путешествие между двумя точками, соединёнными кротовой норой, не имеет длительности, даже если одна точка находится на Земле, а другая — в Туманности Андромеды. Однако современные представления подвергают эти норы так называемой топологической цензуре, делающей их непроходимыми в нормальных условиях.

В варианте Малдасены — Саскинда кротовая дыра может формироваться не только между чёрными дырами, но и между каждым фотоном хокинговского излучения ЧД и самой чёрной дырой. (Здесь и ниже иллюстрации New Scientist, Quantum Frontiers.)

Суть «цензуры»: из эйнштейновских уравнений гравитационного поля следует, что если энергия, учитываемая в процессе, не является отрицательной (а мы с таковой пока не знакомы), то вход в кротовую дыру должен всё время отодвигаться от вас или бесконечно удлиняться. Так что, хотя путешествие чрез кротовину не требует времени, попадание в неё может длиться неограниченно долго.

Как вы помните, в прошлом году был представлен так называемый парадокс огненной стены на входе в чёрную дыру. Суть его в том, что фотоны, испускаемые ЧД посредством излучения Хокинга, должны быть квантово запутаны с внутренностями ЧД, а также друг с другом, что создаёт проблемы: одна частица, согласно квантовой механике, не может быть одновременно «сцепленной» с двумя другими объектами в равной мере. Более того, чем сильнее частица Алиса запутана с частицей по имени Боб, тем в меньшей степени она способна быть спутанной с частицей Кэрри (условной третьей частицей), что часто в шутку называют квантовой моногамией.

Чтобы избежать такого парадоксального явления, как запутанность более чем с одним объектом, было выдвинуто предположение, что на границе ЧД сцепленность фотона и внутренностей дыры должна нарушаться, и, таким образом, на входе в ЧД появляется «стена», в прямом смысле уничтожающая падающие в неё объекты. Следовательно, никаких «внутренностей» у ЧД нет — по крайней мере организованных и способных содержать какую-то информацию. (Иначе говоря, сразу за горизонтом событий действительно находится огненная стена, а не, извините, «противопожарная перегородка».)

Решений этому парадоксу за прошедший год предложено множество, но чаще всего они вводят ещё больше не слишком подтверждённых сущностей, нежели сам парадокс.

И вот два небезызвестных физика, Хуан Малдасена (Juan Maldacena) из Института сложных исследований в Принстоне и Леонард Саскинд (Leonard Susskind), представляющий Стэнфордский университет, предложили ещё одно решение парадокса. Основываясь на работах 2009 и 2010 гг., предполагающих, что кротовые норы могут быть проявлением квантовой запутанности, они развили эту мысль и теперь сообщают нам, что из неё вытекает.

Сперва физики показали, что кротовые норы между двумя ЧД, обычно выводимые из общей теории относительности, одновременно неизбежны и в квантовой механике. Если мы предположим, что между парой чёрных дыр существует квантовая запутанность, в этом случае кротовая нора будет просто её физическим выражением.

Затем исследователи предположили, что между ЧД и буквально каждым (!) фотоном, её покидающим, есть кротовая нора — туннель, соединяющий две точки так, как если бы между ними вообще не было расстояния.

Согласно парадоксу огненной стены, Алиса, находящаяся по одну сторону горизонта событий ЧД (нашу), может воспринять условный кубит C (квантовый бит информации), испущенный ЧД в далёком прошлом, и передать его обратно, пользуясь кубитом B, извлечённым из такого же хокинговского излучения, но излучённого ЧД недавно. Падая в чёрную дыру, Алиса не сможет наблюдать спокойного вакуумного состояния, в котором А и B подвержены квантовому запутыванию. Вместо этого она столкнётся с высокоэнергетичной частицей, которая должна будет её уничтожить. До этого момента Малдасена и Зюскинд согласны с решаемым ими парадоксом.

Далее парадокс делает предположение, что действия Алисы за горизонтом событий, до того как она вошла в ЧД, не могут создать эту энергичную частицу, следовательно, эта частица существовала там в постоянном режиме и была не одна, а во множестве, угрожая уничтожением любой входящей частице, а не только Алисе с её квантовым хакерством. Значит, делают вывод авторы парадокса, на входе в ЧД есть огненная стена.

А вот и нет, говорят Малдасена и Саскинд. На самом деле огненная стена, присутствующая там в качестве «возмездия» за операции с кубитами, происходящими из чёрной дыры, ждёт только Алису. Приложение к ней энергии на входе в ЧД было создано самой Алисой, когда она начала взаимодействовать с кубитом С, найденным ею среди излучения из ЧД. Здесь возникает вопрос: как действия Алисы за пределами непреодолимого горизонта событий могли привести к возникновению какой-то частицы внутри горизонта событий?

Как отмечают Малдасена и Саскинд, это очень просто: кубиты А и С всё равно были связаны изначально кротовой дырой.


Поскольку такие кротовые норы создают иную запутанность, нежели существует между самими фотонами, то «квантовая моногамия» не нарушается, и необходимости в создании огненной стены теоретически не возникает. Зато их наличие играет роль передатчика, ориентирующего внутреннюю часть ЧД на уничтожение столь неприятных носителей парадоксов, как Алиса, но процесс их уничтожения всякий раз сугубо индивидуален и не означает постоянного наличия у входа в ЧД перманентных стен из частиц высоких энергий.

Следовательно, в основной массе случаев возникновение огненных стен исключено.

Рано говорить об окончательности такого решения. Тем более что, как мы видим, огненная стена в нём исключена не на 100%: у этого сценария есть интересные логические ответвления... И всё же кажется, что на сегодня это самая серьезная попытка теоретической критики парадокса огненной стены...

Препринту рассмотренного исследования можно поудивляться здесь.

Подготовлено по материалам NewScientist, Quantum Frontiers и других источников.
Категория: Наука | Просмотров: 1135 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://science.compulenta.ru
Всего комментариев: 3
0
1  
а на выходе будут алибабы

0
2  
Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.

Говорил,ломая руки,
Краснобай и баломут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

Уважаемый редактор!
Может, лучше - про реактор?
Про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же - год подряд
То тарелками пугают,
Дескать, подлые,летают,
То у вас собаки лают ,
То руины говорят.

Мы кой в чем поднаторели:
Мы тарелки бъем весь год,
Мы на них собаку съели,
Если повар нам не врет.
А медикоментов груды-
В унитаз, кто не дурак.
Это жизнь! И вдруг - Бермуды!
Вот те раз!Нельзя же так!

Мы не сделали скандала,
Нам вождя недоставало:
Настоящих буйных мало-
Вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни-
Сети есть у нас и бредни-
Не испортят нам обедни
Злые происки врагов!

Это их худые черти
Бермутят воду в пруду,
Это все придумал Черчилль
В восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары
Сочинили ноту ТАСС-
Тут примчались санитары,
Зафиксировали нас.

Тех,кто был особо боек,
Прикрутили к спинкам коек.
Бился в пене параноик,
Как ведъмак на шабаше:
(Развяжите полотенцы,
Иноверы, изуверцы!
Нам бермутарно на сердце
И бермутно на душе!)

Сорок душ посменно воют,
Расскалились добела-
Вот как сильно беспокоят,
Треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись -
Даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.

Вот он,змей,в окне маячит,
За спиною штепсель прячет,
Подал знак ком - то - значит,
Фельдщер вырвет провода.
Что ж,осталось уколоться
И упасть на дно колодца,
И пропасть на дне колодца,
Как в Бермудах,навсегда.

Ну,а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
(Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?)
Мы откроем нашим чадам
Правду - им не все равно:
(Удивительное рядом,
Но оно запрешено).

Вон дантист - надомник Рудик -
У него приемник (Грундик),-
Он его ночами крутит:
Ловит,контра.ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам
И подвинулся рассудком
К нам попал в волненье жутком
С номерочком на ноге.

Он вбежал, взволнован крайне.
Сообщеньем нас потряс,
Будто наш научный лайнер
В треугольнике погряз.
Сгинул, топливо истратив,
Весь распался на куски,
Двух безумных наших братьев
Подобрали рыбаки.

Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли,
И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп Земли.

(Что там было? Как ты спасся?!)-
Каждый лез и приставал,
Но механик только трясся
И чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся,
То щетинился,как еж,-
Он над нами издевался,
Сумашедший, что возъмешь!

Взвился бывший алкоголик,
Матерщинник и крамольник:
(Надо выпить треугольник,
На троих его даеш!)-
Разошолся, так и сыплет:
(Треугольник будет выпит,
Будь он параллепипед,
Будь он круг едрена вошь!)

Больно бъют по нашим душам
(Голоса) за тыщи миль.
Зря (Америку)не глушим,
Зря не давим (Израиль).
Всей своей враждебной сутью
Подрывают и вредят-
Кормят, поят нас бермутью
Про таинственный квадрат!

Лектора из передачи
Те, кто так или иначе
Говорят про неудачи
И нервируют народ!
Нас берите, обреченных-
Треугольник вас, ученых
Превратит в умалишонных,
Ну, а нас - наоборот.

1977

0
3  
Как далеко могут заходить игры разума!!! И они еще в чем то соглашаются друг с другом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Что хранил ковчег завета
Планета Фаэтон погибла из-за ядерной войны?
Тайны и загадки древней Сирии
Гибрид обезьяны и человека, возможно, был создан е...
Рождение огромного айсберга показали на видео
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6880)

2. МУРАВЕЙНИК

(5156)

3. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2314)

4. Цитаты из книг

(2049)

5. Братья наши меньшие

(797)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования