Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2903]
Атмосфера [1229]
Археология [3829]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5860]
Другое [6364]
Животные [2042]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8782]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9086]
НЛО [4056]
Наводнения [2809]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4929]
Тайны истории [4330]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 202
Пользователей: 191
Новых: 11
solnce2014, Silat, roman_ke, lame79, 2063723, maxicom, Shinnn, NuclearDarkDimension, Tihiro, Алан, Сл@вян
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Закон замыкания или почему наш мозг принимает набор клякс за собаку
13:19
Закон замыкания или почему наш мозг принимает набор клякс за собаку

Закон замыкания – один из законов гештальт-психологии. Его суть состоит в том, что, когда мы видим нечто непонятное, наш мозг пытается трансформировать это непонятное во что-то знакомое. Другими словами Закон замыкания заключается в тенденции к заполнению пробелов в воспринимаемой фигуре.

k-bigpic

Взгляните на картинку вверху. То, что мы видим – это просто одна большая клякса, состоящая из более мелких клякс. Почему же нам кажется, что мы видим бегущего далматинца?

Всё потому, что мозг играет с нами шутку, которая называется это «Закон замыкания».

Закон замыкания – один из законов гештальт-психологии. Его суть состоит в том, что, когда мы видим нечто непонятное, наш мозг пытается трансформировать это непонятное во что-то знакомое. Другими словами Закон замыкания заключается в тенденции к заполнению пробелов в воспринимаемой фигуре.

ku-xlarge

Например, на рисунке, приведённом выше, нам легче увидеть вертикальные переменные колонки квадратов и кружков, чем горизонтальные ряды меняющихся через одну фигур. Чем более сильную связь мы можем найти между отдельными изображениями (кружки с кружками, квадраты с квадратами), тем менее хаотичным кажется целый рисунок.

Хаос напрягает, и это естественно. Чтобы хоть как-то себе помочь избавится от хаоса, наш организм пользуется Законом замыкания, восполняя пробелы и возвращая порядок в наш мир.

Всё это происходит на подсознательном уровне, как некий отголосок от столь необходимого когда-то инстинкта выживания. Доисторические люди, которые могли быстрее и с меньшим количеством подсказок вычислить хищника, обладали большим преимуществом – у них было куда больше шансов не стать в следующий момент чьим-то обедом.  Это объясняет, почему даже малейший недостаток возможности замыкания заставляет нас чувствовать себя так некомфортно.

Плюс к этому, идея Закона замыкания состоит ещё в одном ключевом аспекте процесса поиска связей между различными предметами и явлениями: когда мы находим такие связи, наш мозг начинает вырабатывать эндорфины («гормоны счастья»).

original

Это происходит каждый раз, когда процесс завершается: вы заполняете пустующее место в коллекции марок, заканчиваете книгу, находите закатившуюся под диван пуговицу. В такие моменты ваше тело награждает вас эмоциональным подъемом за то, что вы сделали что-то, как оно считает, поддерживающее вашу жизнь. И именно эндорфины заставляют нас искать эффект замыкания как можно чаще и во всех проявлениях нашей жизни.

Теперь рассмотрим, как влияет на нас искажение одного единственного элемента в цепочке, как мы расстраиваемся, когда заедает песня на любимом диске, или когда очередная серия сериала прерывается на самом интересном месте. В последнем случае это именно то, что заставляет нас включать этот сериал снова. Мы знаем, что, в конечном счёте, круг замкнётся, и нам будет позволено наслаждаться заслуженным вознаграждением, когда пробел заполнится.

Законом замыкания, может проявиться не только в визуальном проектировании, но и в других областях.

Но есть и другая, более проблемная сторона вопроса: порой мы слишком мало изучаем ситуацию перед принятием какого-либо решения. Поскольку мы почти всегда испытываем недостаток информации, принципы Закона замыкания становятся чуть ли не основными практически для каждого нашего решения, заключения или действия. Но когда мы неизбежно пытаемся заполнить пробелы малым количеством информации, принципы этого закона могут сработать против нас.

Вот как сказал об этом дизайнер Энди Ратледж:

«Закон замыкания опасен, изменчив, обольстителен, гипнотичен и даже игрив. Он старается показать нам изображение, которого в действительности не существует у нас перед глазами. Он проникает в наше сознание, чтобы показать нам фиктивную картину и заставить в неё поверить. Отталкиваясь от этого ненастоящего видения, мы составляем мнения, высказываем предположения, пытаемся понять нашу действительность.

ku-xlarge (1)

Однако пока есть достаточно информации, чтобы учесть «эффективную функцию Закона замыкания» или возможность сделать выводы, используя минимальное усилие (как, например, для распознавания панды на рисунке выше) мы всё-таки чаще будем приходить к правильному заключению, и будем наслаждаться заслуженной наградой.


Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 2525 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://mixstuff.ru/
Всего комментариев: 6
0
1  
Психиатрический закон "Замыкания" относится к к репрессивной психологии. Если некая индивидуальность не увидит в очередном наборе "клякс" вполне определенное, то эта индивидуальность не вполне психически здоровая.
На самом деле: в первой подвижной картинке мы все дружно видим "бегущего долматинца" только потому что - это и есть долматинец, но со стертыми контурами... это некая игра со психикой нормального человека затеянная для оправдания его психической невминяемости. достаточно предоставить человеку графическое изображение чего угодно с частично отсутсвующими элементами и если человек "дорисовывает" в своем сознании эти недостающие элементы его можно обвинить в гиперактивной психики (шизофрении), если нет - то в слабоумии.
Наш мозг устроен так, что недостатки чувствительных органов способен компенсировать за счет накопленных знаний (опыта изучения подобного). Да, мозг (психику) можно обмануть, но это не значит что обманутый человек имеет психические расстройства...

0
2  
thumb
Ну а если кто в кляксах увидит на задние ноги парализованную помесь зебры с жирафом, тот уж точно сумашедший.
Нормы как таковой нет и быть не может, не только физической, но и психической. По какой то причине (деньги не воняют) психиатры находят "норму" и готовы подогнать всех под ее, но тогда все мы ненормальные, потому, что все разные.

0
3  
Мы обманываем себя тем, что опираясь на прежний опыт строим логическое продолжение.
Учёные обманывают себя тем, что они "знают".
Те у кого ещё больше знаний об основах мироздания, могут так же смотреть на учёных как и те в свою очередь на обывателя.
На сколько это явление мешает жить и на сколько помогает?!

0
4  
Создав систему "правильных" стереотипов, можно не беспокоиться о сохранении стабильности в обществе. Общество само "съест" "белых ворон". Что, собственно, и наблюдаем smile

0
5  
а есть еще более действеный психологический прием ( кстати по моему он нередко используеться спецслужбами в устройстве дтп ) когда на пустой трассе едет одна машина и его по встречке обгоняет другая продолжая ехать дальше по встречке и одновремено по встречке на встечу мащины жертвы едет грузовик сознание понимает что вы едете правильно а при этом вы видели что и обгонявший вас тоже ехал типо по своей трасе тут и происходит роковой сбой сознания что ведет к лобовому столкновению с летальными исходами . многих так по заказу убирали . пока это версия но под ней уже много доказательного фактического материала по итогам анализа таких случаев .

0
6  
грань иллюзорна... фишка в самоконтроле... а вот шизофрения это тема оооочень глубокая

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Чили началось строительство крупнейшего в мире т...
На орбите вокруг молодой звезды впервые обнаружен ...
Полярные сияния Юпитера имеют сложную природу
В одном из аэропортов канады приступил работе робо...
Мнения техноэкспертов о проблеме развития ИИ разде...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Я просто оставлю здесь .

(182)

2. спринт и его алогизмы)

(55)

3. МУРАВЕЙНИК

(5255)

4. Братья наши меньшие

(811)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1462)

Последние комментарии

Знаешь ... как собеседник ты н...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования