Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2943]
Атмосфера [1266]
Археология [3944]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6493]
Животные [2117]
Землетрясения [4046]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9033]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1571]
Наука [9210]
НЛО [4119]
Наводнения [2901]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5009]
Тайны истории [4473]
Ураганы [2572]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1258]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 280
Пользователей: 264
Новых: 16
LASEDM, --__Даниил__--, Елена, СМЕРШ, wids, Апрель, Южанин, Мамонт, Милена, sprint22, Линк, slana1902, alena967, dolores7771, Лилианна, Alekyus
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Вояджер-1 все еще не покинул край Солнечной системы
09:51
Вояджер-1 все еще не покинул край Солнечной системы

Американские ученые впервые опубликовали и проанализировали данные, собранные зондом "Вояджер-1" в пределах гелиопаузы, условной границы Солнечной системы, и подтвердили то, что этот зонд пока не вышел в межзвездное пространство, говорится в трех статьях, опубликованных в журнале Science.

Два зонда-близнеца "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены в 1977 году в рамках проекта по изучению окраин Солнечной системы. Первоначальная задача состояла в исследовании планет-гигантов и их спутников, в настоящее время ученые используют "Вояджеры" для изучения границ Солнечной системы. На текущий момент "Вояджер-1" является самым далеким от Земли космическим аппаратом.

Поиски "солнечного горизонта"…

Не существует однозначного определения, что является границей Солнечной системы. Ближайшая такая граница — гелиомантия (heliosheath) — участок гелиосферы на расстоянии 80-100 астрономических единиц (14 миллиардов километров от Солнца), где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом. Гелиосфера — это область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью.

С другой стороны, границу Солнечной системы можно определить как конец зоны гравитационного влияния Солнца. В этом случае она расширяется до внешних пределов облака Оорта, которое по разным оценкам расположено на расстоянии от 50 до 100 тысяч астрономических единиц от Солнца.
"Вояджеры" сейчас изучают переходные области между солнечной и межзвездной плазмой. В декабре 2004 года "Вояджер-1" пересек гелиосферную ударную волну (termination shock) на расстоянии 94 астрономических единицы от Солнца. За это время ученые успели изучить некоторые свойства гелиомантии и измерить скорость движения солнечного ветра.

…продолжаются

Три группы астрономов проанализировали данные, собранные зондом "Вояджер-1" за лето и осень 2012 года, пытаясь понять, пересек ли он гелиопаузу, или еще находится на ее окраинах. Для этого они проследили за изменениями в силе магнитного поля, количестве заряженных частиц, исходящих от Солнца, и космических лучей из межзвездного пространства.

Так, Леонард Бурлага (Leonard Burlaga) из центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США) и его коллеги выяснили, что в июле-августе 2012 года "Вояджер-1" пересек несколько "магнитных ям" с аномально высоким магнитным полем, чьи характеристики были схожи со свойствами аналогичных структур внутри геолиопаузы.

В этих "ямах" ученые не зафиксировали большого числа космических лучей, что было бы логично, если зонд бы вышел за пределы солнечного "пузыря". Эти факты позволяют говорить о том, что зонд пока не покинул границы Солнечной системы, и находится на "краю" гелиомантии.
К аналогичным выводам пришли Том Кримигис (Tom Krimigis) из университета Джона Гопкинса (США) и его коллеги, измерившие число частиц высокой энергии в космосе вокруг "Вояджера". В частности, число "солнечных" заряженных частиц снизилось примерно в тысячу раз во время лета 2012 года и достигло значений, близких к пределу чувствительности датчиков зонда.

Кроме того, количество космических лучей выросло на 10%, большая часть частиц которых двигалась не против хода "Вояджера", а в стороны от него. Данный факт, по словам Кримигиса и его коллег, еще раз свидетельствует в пользу того, что зонд все еще находится на границе Солнечной системы.

С другой стороны, группа Эдварда Стоуна (Edward Stone) из Калифорнийского технологического института (США) подтвердила, что "Вояджер-1" все же подошел очень близко к ней. Астрономы заметили, что в конце августа 2012 года зонд вошел в зону, в которой отсутствовали ионы низкой энергии, встречавшиеся на его пути в последние 5-6 лет. Одновременно с этим они зафиксировали небольшой рост в числе космических лучей, что намекает на скорое пересечение границы Солнечной системы.

Вечный "вояж"

В целом, авторы этих работ согласны в одном — "Вояджер-1" пока не покинул "пузырь" Солнечной системы, но близко подобрался к ее границам. Ученые считают этот новый участок частью гелиомантии и уже успели присвоить ему специальное название — зона истощения. Пока непонятно, насколько далеко простирается эта часть "солнечного пузыря", однако у "Вояджеров" еще много времени на ее изучение, пока их батареи и инструменты окончательно не выйдут из строя.
Категория: Космос | Просмотров: 1760 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 10
0
1  
Это все круто и интересно, но ни слова о том, каким образом они следят за ними? В 77 году разве были какие-то супердатчики, которые позволяли делать какие-то анализы? И как они вообще летят, тупо дрейфуют? Какое топливо? Если они дрейфуют, то попав в гравитационную яму могли просто изменить курс или застрять в ней, но ничего такого не наблюдается. Странно.

0
2  
Он этот пузырь уже год преодолеть не может ,его как муху чтоб не мешала банкой накрыли biggrin

0
3  
Чушь полная! Не может примитивное радиооборудование работать 36 лет! Тем более в жесточайших условиях открытого космоса. Нахрена этот развод лохов? Молчали бы в тряпочку и все уже давно забыли бы об этом позоре. cool

0
4  
Тс-с-с-с !!! Отдел слежения за Вояджерами закроют и люди работу потеряют .

0
5  
Блин вот запустила бы Роисся свой космический зонд - всякой лабуды по поводу Вояджеров было бы меньше. А так даже пальцем деланая марсианская ракета толком на околоземную орбиту выйти не может. Цивилизация критиканов просто какая-то... biggrin

0
8  
а вот и новая зеландия отписалася tongue

0
6  
Вспомнился детский фильм советских лет, где детей в космос отправили)) а в конце они вылезли из туннеля под городом, следуя за появившейся кошкой)))

0
7  
вояджер вышел к границе горизонта событий.
а так как он железный, то повлиять на проход за горизонт не может biggrin eek
(по мотивам сериала стартрек) tongue

0
9  
Я инженер-радиоэлектронщик по диплому. И сильно сомневаюсь, с позиции практического опыта по электронике, что Вояджер смог столько протянуть.
Электронные компоненты, в том числе допущенные для применения в космической отрасли, деградируют со временем. Это происходит из-за старения материалов, ухудшения герметичности приборов (транзисторы, микросхемы), появления механических дефектов и деградация от проникающих излучений. За 35 лет должны были сесть радиоизотопные ядерные батареи спутника, а энергетика радиопередатчика при удалении на несколько миллиардов км от Земли настолько мала, что мы мало что смогли бы принять. Плюс к этому за 35 лет должна произойти необратимая деградация спектрометров и радиометров аппарата.
Но НАСА бодро рапортует о новых достижениях Вояджера...

0
10  
Вопрос даже проще --- для поддержании связи с Землей нужна точная ориентация аппарата. Неужели на Вояджере был настолько гигантский запас газа для двигателей ориентации, чтобы поддерживать это в течении 35 лет? Врядли... Срок службы был рассчитан на 5-15лет (нет точных данных) и запас рабочего тела (газа) тоже на этот срок.
Но НАСА не хочет лишится финансирования этого проекта и продолжает нас дурить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мощная вспышка на Солнце достигала класса Х
Тайна Кода Да Винчи. Что зашифровано в Тайной Вече...
В Старой Руссе нашли печати 14 века с изображением...
В Москве появились сирийские дятлы
Мощный шторм обрушился на Ростовскую область
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2788)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1245)

3. Давайте предсказывать будущее

(2644)

4. палата № 6

(2848)

5. кузница стихов.)

(1084)

Последние комментарии
Жириновский не называет даты, ...


...это тоже сбылось..???? ...

с нами точно ничего не случитс...

Это они пешком...через границы...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования